Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Реактивный двигатель Сталина.

279 1 1

Выделяются два главных этапа атомного проекта СССР: первый - подготовительный (сентябрь 1942 года - июль 1945 года), второй - решающий (август 1945 года - август 1949 года).

Первый этап начинается с распоряжения ГКО N 2352 от 28 сентября 1942 года "Об организации работ по урану". В нем предусматривалось возобновление прерванных войной работ по исследованию и использованию атомной энергии. 11 февраля 1943 года Сталин подписал распоряжение об организации работ по созданию атомной бомбы под руководством Молотова. Лаврентий Берия был назначен его заместителем, а научным руководителем проекта в марте стал Игорь Курчатов. В 1943 году был создан научно-исследовательский центр по урановой проблеме - лаборатория N 2 АН СССР, ныне российский научный центр "Курчатовский институт".

Начало второму этапу положили американские бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. К этому времени ученые убедились в неспособности Молотова возглавлять атомный проект. Курчатов и Иоффе попросили вождя назначить руководителем работ Берию. Предложение было принято: вскоре был организован Спецкомитет по проблеме N 1, председателем которого стал Берия. К тому времени он уже не являлся главой НКВД: в декабре 1945-го, учитывая занятость в чрезвычайно важном урановом проекте, его освободили от этой должности. Главной задачей спецкомитета было создание атомной бомбы в кратчайшие сроки, его решения становились обязательными для всех министерств и ведомств.

Возглавив урановый проект, Берия взял своих подчиненных (под его руководством оказалось более 300 тысяч человек) под защиту "от возможных интриг органов НКВД или партийных инстанций": он знал, что людей стимулирует уверенность в высоком покровительстве и собственном благополучии, и он дал им такую уверенность. Например, ни один из сотрудников Курчатова за время работы над проектом не попал в списки "врагов народа", хотя сам Игорь Васильевич, по разговорам, едва не "нарвался" на большие неприятности.

Финансирование проекта было практически неограниченным. Ведущим ученым и инженерам создали почти идеальные условия для работы и в быту. По стране ходили слухи, что в "атомных" городах построен "пробный коммунизм". В лабораториях царили небывалые порядок и организованность: когда некоторые привлеченные "со стороны" ученые годы спустя вернулись в родные пенаты, они так и не смогли вновь привыкнуть к академическому "бардаку", который был немыслим в ведомстве Берии.

В 1946 году советский атомный проект перешел в промышленную стадию, в ходе которой в основном на Урале были созданы предприятия и комбинаты по производству ядерно-делящегося материала.

К январю 1949 года был отработан весь комплекс конструкторских вопросов по РДС-1 (такое условное наименование получила первая атомная бомба). В прииртышской степи, в 170 км от города Семипалатинска, был построен испытательный комплекс Учебный полигон N 2 Министерства обороны СССР. В мае 1949 года на полигон прибыл Курчатов; он руководил испытаниями. 21 августа 1949 года основной заряд прибыл на полигон. В 4 часа утра 29 августа атомная бомба была поднята на испытательную башню высотой 37,5 м. В 7 часов утра была взорвана первая советская атомная бомба, снаряженная плутонием-239. Мощность взрыва составила примерно 18 килотонн - чуть более, чем у американской бомбы аналогичной конструкции. Второй этап завершился в 1951 году испытанием в СССР второй атомной бомбы. Ее ядерным материалом был уже уран-235, конструкция - наша, оригинальная, и при массе вдвое меньшей бомба оказалась в полтора раза мощнее американской "сестры". Это был полный успех.

В 1950 году начался новый, еще более сложный этап в развитии советского атомного проекта - создание военного арсенала атомных бомб и разработка водородной бомбы. Было начато строительство первой советской подводной лодки с атомным двигателем и строительство первой атомной электростанции, "Строительство-442", по классификации МВД. Именно атомная мощь обеспечила Советскому Союзу статус супердержавы, часть которого унаследовала и современная Россия.

Новая атомная программа

В понедельник, 15 февраля, премьер-министр Владимир Путин утвердил федеральную целевую программу (ФЦП) развития ядерных энерготехнологий на период до 2015 года и перспективу до 2020 года. Как сообщает сайт правительства, суммарное финансирование этой ФЦП составит 128,3 миллиарда рублей. Большую часть этих средств планируется направить на разработку технологий быстрых реакторов, замыкания ядерно-топливного цикла, сопутствующие и поддерживающие технологии, связанные с разработкой новых видов топлива, обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО), новые материалы и новые коды обеспечения безопасности проектируемых установок.

Бывший министр атомной промышленности РФ Евгений Адамов: Самая большая угроза для мира - это компактное ядерное оружие

Атомный проект СССР - это не только бомба, как считают многие. Это развитие науки в целом, в первую очередь физики и энергетики. Никому не пришло в голову сначала создать атомную электростанцию, а потом ядерное оружие. И сегодня главный вопрос, как эту атомную энергетику, которая родилась во имя решения задач вооружения, превратить в мирную.

 

В 2000 году на "Саммите тысячелетия" в ООН наш президент Владимир Путин внес предложения от российских ученых, как продвинуться дальше в области безопасности. Во-первых, у нас есть за плечами еще термояд, который не раскупорен. А во-вторых, если говорить об уране, то сегодня мы используем из этого урана всего 0,7%. Как и вся мировая энергетика, потому что она работает на реакторах на тепловых нейтронах. Переход на реакторы на быстрых нейтронах позволяет использовать 100% урана, причем нарабатывать больше, чем есть. Это тот самый случай, когда вы вместо урана 238-го, который сгорает и дает энергию в реакторах на быстрых нейтронах, нарабатываете больше плутония, то есть у вас как бы расширяющаяся база.

 

Сегодня самая большая угроза для мира - это массовая разработка малого по мощности ядерного оружия. В нашей стране оно есть, у американцев есть, но широко его нет, поскольку это технически более сложная задача. Речь идет даже не обязательно о такой компактности, как ядерный чемоданчик. Вот если это оружие попадет либо в руки политических лидеров с пониженным порогом ответственности, либо в руки террористов, будет совсем плохо.

 

Теперь то, что касается страхов по поводу ядерных отходов, меня считают активным лоббистом идеи ввоза их в Россию. Здесь существует терминологическая путаница. Речь идет о так называемом "спент фьюэл" - по-русски его всегда переводили как "отработанное топливо". На самом деле это "облученное ядерное топливо". Дело в том, что в топливе, которое однократно использовано в реакторе, около 90% энергетического сырья. И грех его считать отработанным - это почти готовое сырье, не надо больше добывать уран, не надо покупать его где-то, если у вас самих этого сырья недостаточно. Но по разным причинам закричали: не дадим превращать страну в ядерную помойку. Я и тогда говорил, и сейчас повторяю - никто нам это сырье так просто не отдаст. Потому что те, кто им владеет, прекрасно понимают, что это за "отходы". Кстати, третье предложение нашего президента на "Саммите тысячелетия" было как раз связано с замыканием ядерного топливного цикла, когда в процессе производства атомной энергии ядерный реактор перерабатывает изотопы одни в изотопы другие. И вместо того, чтобы доказывать, что в течение миллионов лет все будет в безопасности, - таких доказательств, как вы понимаете, никакая наука представить не может, - вы переходите к таким отходам, которые через 150-200 лет становятся по радиоактивности тем же ураном и торием, который вы добыли из земли - то есть вы приходите к балансу: какой Господь Бог создал землю, она такой и остается после деятельности ядерной энергетики.

Сейчас, только что, в январе месяце принята программа новых ядерных технологий, которая предусматривает как раз продолжение работ, которыми мы не занимались в течение 10 лет. Но эти 10 лет, к сожалению, потеряны

Источник: Неделя ру
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland