Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В России 13 морей, 120 тысяч рек и 2 миллиона озер: а где же улов?

344 8 5
15 апреля в Мурманске премьер Владимир Путин проведет совещание, посвященное проблемам рыбной отрасли. Обсудить есть что. Рыбы стали ловить больше, худо-бедно одолели браконьеров, сняли бюрократические препоны, мешавшие судам прийти в российские порты. Но на прилавках магазинов даров моря больше не стало, а цены растут каждый месяц. "Известиям" удалось разузнать, в чем заключается содержание "рыбных" реформ, которые будут обсуждаться в Мурманске.

Еще Иван Грозный боролся за выход к морю, Петр - вышел, и каждый школьник знает, что Россия - страна тринадцати морей. И все эти моря, а также внутренние "мокрые угодья" населены рыбой и прочими тварями: шутка ли, три тысячи видов подводной живности могут похвастаться российским гражданством. А толку? Рыбные отделы наших магазинов - этонациональный позор, вздыхают сами представители отрасли. Трудно с ними не согласиться.

Причину столь плачевного положения видели в браконьерах. Дескать, это они увозят рыбу в иностранные порты. Кое-как с ними справились, но встал другой вопрос: неуютно рыбакам в наших портах, одни ветеринары чего стоят. И эту проблему отчасти решили - установлен жесткий норматив на оформление одного судна - 3 часа. Уловы сразу же пошли вверх. Но на потребительском рынке они отразились разве что ростом цен. А свежей разнообразной рыбы все равно не купишь.

В защиту минтая

В коридорах Росрыболовства часто можно услышать фразу: "Рыба пришла, но уткнулась в берег". Что это значит? Да то, что промысловикам просто некуда девать свой улов. Холодильные мощности, построенные еще в советские времена, изношены и зачастую находятся в аварийном состоянии. Впрочем, статистика красноречивей слов: в одном только южнокорейском городе Пусан емкость холодильников составляет 1,5 млн тонн, а у нас на всю страну - 245-250 тыс. тонн. Строить новые - нужны гигантские инвестиции.

Откуда взять деньги? Государство помочь не может, даже "рыбные" федеральные целевые программы закрыты или урезаны.Честный бизнес деморализован двумя десятилетиями бандитских, браконьерских порядков. Время, когда можно было "нарастить финансовые мышцы", упущено. Остается одно: государство должно вмешаться и начать жестче регулировать отрасль. Как это делается, скажем, в(фото: Екатерина Штукина⁄лесной промышленности. Об этом, как разузнали "Известия", в четверг и пойдет речь в Мурманске.

Собственно, первая мера, которую предложат на совещании, как будто скопирована с решения, позволившего положить конец массовому вывозу российского леса-кругляка. Росрыболовство поставит вопрос о повышении пошлин на экспорт рыбного сырья (осенью прошлого года с такой инициативой выступал первый вице-премьер Виктор Зубков, но тогда ее сочли несвоевременной - береговая инфраструктура оказалась не готова к приему большого улова). Вывозную пошлину на мороженый минтай, сельдь и скумбрию следует поднять с 5 до 10%, а на филе минтая (на эту рыбу имеется повышенный спрос со стороны Китая и Южной Кореи) установить на уровне 20%.

Все это сделает невыгодным вывоз непереработанной рыбы и, по мысли инициаторов идеи, простимулирует перерабатывающую отрасль, снабдит ее заказами, сделает более прибыльной ее работу. Предприниматели смогут вложить заработанное в модернизацию мощностей. А у наших иностранных партнеров появится стимул создавать в России перерабатывающие производства с нуля. Важно и то, что в основном мера коснется минтая, ведь его доля в отечественном улове - треть. Так что рынок, в том числе потребительский, сразу заметит перемены.

Рыбаки хотят на берег

Также, по сведениям "Известий", Росрыболовство поставит вопрос о корректировке своих функций. Сегодня это ведомство несет ответственность за организацию промысла, за охрану рыбы в пресной воде и за воспроизводство рыбных богатств. Таким образом, пока полномочия Росрыболовства сильны "в воде", но "провисают" на берегу. Вероятно, в Мурманске будет предложено дать Росрыболовству рычаги влияния на суше.

На совещании будут говорить не только о "кнуте" (таможенные, регулятивные меры), но и о "прянике" (стимулы для бизнеса). В Росрыболовстве считают, что необходимо субсидировать за счет бюджета не только кредиты на строительство нового

флота и рыбоперерабатывающих фабрик на берегу (решения об этом уже приняты, хотя и плохо финансируются), но и кредиты, которые рыбопереработчики берут на закупку рыбного сырья. Сейчас мощности многих рыбоперерабатывающих предприятий загружены не более чем на 60% - не хватает оборотных средств. Субсидии правительства должны помочь конкурировать прежде всего с китайцами.

На базар за килькой

Наконец, Росрыболовство объявит сегодня о том, что в стране будет построено почти полсотни рыбных рынков - "таких, как в Гамбурге", поясняют чиновники. В том числе рядом с Москвой, причем уже в этом году. Участок для подмосковного рынка бизнесмены купили, государство обещало им компенсировать две трети процентной ставки по кредитам, взятым ими на строительство. Кстати, о субсидировании процентных ставок пойдет отдельный разговор. Росрыболовство намерено предложить изменения в несколько законодательных актов, с тем чтобы бизнес активнее брал кредиты (в сельском хозяйстве в целом этот механизм успешно работает).

Чтобы что-то просить, надо иметь на это моральное право. Кризис рыбаки прошли неплохо, так что такое право в глазах правительства у них, может быть, и есть. Так, несмотря на устаревший флот, в 2009-м уловы выросли почти на 13%, собранные таможенные платежи - более чем вшестеро, не потеряно ни одного рабочего места, зарплата поднялась на 20%.

Правда, пока так и не появились широко анонсированные рыбные магазины "Океан", о которых чиновники говорят много и охотно. Но на это есть свои причины. Кризис оказался не лучшим временем для развития сетевой торговли, к тому же эта идея столкнулась кое-где с сопротивлением местных властей. Скажем, помещений по льготной арендной ставке продавцы так и не получили.

Тем не менее представители отрасли уверены: предстоящее совещание не только задержит рыбу на берегу, но и проложит ей путь на прилавок, а оттуда уже на стол.

Что в сетях?

В 2009 году в России выловили 3,7 млн тонн рыбы, переработали 3 млн тонн. Потребность страны - 4,5 млн тонн, недостающее замещается импортом. Перерабатывающие мощности отвечают потребностям (рассчитаны на 4,5 млн тонн, 77% переработки - на судах, 23% - на суше). Главный российский продукт - мороженая рыба (63%), далее идут обработанная рыба (31%), консервы (всего 4%), техническая продукция (2%).

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Алла Мироненко

комментирует материал 19.04.2010 #

Да, в "защиту минтая" действительно надо серьезно вмешаться. А то моя кошка перестала его есть. Видно, из давних стратегических запасов он попал на прилавки.

no avatar
Юрий Старыгин

комментирует материал 19.04.2010 #

ГЫ-ГЫ-ГЫ!!!
Кто пИсал эту статью хоть от берега на лодке отходили,
или Оне плавали...
Надо походить за рыбкой,
да половить,
да посдавать её,
тогда и гладить клаву.
РАСПРОДАЛИ ВСЮ РЫБНУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ОТДАЛИ НА ОТКУП
К ит а ю и К о р е е,
а теперь с Дальнего Востока не могут завести мороженую рыбу...
Одни птички остались......

no avatar
Алексей Дергачёв

комментирует материал 19.04.2010 #

Чисто взгляд сверху и людей далёких. Аллё! Спуститесь на грешную... У нас, например, степной город, а рыбы море. Спецмагазины завалены множеством сортов, естественно большинство рыбопродуктов - сорта бюджетные. Но спроси народ, а хотят ли они акулу?
Я как повар приготовлю вам минтай так, что вы будете думать, что это пища богов!
Консервы всего 4%. Магазины завалены ими, значит 4% это и есть потребность рынка, больше уже убыток.
Статья просто обслюнявила тему, а конкретного не предложила, такую полемику и я могу печатать каждый день, а толку?

no avatar
Семен Петров

комментирует материал 19.04.2010 #

Живу в Мурманской области, вожу рыбу из порта по России. Колебания спроса бешеные. То нужна рыба, то не нужна. Но и постоянно рыбы в порту нет. Пришло судно - вывезли рыбу и жди следующего. Везут в основном в Норвегию рыбаки. Там никаких пошлин дурацких и обслуживают за несколько часов всем, от документов до заправки и ремонта.
А у нас даже солярку, увезенную с собой из Мурманска (остаток) таможенники считают импортной и обкладывают пошлинами. Ну и в таком духе всё...

no avatar
Николай Разгуляев

отвечает Семен Петров на комментарий 19.04.2010 #

Здравствуй Семен.Выходит само государство виновато,а потом удивляемся почему такое происходит.

no avatar
Семен Петров

отвечает Николай Разгуляев на комментарий 19.04.2010 #

Добрый день. Выходит, выходит. Государство у нас виновато практически во всем. И в развале СССР в том числе.
Путину, кстати говоря, уже лет 7 или 8 мурманские рыбаки и губернатор челобитные везли. А тут он вдруг возмутился... Смешно.
Что-то происходит в народе, что власть очень пугает. Но не могу понять что.

no avatar
Николай Разгуляев

отвечает Семен Петров на комментарий 19.04.2010 #

Просто чувствуют что недовольство растет,да и Киргизия заставила задуматься.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland