Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Во Ржеве подростки подожгли Обелиск в честь павших защитников Родины

426 17 12
Ущёрб от действий вандалов оценен в полтора миллиона рублей

Цинизм произошедшего не поддаётся пониманию. Обелиск стоит на берегу Волги во славу более двух миллионов советских солдат, которые погибли, освобождая Ржев. Открыт обелиск был в двадцатую годовщину освобождения города, в 1963 году, но ни старожилы, ни местные власти не припоминают, чтобы кто-то так глумился над памятью солдат...

Ивану Попкову 17 лет. Он один из подозреваемых в поджоге обелиска. Работает дворником, убирает территорию того самого обелиска. Маленький, щупленький, краснеет от задаваемых ему вопросов. Говорит, не ведал, что творил.

- Если бы вернуть время назад, я бы так никогда не поступил. Напились просто, мальчишки cпросили, типа, слабо поджечь? Ну а пьяным же ничего не слабо. Вот и подожгли. Потом испугались, убежали. Я на следующий день толком ничего не соображал. Стыдно было, правда.


17-летний Иван, участвовавший в поджоге Обелиска

- Ну ты же историю в школе учил, наверняка об ужасах войны слышал? Да и прадед у тебя в концлагере был...

- Не знаю, - стыдливо покрывается румянцем и опускает глаза Иван. - Объяснить, что с нами тогда случилось, очень сложно. Я и сам готов теперь обелиск восстанавливать.

Из материалов следствия.

В конце марта три подростка, 17-летний Иван и 15-летние Сергей и Андрей, решили немного погулять. Для поднятия настроения купили джин-тоник, кстати, без всяких проблем, и навеселе побрели в сторону обелиска, излюбленного места для прогулок у ржевитян. Там, на лавочке, сделали еще пару глотков. Потом лихо чиркнули спичкой, поднесли огонь к подножию монумента.

Сухие венки и цветы вспыхнули за доли секунды. Увидев, как полыхнуло пламя, сбежали. Милиция нашла их спустя три дня. Сергей вроде бы «похвастался» в школе, мол, видели, вчера сюжет по телику показывали, как обелиск горел, так это мы сделали. Теперь Сергей и Андрей проходят по делу «умышленное уничтожение имущества» как свидетели. По это статье уголовная ответственность наступает лишь с 16 лет. Ивану повезло меньше - после окончания следствия парня ждет суд.

окончания следствия парня ждет суд.

На восстановление Обелиска потребуется полтора миллиона рублей

У Ивана уже три судимости: за драки и квартирную кражу. Два года назад в качестве наказания он получил сто дней исправительных работ. И направили его в организацию, которая занимается благоустройством города. Будущему поджигателю доверили убирать территорию, в том числе и обелиска Памяти. Дворником он был хорошим, и после ста дней работ начальство предложило Ивану постоянную работу. Так и подметал он улицы и территорию у обелиска в течение двух лет. Даже повышение получил: перестал мести улицы и стал ответственным за хозчасть.

По Ваниной маме, Ольге, видно - переживает сильно. Женщина, чью семью война стороной не обошла, никак не может понять, что подвигло ее сына на такой поступок.

Таким был Обелиск до поджога

- Верите, - Ольга Попкова с трудом сдерживает слёзы, - мне теперь людям стыдно в глаза смотреть, мимо обелиска и вовсе прохожу с опущенной головой. Когда сын маленький был, мы часто там гуляли, я ему рассказывала про ужасы войны. Про то, как мой дед воевал. Ваня всегда слушал очень внимательно. Потом, когда стал работать на обелиске, собственными руками стирал с памятника всякие скверные надписи, которые кто-то рисовал черной краской.

Хоть и закончил Ваня всего восемь классов средней школы, мама говорит, учился хорошо. Отец мальчика рано ушел из жизни. Мать как могла растила его и дочь...

Есть ещё двое участников происшествия. Сергей учится в школе, Андрей - в ПТУ. Преподаватели характеризуют их с самой что ни на есть положительной стороны, хоть в космос отправляй. Говорят и один, и другой способные, ответственные. Эти двое проходят по делу как свидетели.

- Сергей никогда на учете не состоял, - рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел по Ржевскому району Ирина Анашкина.

– Учится в школе, воспитывается в абсолютно нормальной семье, учителя характеризуют как способного и ответственного ученика. А вот с Андреем мы знакомы давно. Первое ЧП случилось еще в 2006 году, произошла серьезная драка, в которой он участвовал. Затем еще несколько таких случаев. Мы даже направляли его на несколько дней в Тверь, для, так сказать, перевоспитания в Центр временного содержания подростков. Вроде бы стал нормальным парнем. Получили великолепную характеристику на него из училища, он учится на каменщика, и с учета его сняли. Никак я не думала, что Андрей нас снова подведет.

Восстановить монумент должны ко Дню Великой Победы. В городе Воинской Славы Ржеве будет большой парад. Ожидается приезд делегаций из других городов. Деньги на восстановление обелиска в срочном порядке нашли в областном бюджете. По предварительным данным, ремонт обойдётся в полтора миллиона рублей.

Будут ли взысканы эти деньги с виновника (или виновников) - решит суд.

Источник: tver.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Николай Разгуляев

комментирует материал 16.04.2010 #

Каких на хрен вандалов?Вандалы разрушали чужое.А эти ....... оскверняют память тех кто спас страну и народ от гибели.Нет, так дальше нельзя,не
та у нас демократия.Гребаная какая то.

no avatar
Лариса просто

комментирует материал 16.04.2010 #

в нашем городе тоже вчера осквернили два памятника героям ВОВ.. похоже, нашли виновника - группа ребят.. что же дальше будет, если молодежь может надругаться над памятью отцов, дедов.. кошмар..

no avatar
Алла Мироненко

комментирует материал 16.04.2010 #

А вчера установили реставрированный памятник Ленину у Финлянского вокзала в Петербурге после надругательства над ним. И поставили камеры слежения. За всеми памятниками "стражников" не поставить. А по этой публикации видно, что "детки" были "протонизированы" напитками, что могут купить без проблем в любой торгующей точке. Может быть , надо начать и с этой проблемы? Такой распущенности среди молодежи, как сейчас, не было ни в какие времена.

no avatar
Владимир Мельников

комментирует материал 16.04.2010 #

Какие там вандалы. Просто молодые дебилы друг перед другом пытаются показать свою крутизну. Если-бы они знали какая ответственность воспоследует, и если-бы она следовала неотвратимо, они-бы не то, что памятник осквернить, плюнуть-бы не посмели. А то сейчас начнется: "Да они молодые, да пожалейте их". Вот если пожалеют, то все это будет продолжаться, а если накажут на полную катушку и покажут всем, как их в тюрьму сажают и какие они там некрутые, вряд-ли кто захочет повторить, даже в пьяном угаре.

no avatar
Дев Лунный

комментирует материал 16.04.2010 #

Должны быть взысканы и наказы принудительными работами
А еще морды в телевизор и на общественный позор!

no avatar
Александр Николаич

комментирует материал 16.04.2010 #

Я убит подо Ржевом, в безыменном болоте,
В пятой роте, на левом, при жестоком налете.
Я не слышал разрыва, я не видел той вспышки,--
Точно в пропасть с обрыва - и ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире, до конца его дней,
Ни петлички, ни лычки с гимнастерки моей.
Я - где корни слепые ищут корма во тьме;
Я - где с облачком пыли ходит рожь на холме;
Я - где крик петушиный на заре по росе;
Я - где ваши машины воздух рвут на шоссе;
Где травинку к травинке речка травы прядет, -
Там, куда на поминки даже мать не придет.
… …

no avatar
Александр Николаич

отвечает Александр Николаич на комментарий 16.04.2010 #

… …

Фронт горел, не стихая, как на теле рубец.
Я убит и не знаю, наш ли Ржев наконец?
Удержались ли наши там, на Среднем Дону?..
Этот месяц был страшен, было все на кону.
Неужели до осени был за ним уже Дон
И хотя бы колесами к Волге вырвался он?
Нет, неправда. Задачи той не выиграл враг!
Нет же, нет! А иначе даже мертвому - как?
И у мертвых, безгласных, есть отрада одна:
Мы за родину пали, но она - спасена.

no avatar
Александр Николаич

отвечает Александр Николаич на комментарий 16.04.2010 #


Наши очи померкли, пламень сердца погас,
На земле на поверке выкликают не нас.
Нам свои боевые не носить ордена.
Вам - все это, живые. нам - отрада одна:
Что недаром боролись мы за родину-мать.
Пусть не слышен наш голос, - вы должны его знать.
Вы должны были, братья, устоять, как стена,
Ибо мертвых проклятье - эта кара страшна.
Это грозное право нам навеки дано, -
И за нами оно - это горькое право.
Летом, в сорок втором, я зарыт без могилы.
Всем, что было потом, смерть меня обделила.
Всем, что, может, давно вам привычно и ясно,
Но да будет оно с нашей верой согласно.

no avatar
Александр Николаич

отвечает Александр Николаич на комментарий 16.04.2010 #

Чего взять с человека, который не имел возможности пропустить через душу такие строки?!!!

no avatar
Татьяна Седых 

отвечает Александр Николаич на комментарий 16.04.2010 #

Скорее всего, они этого даже не читали. В школе они проходят не Симонова, но СоЛЖЕницына. По телевизору смотрят Сванидзе и "правдивое" кино про штрафбаты и прочих "Сволочей", а также "неизвестную битву Жукова", где три операции смешаны в одну кучу и переврано всё так, что хоть плачь, да вой про портреты Главнокомандующего, да интернет, где полно всякого, но плохого больше... Результат - налицо.

no avatar
Константин Валиев

комментирует материал 16.04.2010 #

Ну ка дружно о сносе памятников бандеровцами и грузинскими фашистами!Чё притихли?Так кто таких у вас вырастил?Коммунисты?-Оказывается и не только у нас сложности!

no avatar
Яна Теплова

комментирует материал 16.04.2010 #

Ну вот, не сопливые "фашисты", так пьяные "свои". Вообще, странно, что от этого пойла их настолько развезло, что якобы не ведали, что творили. Может, развлекались, выпендривались. Не увидели разницы между памятником и "развлечениями". Трудно представить, как, наверное, стыдно родителям.
Слабо поджечь? Так просто? Как кучу мусора. Как на днях перед моим домом подростки от нечего делать подожгли содержимое мусорного контейнера, чтобы понаблюдать, как круто горит и воняет и, как на шоу, с овациями и криками - на работу пожарной команды, которую сдёрнули из ближайшей части. Развлекуха, да... Но, конечно, ни в какое сравнение...
Ну что ж, доски почёта у нас есть (во Ржеве, наверное, тоже), даёшь "доски позора". И обязать участвовать в восстановлении памятника. Позор запоминается надолго и хоть чему-то учит.

no avatar
Николай Разгуляев

отвечает Яна Теплова на комментарий 16.04.2010 #

Здравствуй Яна.Про доску мысль интересная.Только все равно или разобьют или подожгут.А вот по телевидению показывать ежедневно в определенное время,наверное будет больший эффект.Передачу так и наэвать " Доска позора".

no avatar
Яна Теплова

отвечает Николай Разгуляев на комментарий 16.04.2010 #

Добрый вечер:) Вообще, да - неплохо бы и показывать. И размещать заметки с фото на районных или городских сайтах, возможно, у них аудитория больше. Не только для шпаны, но и для прочих местечковых "героев", натворивших дел. Чтобы хотя бы боялись - это может заставить задумываться о последствиях в будущем.
Кстати, доски почёта, насколько замечаю, то ли не так часто подвергаются вандализму, то ли отмывают и ремонтируют их исправно. Хотя к "позорным", конечно, не охрану приставить - так камеры/фальш камеры видеонаблюдения нужно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland