Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Странные радиосигналы получены из Галактики М82

175 1 2

Источник сигналов передвигается со скоростью в 4 раза превышающей … скорость света

Галактика М82, она же Сигара, соседствует с нашей - Млечным Путем. Обе похожи - состоят из спиральных рукавов. Но соседка почти в два раза меньше в поперечнике - порядка 60 тысяч световых лет. Визуально М82 расположена в созвездии Большая Медведица. Лететь до нее очень далеко - 12 миллионов световых лет.

Недавно в галактике взорвалась сверхновая звезда (SN2008iz). Астрономы наблюдали за ней посредством массива радиотелескопов MERLIN. И попутно заметили нечто странное. Выяснилось: с 1 мая 2009 года из центральной части М82 начали поступать радиосигналы, интенсивность которых менялась. Определить природу источника излучения пока не удалось - прежде подобных "передатчиков" не замечали.

- Мы не знаем, что это такое, - признается один из авторов открытия Том Макслоу (Tom Muxlow) из британского астрофизического центра (Jodrell Bank Centre for Astrophysics).

Дальнейшее изучение таинственного объекта дало совсем уж потрясающие результаты. Обрабатывая результаты первых 50 дней наблюдений, ученые обнаружили: временами источник радиосигналов перемещался со скоростью, которая в 4,2 раза превышала скорость света.

Если верить астрофизикам, то видимое перемещение на сверхсветовых скоростях, это не продукт высоких инопланетных технологий. А всего лишь оптическая иллюзия, которую создают струи вещества, вырывающиеся из черных дыр в сторону наблюдателей под небольшим углом.

В центре галактики М82 вроде бы есть сверхмассивная черная дыра. Но "передатчик" расположен далеко от нее. И чей он, пока не ясно.

По одной из гипотез, объект может быть микроквазаром - относительно компактным источником радиоволн, который образовался после взрыва массивной звезды. Но микроквазары интенсивно работают и в рентгеновском диапазоне. А таинственная "радиостанция" не сделала еще ни одной рентгеновской передачи.

Скорее всего, обнаруженный объект природный. А вдруг - рукотворный? И его полеты быстрее света отнюдь не иллюзия? Тогда это пример того, что можно построить корабль для путешествий в иные миры. И добраться до братьев по разуму: тех, которые живут ближе- хотя бы в нашей галактике.

Источник: kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Николай Разгуляев

комментирует материал 17.04.2010 #

Чем ,разумные существа с других планет.дальше от нас,тем лучше.Неизвестно,что там у них на уме.Не стоит тешить себя иллюзиями.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland