Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Тегеран сам разоружит мир

200 3 5
Иран потребует от России и других великих держав назвать дату уничтожения их ядерных арсеналов

Завтра в Тегеране откроется двухдневная конференция «Ядерная энергия для всех, ядерное оружие никому». Как стало известно «НГ», Россию там будет представлять замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Эксперты называют мероприятие пиаровским ходом Тегерана, призванным отвлечь внимание от готовящего нового раунда санкций против Ирана. Тем не менее участие России в конференции представляется оправданным, считают собеседники «НГ».

Согласно сообщению газеты Tehran Times, отражающей официальную позицию Тегерана, приглашение направить своих представителей на конференцию приняли свыше 70 стран. Ожидается прибытие 14 министров иностранных дел и 10 заместителей министров, представителей восьми ведущих международных организаций, а также экспертов. Предполагается сосредоточиться на трех основных темах – вызовах ядерному разоружению, выполнении международных обязательств по ядерному разоружению и нераспространению, а также практических подходах к осуществлению ядерного разоружения.

Интересно, что мероприятие проводится между двумя крупнейшими форумами в сфере разоружения – только что завершившимся в Вашингтоне Саммитом по ядерной безопасности и майской Обзорной конференцией по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

ДНЯО обещает быть в центре тегеранской конференции. Организаторы намерены, в частности, восполнить важный пробел в документе – отсутствие в нем конкретной даты разоружения великих держав, а также выработать транспарентный и эффективный механизм верификации заявлений о сокращении державами своих арсеналов, отмечают в Тегеране. России, США, Великобритании, Франции и Китаю напомнят о статье VI ДНЯО, которая гласит: «Каждый Участник настоящего Договора обязуется в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, а также о договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем». Кроме того, критикам иранской ядерной программы укажут на зафиксированное в ДНЯО «неотъемлемое право всех участников Договора развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации...»

Россию на конференции будет представлять замминистра иностранных дел Сергей Рябков, у которого также запланирован ряд встреч «на полях». Российские дипломаты отмечают, что «конференция по разоружению и стабильности затронет широкий спектр вопросов». В свою очередь, директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов заявил «НГ», что это «сугубо пиаровская конференция». «Ее лейтмотивом будет обычная линия, что великие ядерные державы должны разоружиться как можно скорее... и только тогда требовать от неядерных государств, чтобы они соблюдали свои обязательства», – сказал эксперт. По его словам, конференция призвана ослабить нажим на Иран ведущих стран, пытающихся заставить его выполнить требования резолюций СБ ООН и приостановить иранскую ядерную программу. «Это чистейшей воды демагогия, призванная отвлечь внимание от провокационного курса Тегерана на создание ядерного оружия, в котором сейчас уже почти не осталось сомнений», – сказал Арбатов.

Кстати, в среду зампред ОКНШ США генерал Джеймс Картрайт заявил в Конгрессе, что Иран мог бы наработать достаточно высокообогащенного урана, чтобы построить бомбу, примерно через год. Впрочем, иранцам потребовалось бы еще три–пять лет, чтобы бомба была окончательно готова к использованию. Правда, высокопоставленные американские чиновники по-прежнему не могут наверняка утверждать, что Иран полным ходом движется по пути обретения ядерного оружия. Сам Тегеран заявляет, что стремится к исключительно мирному использованию атома. Об этом он снова заявит на конференции.

Участие в тегеранской конференции российской делегации Арбатов считает оправданным. У нас есть с Ираном определенные отношения, которые необходимо поддерживать. В частности, на этой неделе глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что АЭС в Бушере будет запущена в августе. Это крупнейший российско-иранский контракт. Кроме того, Рябков мог бы воспользоваться случаем и разъяснить участникам конференции позицию РФ по ядерной проблеме Ирана, по ядерному разоружению и по Договору об ограничении стратегических наступательных вооружений. «Там надо не поддакивать Ирану, а четко выступить с российской позицией», – рекомендует Арбатов.

Тем временем на заседании «шестерки» по Ирану в Нью-Йорке постпреды РФ, США, КНР, Великобритании, Франции и Германии начали обсуждение текста проекта резолюции Совета Безопасности ООН о возможных санкциях в отношении Ирана. Об этом сообщил постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро, передает ИТАР-ТАСС. По словам дипломатов, близких к переговорам, в обсуждаемом документе предлагается предпринять дополнительные меры в отношении членов Корпуса стражей Исламской революции, а также ужесточить санкции в сфере морских перевозок, банковского и страхового секторов, а также энергетики. Как считает Кириенко, запуску АЭС «Бушер» возможные санкции в отношении Ирана не смогут помешать.
Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Алла Мироненко

комментирует материал 16.04.2010 #

А что? Формально, Тегеран имеет на это право. Его не устраивают двойные стандарты в мировой политике. Это, так называемый "встречный иск". Или США привыкли использовать в межгосударственных отношениях принцип: " Что дозволено Юпитеру ,не дозволено Быку". А Россия какой сегодня использует принцип?

no avatar
Александр Захаров

комментирует материал 16.04.2010 #

Дипломатия Тегерана продолжает тактику уловов и проволочек для оттягивания принятия к Ирану международных санкций. В рамках этой игры и звучат призывы к полному разоружению стран ядерного клуба и уничтожения их арсеналов. Такой исход еще более развяжет руки иранской военщине на пути к собственной ядерной бомбе и вооружению компактными ядерными зарядами исламских террористов по всему миру.
Люди мира будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland