Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Вопросы Путину: как правительство выполняет установки по модернизации?

152 1 1

При отчете В.Путина в Госдуме депутаты-коммунисты намерены выяснить: как правительство выполняет установки по модернизации?

20 апреля в Государственной думе состоится ежегодный отчет правительства России. Перед депутатами выступит председатель правительства Владимир Путин. Каждая фракция уже направила 5 письменных вопросов к правительству, а в зале имеет возможность задать еще по 3 устных.

По просьбе СМИ о подготовке к данному заседанию фракции КПРФ рассказал первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной думы Иван Мельников:

– Наша фракция очень ответственно подходит к предстоящей встрече с Владимиром Путиным. Свою пятерку письменных вопросов за подписью первого заместителя руководителя фракции Сергея Решульского мы направили еще 6 апреля. Для полноты картины нашей аргументации приведу их полностью. В каждом из них есть вводная часть и короткая формулировка нашего вопроса:

Первый письменный вопрос звучит так: «В Плане по реализации основных направлений антикризисных действий и политики модернизации российской экономики на 2010 год пункт 1.2 посвящен снижению напряженности на рынке труда. Тем не менее заместитель председателя правительства РФ А.Л.Кудрин на XI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, проходившей в стенах Высшей школы экономики, заявил: «Избыточный персонал продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем российских предприятий. Остается задача увольнения избыточной численности рабочей силы, сокращения издержек». Вопрос: заместитель председателя правительства А.Л.Кудрин не знает о Плане по реализации основных направлений антикризисных действий, утвержденном председателем правительства РФ, или этот План составлен только для Госдумы и СМИ, а для реальной экономики будет действовать план Кудрина по «увольнению избыточной численности рабочей силы и сокращению издержек»?

Второй письменный вопрос выглядит следующим образом: «Коммунальное хозяйство России в упадке. 20% воды и 40% тепла не доходит до конечного потребителя. По оценкам специалистов изношенность коммуникаций ЖКХ доходит до 80%. Стоимость этих потерь наряду с другими факторами ведет к опасному для социальной стабильности росту цен на жилищно-коммунальные услуги. В результате действующей реформы морально и физически изношенная система ЖКХ передается на содержание населения. Массовые выступления граждан России против роста тарифов на услуги ЖКХ показывают, что концепция реформы неверна, ее нужно менять. Обновление основных фондов ЖКХ должно производиться не за счет населения, а за счет федерального бюджета. Вопрос: считает ли правительство необходимым изменить или скорректировать концепцию реформы ЖКХ. Рассматривало ли правительство возможность принятия национальной антикризисной программы по ремонту и реконструкции сетей ЖКХ с привлечением трудоспособного населения, временно не занятого на производстве?»

Третий письменный вопрос: «Вице-премьер, министр финансов Кудрин заявил, что в ближайшем будущем расходы федерального бюджета расти не будут, а возможно, будут только сокращаться. По мнению Минфина, мы вернемся к уровню бюджетных расходов этого года только в 2020 году. Все проблемы модернизации министр финансов уже решил – ее просто не будет ближайшие 10 лет. Частных инвестиций и кредитного бума нет. Надежды, что снижение ставки рефинансирования приведет к росту кредитования реального сектора, не оправдались. По опыту последних восьми лет можно предположить, если цены на нефть будут расти, то доходы от ее продажи пойдут в Стабфонд и на покупку казначейских облигаций США. Вопрос: собирается ли правительство искать или создавать источники финансирования модернизации?»

Четвертый письменный вопрос: «Много вопросов и жалоб поступает от молодых учителей (выпускников педагогических вузов) и учителей-предметников средних школ регионов России. Они подвергают критике «новую» систему оплаты своего труда. Их материальное положение нищенское. Предметники и выпускники педагогических вузов уходят из школ. Например, оплата труда учителя-предметника в Московской области состоит из оплаты за категорию, стаж работы и за учебную нагрузку и сегодня составляет: без категории – 7700 руб., а II категории – 11140 руб. (категорию присваивает школа при наличии достижений и педагогического стажа не менее 1 года). Если даже учесть добавки за проверку тетрадей 10% и 5%, за ведение кабинета и вычесть

13%-ный налог, то зарплата учителя-предметника со стажем работы до 2 лет составляет 8–11 тысяч рублей в месяц! Вопрос: какие меры правительством планируются для закрепления молодых специалистов-предметников (выпускников педагогических вузов) в средних школах России и для улучшения оплаты их труда?»

Наконец, пятый письменный вопрос: «Одной из антикризисных мер в прошлом году, закрепленной в законе о федеральном бюджете, являлось проведение реструктуризации задолженности организаций оборонно-промышленного комплекса – исполнителей государственного оборонного заказа, включенных в перечень стратегических предприятий и организаций, по налогам, сборам, начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, а также списание этих пеней и штрафов. Но в прошлом году постановление о проведении такой реструктуризации не вышло. В закон о бюджете на 2010 год вновь включена эта норма. Вопрос: где же постановление правительства о порядке ее проведения?»

Мы ждем ответов на эти пять вопросов как в выступлении отчитывающейся стороны, так и впоследствии также в письменной форме.

Что касается вопросов, которые будут задаваться в зале пленарных заседаний, то мы не придерживались и не придерживаемся той тактики, которой следуют некоторые другие фракции, которые уже передали в СМИ конкретные три вопроса. Это – вопросы для дискуссии в зале, и именно в зале они прозвучат и станут широко известны, а не до этой процедуры. И тут дело не в секретности. Просто процесс обсуждения формулировок еще продолжается, практически все депутаты предложили свои темы, свои варианты. И причин спешить сейчас в отборе мы не видим. Не исключаю, что решение о трех формулировках будет принято вечером в понедельник, а то и утром во вторник.

Большие шансы быть озвученными у таких тем, как недоступность дорогостоящих авиаперелетов для наших граждан, сокращение ввода новых дорог, нестабильность налогово-бюджетной политики. Возможно, затронем одну из свежих и острых тем – закон о бюджетных учреждениях, фактическом их выбросе в рынок, коммерциализацию, своеобразную монетизацию-2. Этот закон сейчас ожидает второе чтение, по нему идут огромные споры. И не правы те, кто говорит или пишет, что вопросы будут «без политики». Это неверно, поскольку стержневой мыслью всех наших вопросов будет звучать: как правительство выполняет установки по модернизации экономики? Мы не видим, чтобы за прошедший отчетный год наша страна хоть немного сдвинулась с сырьевых рельсов и политики поддержки крупного капитала. А это вопрос не только экономический, но и политический.

От нашей фракции будет выступать руководитель фракции Геннадий Зюганов. Что касается голосования, то официального решения пока не принято, но совершенно ясно, что положительной наша оценка работы правительства не будет. Все наши депутаты постоянно ездят в свои регионы, а в регионах продолжает звучать: «Правительство – в отставку!» Наша фракция должна отразить это мнение граждан».

Источник: www.sovross.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Виталий Простой

комментирует материал 19.04.2010 #

Вряд ли Путин сумеет конкретно ответиь на любой из этих вопросов. Но из щекотливого положения он сумеет выйти.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland