Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Цены на бензин в России завышены на 15—20%

445 11 9

Цены на бензин в России завышены на 15—20%, заявила ФАС. Эту «надбавку» нефтяникам придется убрать, если ФАС сумеет узаконить разработанную ею формулу цены на топливо.

Федеральная антимонопольная служба в очередной раз попрекнула нефтяников высокими ценами на бензин. «Сейчас цены — и мы можем доказать это с помощью наших аналитиков — на 15—20% выше тех, которые должны были бы быть и в опте, и в рознице», — заявил глава ведомства Игорь Артемьев в среду в ходе правительственного часа в Совете федерации.

Руководитель ФАС также обратил внимание сенаторов на то, что российский рынок реагирует на изменение мировой конъюнктуры односторонне — то есть, когда повышаются мировые цены, в России цены тоже растут, а вот когда по миру наблюдается снижение, на российском рынке его почему-то нет.

На что рынок реагирует особенно чутко — это сезонное повышение спроса на бензин. По данным Московской топливной ассоциации, в начале текущей недели на московских АЗС литр АИ-92 стоил 22,41 рубля, АИ-95 — 24,23 рубля. При этом цена АИ-92 поднялась по сравнению с предыдущей неделей на 30 копеек, АИ-95 — на 28 коп.

То есть за неделю цены выросли больше, чем с декабря, когда они составляли 22,31 и 24,09 рубля соответственно.

По мнению чиновников ФАС, корень зла в монопольном положении отдельных компаний в регионах. На прошлой неделе представители ведомства сообщали, что более чем в 50 субъектах доля нефтяных вертикально интегрированных компаний на розничном рынке превышает 35%, а в каждом третьем составляет 50—60%. По данным ФАС, «Роснефть» доминирует в 15 регионах, «ЛУКойл» — в 11, «Сургутнефтегаз» занимает доминирующее положение в четырех регионах, и по три субъекта РФ приходятся на «Газпром нефть» и ТНК-ВР. Топливные рынки еще 20 областей фактически контролируются независимыми игроками.

Антимонопольная служба предлагает ограничить присутствие компаний в регионах 35% рынка.

«Если вертикально интегрированная компания в границах любой области имеет долю больше 35%, то земельные участки для строительства бензоколонок такой компании не выделять, а выделять другим компаниям», — пояснил Игорь Артемьев.

Но такой механизм вряд ли приведет к снижению цен на топливо. «Цены на топливном рынке России формируются олигопольно, — говорит аналитик ИК «Метрополь» Алексей Кокин. — Фактически можно сказать, что существует неявный сговор, то есть компании между собой не договариваются, но удерживают планку цен на высоком уровне, так как это в их интересах».

Ограничить аппетиты нефтяников может так называемая формула цены, которая сейчас находится на рассмотрении правительства. Она должна помочь рассчитать справедливую стоимость бензина в России, исходя из уровня мировых цен на нефть и стоимости переработки. Но на самом деле этих формул несколько: версия ФАС, версия Минэнерго и версия нефтяников. В расхождении версий и заключается проблема. Формула, предложенная нефтяниками, подразумевает диапазон колебания розничных цен на бензин в стране в пределах 20%: 10% приходится на транспортные расходы и еще 10% — на особенности региона, такие как баланс спроса и предложения.

«В версии ФАС потенциальный люфт цен составляет не более 1—2%», — рассказали «Газете.Ru» в «ЛУКойле».

Нефтяники настаивают, что формула ФАС слишком жесткая. «ЛУКойл» провел расчеты для шести ключевых российских НПЗ, принадлежащих разным компаниям и находящихся в разных регионах. «Положительную рентабельность, да и то лишь на уровне 0,6%, при работе по версии ФАС демонстрирует только Киришский завод «Сургутнефтегаза», — говорят в «ЛУКойле». — Наш Нижегородский НПЗ при формуле антимонопольщиков показывает нулевую рентабельность, остальные уходят в минус».

15—20%, на которые, по мнению Артемьева, завышены цены на бензин, это фактически та самая разница между формулами. «Очевидно, сейчас мы наблюдаем, как ФАС начала борьбу за свой вариант», — считает Кокин.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Леонид Дергалев

комментирует материал 15.04.2010 #

ФАС за прошлый 2008 год не может штрафы собрать, что Вы говорите-то... Этот инструмент не работает. Нет на Россию Рокфеллеров - скупили бы всю страну, пока ФАС тележился бы.

no avatar
Константин Ли

комментирует материал 15.04.2010 #

Если принимать уровень прибыли как у всех нормальных компаний процентов 25 в среднем, то цены на бензин в россии завышены не меньше чем в 10 раз!

no avatar
Виталий Щебет

отвечает Константин Ли на комментарий 15.04.2010 #

Вы под уровнем прибыли что понимаете - маржинальность или неочищенную от налогов прибыль?
Если маржинальность, то 25% - это уровень выживания.
Если 25% - неочищенная прибыль - это борзота для сырьевых поставщиков, сверх доходы и обдираловка потребителя, конечно это еще от оборота и уникальности продукта зависит.
Нормально ФАС работает, чаще бы им "фас" говорили и поддерживали в "рывке".......

no avatar
Михаил Корсуновский

отвечает Виталий Щебет на комментарий 15.04.2010 #

ФАС лучше бы подсчитала,во сколько завышена зарплата чиновникам по сравнению с пенсией пенсионеров,на созданное которыми до сих пор живет страна..Вот уж где монополия...

no avatar
Виталий Щебет

отвечает Михаил Корсуновский на комментарий 15.04.2010 #

Ну так нужно сказать ФАС, причем мы все это можем сделать - подав коллективную просьбу или продвинуть депутатов на создание подообного запроса, да еще и журналистов подключить для освещения хода процесса.

no avatar
Константин Ли

отвечает Виталий Щебет на комментарий 15.04.2010 #

А тут как не понимай, в любом случае прибыль нефтяников составляет ТЫСЯЧИ! процентов. И то, что нам пишут про 15-20 процентов завышенной стоимости -это неуклюжая шутка либо целенаправленная дезинформация.

no avatar
Arnold Sergeev

отвечает Константин Ли на комментарий 15.04.2010 #

Тонна нефти стоит не более 500 руб. Плюс логистика и перегонка на советском заводе, который давно самортизировал... Давно пора переходить на другие источники энергии, читал художественную книгу на сайте evgen-rubaev там весьма конкретно описыватся, где можно брать энергию. И читается весело.

no avatar
АЛЕКСЕЙ АБДУЛКИН

комментирует материал 15.04.2010 #

"Цены на бензин в России завышены на 15—20%" - ))) Цены на бензин в России завышены на 150—200% -
если взять в расчет, еще и качество этого (бензина) !

no avatar
Антон Александрович

комментирует материал 15.04.2010 #

Вместо 92-го мы покупаем 80-й с присадками, вместо 95-го - 92-ой с присадками. Так что цены в реальности завышены процентов на 30.

no avatar
Михаил Василенко

комментирует материал 15.04.2010 #

Не надо изобретать очередной велосипед... разрабатывать какие либо формулы и прочее. Государство раз и навсегда должно поменять правила игры в ТЭК. Я считаю, что все вопросы с добычей и производством энергоносителей (любых) должны быть в рамках госпредприятий! Не даёт же Государство право печатать деньги частным фирмам... Так и тут - энергоресурсы добывают госпредприятия по фиксированным ценам, электроэнергию вырабатывают они же (частные автономные электростанции мощностью до 200 -500 кВт не в счёт), а на основе государственных фиксированных цен на нефть, уголь электроэнергию выстраивается производственная цепочка.... Тогда у нас и песок для подсыпки дорог будет 50 рублей за КАМАЗ, а не 5500 как сегодня и хлеб по 50 копеек за батон и Жигули 6-7 тысяч рублей (без господдержки но с естественным спросом и без заградительных пошлин) Но самое главное высвободится огромное колличество проверяющихи и контролирующих сотрудников - по сути дела "бюджетного балласта"...P.S. Ну а чтобы окончательно "добить рост цен" необходимо учет ВВП вести не в рублях по готовой продукции "на складе", а в штуках, востребованных и купленных потребителем!

no avatar
Олег Голенищев

комментирует материал 16.04.2010 #

Неужели непонятно на кого "работает" ФАС?!
Если ФАС удастся протолкнуть свой вариант единой формулы цены на нефтепродукты, основу которой составляет мировая цена, то это значит, что ценообразование будет отталкиваться от экспорта, а реальное право на экспорт нефтепродуктов в России имеют только крупные компании, такие как ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, Газпром нефть и им подобные, сиречь монополисты. Эта формула будет для них охранной грамотой. Так что, гуд бай, конкуренция и снижение цен.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland