Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Сенсационное заявление ученых: Извержение будет продолжаться 60 лет

376 17 12

Вулканическая деятельность в Исландии активизируется с периодичностью приблизительно 50 - 80 лет. И сейчас наступил новый цикл

Полеты над Северной Атлантикой и вокруг нее могут быть практически прекращены в ближайшие годы, предрекают специалисты. А взрывывулкана Эйяфьяллайекюль в Исландии и облака пепла - стать привычным зрелищем. Вулкан просыпался незаметно в течение последних десяти лет. И напоминал о себе подземными толчками. Последнее землетрясение, которое спровоцировал Эйяфьяллайекюль, произошло в конце мая 2008 года. Эпицентр землетрясения магнитудой 6,2 находился в 50 километрах от столицы Исландии - Рейкьявика. Таким образом, уже почти год назад вулкан вошел в активную фазу, взорвался в эту среду, 14 апреля, и не собирается засыпать вновь. Все сейсмографические данные говорят о том, что впереди нас ожидает большое количество извержений и очень крупных землетрясений.

- Вулканы в Исландии просыпаются с периодичностью приблизительно 50 - 80 лет, - объясняет Торволдер Тордарсон, эксперт по исландским вулканам в университете Эдинбурга (Великобритания). - И повышение сейсмоактивности за последние 10 лет указывает на то, мы, скорее всего, вступили в активную фазу извержений. Поэтому во второй половине 20 века и было так непривычно тихо.

В 1998 году вулканолог Гадрун Ларсен из университета Исландии в Рейкьявике и ее коллеги проанализировали данные исторических отчетов и образцы слоев лавы за последние 800 лет, и убедились, что вулканизм Исландии проходит циклы высокой и низкой активности, сообщает New Scientist.

Пики этих циклов, вероятно, непосредственно связаны с чередой землетрясений, которые ослабляют напряжение на тектонических разломах вблизи Исландии, вызванного рифтогенезом в Атлантическом океане. Рифтогенезом называют процесс горизонтального растяжения земной коры, приводящий к возникновению очень длинных впадин, ограниченных глубокими продольными разломами. В результате чего дно океана как будто раскалывается.

Ларсен и ее коллеги показали, что толщина ледника Ватнаёкуль в Исландии, под которым скрываются очень активные вулканы Гримсвотн и Бардарбунга, взрывалась от 6 до 11 раз каждые 40 лет во время цикла высокой активности, и всего три раза в 40 лет при низкой активности. В других регионах Исландия прослеживается такая же периодичность извержений. К слову сказать, огромное скопление магмы вулкана Гримсвотн извергалось в 2004 году, направив вверх клубы дыма из пепла и диоксида серы, которые были обнаружены далеко от места извержения, недалеко от Норвегии.

- В цикле высокой активности извержения вулканов становятся не только более частыми, но и более интенсивными, - объясняет вулканолог Тордарсон. - Так, например, самые разрушительные извержения в Исландии, включая взрыв вулкана Лаки, были в 1783 году, когда лавы было выброшено несравненно больше, чем при извержении любого другого вулкана. Ею была покрыта площадь в 565 квадратных километров! Погибло более чем половина домашнего скота всей страны. Это в свою очередь привело к голоду, от которого умерло четверть народонаселения. Катастрофа произошла, когда земной раскол в Атлантике только начинался. И теперь, если мы вновь вступаем в более активную фазу, то такие большие извержения станут более вероятными.

Судя по недавней вулканической и сейсмической активности, Тордарсон и его коллеги считают, что Исландия входит в свою новую активную фазу, которая продлится в течение 60 лет или больше, а пик придется на годы между 2030 и 2040 годами.

Кстати, в последний раз Эйяфьядлайокюдль начал извергаться в декабре 1821 года, и это продлилось до января 1823 года. Но тогда жизнь людей еще не зависела от самолетов

Источник: kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Николай Разгуляев

комментирует материал 18.04.2010 #

С десяток таких вулканов на всю планету и медицина будет бессильна.

no avatar
Алла Мироненко

комментирует материал 18.04.2010 #

надо разместить в блоге репродукцию Брюлова "Последний день Помпейи". Как напоминание людям о грядущем нашем "житии". Что самолеты? Люди и весь мир живут сейчас , как на вулкане. Прогнозы неутишительные.

no avatar
Игорь Быков

комментирует материал 18.04.2010 #

Тоже самое будет при ядерной войне!

no avatar
Александр Захаров

комментирует материал 18.04.2010 #

Настоящий транспортный коллапс в авиационных перевозках в странах Европы по своей сути это просчеты авиационных конструкторов и организаторов воздушных перевозок. Создавая новые образцы авиационной техники разработчики должны были учесть возможность полетов в пылевых облаках, в том числе и вулканического происхождения. Физико-механические и химические свойства такой пыли и пепла достаточно изучены вулканологами и с технической точки зрения не представляют из себя непреодолимого барьера для конструкторов летательных аппаратов. Периодичность извержений вулканов, их количество, как действующих, так и временно спящих на Земле хорошо известны и вероятность глобального запыления воздушного пространства учеными была уже просчитана. Другое дело, что запросы рынка, а следовательно и технические задания, на проектирование специальных средств защиты воздушных судов, не были своевременно предъявлены авиастроителям и создателям авиационной техники. Вот тут надо винить самих себя, что в угоду боле низкой стоимости авиабилетов не была предусмотрена и введена в обязательную сертификацию пассажирских самолетов противопылевая их защита.
Это детская болезнь - авиация еще ребенок.

no avatar
Алла Мироненко

отвечает Александр Захаров на комментарий 18.04.2010 #

Вы с какой Планеты прилетели? Или не знаете на каких самолетах сегодня летают экипажи? Вы что за последние 20 лет разработали принципиально новые лайнеры? И кто Вам выдавал техническое на это задание? Я уж не спрашиваю о финансировании.

no avatar
Александр Захаров

отвечает Алла Мироненко на комментарий 18.04.2010 #

Ниоткуда я не прилетал, а пол жизни проработал в авиастроении.Не хотел Вам отвечать, не приемлю такой стиль общения, когда вместо высказанного мнения начинают пытаться оскорбить меня лично. Не отвечу Вам тем же не надейтесь, даже не потому, что Вы здесь женщиной представились.
Теперь о сути. Ваш набор вопросов, кроме первого на который я ответил, совершенно не связан с обсуждаемой темой. Но все же попытаюсь попытаюсь постичь Вашу женскую логику. Техническое задание на проектирование авиационной техники выдает заказчик,который и финансирует ее разработку и производство. У нас это государство, за рубежем частные авиационные концерны и компании. Технические параметры на самолеты появляются из технико-экономических критериев, потребностей пассажиров и требований к безопасности полетов. Так вот в этом последнем разделе ни к одному лайнеру не было предъявлено требований, чтобы он мог летать в облаке вулканической пыли. Считалось что такая вероятность близка к нулю и не стОит тратить ресурсы на поиски и реализацию технических решений противопылевой защиты самолета. Оказалось, что такое все-таки случается и надо искать срочные меры на действующих и на будущих лайнерах

no avatar
Алла Мироненко

отвечает Александр Захаров на комментарий 18.04.2010 #

Честь Вам и хвала за Ваш доблестный труд. Мы тоже не сидели, сложа руки. Речь не о том, что и как Вы проектировали, а о том, что 20 лет никаких "вложений" в развитие промышленности (любой, в том числе и авиапрома) не было. Или было не достаточно. А Вы меня "воспитываете" по нюансам проектирования.. Я сама 40 лет проработала конструкторм и знаю как проходит проектирование на всех егостадиях . Желаю удачи.

no avatar
абвгдежз абгдв

комментирует материал 18.04.2010 #

Ничего себе оргазм! 60 лет.

no avatar
Николай Разгуляев

отвечает абвгдежз абгдв на комментарий 18.04.2010 #

Вы мне все больше нравитесь.Что касается природы,мы привыкли что все хорошо и так будет всегда.На самом деле все очень хрупко и нежно,
любой серьезный катаклизм может стоить человечеству жизни.

no avatar
Vladimir Simonenko

комментирует материал 18.04.2010 #

Интересно то, что над Европой безоблачное небо, а самолёты не летают... Люфтганза делала пробные полёты с Мюнхена на Париж без пассажиров, так никаких осложнений. Однако полёты запретили повсюду, даже с Израиля в Азию, как сообщает Евроньюз. Тут какая-то непонятная игра с этим вулканическим пеплом, то есть не так он страшен, а с него "дело" раздули...

no avatar
Александр Захаров

отвечает Vladimir Simonenko на комментарий 18.04.2010 #

Все дело сколько абразивной пыли попало, миную фильтры, в двигатели. А это в свою очередь зависит от концентрации взвеси в воздухе и размеров частиц. Поскольку из-за ветров их концентрация везде очень неравномерна и отличается по высоте, то и опасность для двигателей различна. Многие компании конечно подстраховались, но не думаю что они добровольно пошли на гигантские убытки без серьезной опасности для воздушных судов. Кстати, два дня назад два шведских истребителя только защепили облако и вернувшись на базу оба встали на капитальный ремонт двигателей. Наверно лучше не рисковать жизнями пассажиров.

no avatar
Андрей Сарбин

комментирует материал 18.04.2010 #

Кто подскажет, где можно узнать прогноз ветров в Московском регионе по высотам на ближайшую неделю? Все метеосайты дают прогноз приземного слоя ветра, а хотелось бы понять перспективы размыва облаков пепла на эшелонах полётов по магистралям. Заранее сенькс. :-)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland