Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Путин о бюрократах: «Жулики, которые там сидят, просто мзду выколачивают»

282 4 5
Премьер в Мурманске выяснил, как перерабатывается рыба, сколько стоят лекарства и кто мешает рыбакам работать.

В субботу самолет премьера все-таки приземлился в  Мурманске. Вообще-то Путина ждали здесь еще в четверг. Но внезапно проснувшийся вулкан в Исландии внес коррективы в планы премьера. Метеорологи не советовали летчикам летать: в двигатели мог попасть исландский  вулканический пепел. Правда, не все авиаторы метеорологов послушались. К примеру, регулярные рейсы из Москвы в Мурманск и обратно совершались бесперебойно. Вулканический пепел не помешал и нам, журналистам, прилететь сюда еще днем в четверг. Так что премьера мы ждали с особенным нетерпением.

 Администрация Мурманской области сделала все, чтобы наше ожидание было максимально плодотворным. Поэтому нас возили по рыболовецким хозяйствам и кормили форелью, семгой, палтусом и треской. Так что к теме заседания – оно было посвящено рыбопереработке – мы подготовились основательно.

Сразу по прибытии Путин побывал на одном из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий региона, «Норд Вест ФК», продукция которого пользуется большим спросом в Канаде, Германии, Великобритании, США и ряде других стран.

Премьеру показали пилитировочные машины немецкого производства: с одной стороны в них кидают сырье (целую треску), а с другой выходит филе. Скелеты и прочие отходы тоже не выбрасывают. Из них потом делают фарш. По крайней мере, именно это слово было написано на контейнерах с рыбьими остатками.

- Контроль у  нас даже более строгий, чем  у норвежцев, - перекрикивал гул  машин гендиректор компании Валерий Зимницкий.

Путин с интересом наблюдал, как ловко орудуют ножами молчаливые обработчицы (местные женщины средних лет) и грустные обработчики (молодые люди среднеазиатской наружности). Им на премьера отвлекаться было некогда – нужно гнать партию отборного филе в Великобританию.

На внутренний рынок предпритие тоже работает. Путину показали упаковки с охлажденным филе, которое хранится 14 суток.

- С собой возьму, - кивнул Путин. - А какая средняя зарплата на вашем предприятии?

Оказалось, что  около 30 тысяч рублей.

- Это сейчас. В лучшие времена - побольше, - рассказывал гендиректор.

- Ну, а в лучшие-то  сколько? – любопытствовал премьер.

- Тысяч 45.

«Еще дешевле? Это здоровье» 

После предприятия Путин отправился было на заседание. Но по дороге кортеж неожиданно остановился у аптеки «36,6».

- Как жизнь?  – весело спросил премьер, подходя к прилавку и протягивая руку фармацевту.

- Ничего, вот помогаем людям поддерживать здоровье, - отвечал ошарашенный аптекарь.

- Вам тоже  в кризис помогали. Ваша сеть получила полмиллиарда господдержки, - напомнил Путин и обратился к покупательнице, которая замерла у прилавка и с восторгом слушала. - А вы какое лекарство купили? Тизин? Оно входит в список (жизненно-необходимых лекарств – Прим. А. Р.)? Ну-ка, посмотрите…

Аптекарь долго  искал Тизин в талмуде со списком лекарств, цены на которые с 1 апреля нынешнего года регулирует правительство.

- Не могу найти, - сдался молодой человек. – Извините, не каждый день такие гости бывают

- Мы не спешим, - улыбнулся Путин. – А арбидол у вас есть?

- Вам какой? Взрослый или детский?

- Обычный, взрослый, - пожал плечами премьер.

- 212 рублей. А стоил 267.

- Недорогая аптека. Хорошо, что отрабатываете доверие государства и покупателей- одобрил Путин.

- Еще дешевле  есть, - свидетельствовали покупатели.

- Еще дешевле? Это здорово, - порадовался за мурманчан премьер и поехал на заседание.

В совещании также приняли участие 1-й вице-премьер Виктор Зубков, вице-премьер Игорь Сечин, глава Росрыболовства Андрей Крайний, губернатор Приморского края Сергей Дарькин, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и руководители рыбокомбинатов страны.

«Мы дали, а вы не берете». 

Но прежде чем  погрузиться в проблемы рыболовецкой отрасли, Путину пришлось решить еще  одну проблему. На двух судоремонтных  заводах (82-м и 10-м) задерживают зарплату – долг уже достиг 148 миллионов рублей.

- Первое, что нужно сделать, незамедлительно погасить задолженность по зарплате, подписать контракты и сформировать заказ. Срок - неделя, - приказал Путин. - Нужно внимательно отнестись к людям, кадрам. Высококвалифицированные специалисты не должны быть утрачены для области.

А вот в рыбной отрасли, как выяснилось, все не так  плохо. В кризисный 2009 год даже наблюдался рост в 11,6 %.

- Вместе с тем этим успехи ставят перед нами новые задачи: переработки и хранения, - заметил Путин. - В российских сетях до сих пор преобладает импортная продукция.

По данным премьера, главная проблема в том, что производители  не вкладываются в переоборудование производства. Несмотря на то, что для  этого в бюджете предусмотрены субсидии. В прошлом году, например, под это было зарезервировано более 1 млрд. рублей.

- Как ни странно, эти деньги оказались не востребованы, - рассказал премьер. - Мы дали, а вы не берете. Думаю, что руководитель отрасли объяснит, почему так происходит.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний пояснил: проблема в том, что банки не дают кредиты на модернизацию производства. А если в документах указаны другие цели, то и субсидия не положена. По мнению Крайнего, во всем виноват минфин. И лично министр Кудрин.

- Не надо Кудрина  превращать в какого-то <wbr></wbr>монстра.  Кудрин, Кудрин… На него все  можно свалить. Ему и так  достается, - отбил Кудрина от  нападок Крайнего Путин. - Надо  своевременно все делать. Почему  вы не внесли предложение <wbr></wbr>своевременно?

Крайний не ответил, но рассказал о еще одном препятствии для нормального развития отрасли – это ветеринарная служба, которая заставляет рыбаков платить за разрешения, затягивает процесс, рыба портится. В итоге сдавать ее в России становится просто невыгодно.

- Жулики, которые там сидят, просто мзду выколачивают! - возмутился поведением ветеринаров Путин. - Нужно ликвидировать их как класс. Подготовьте обращение в Генпрокуратуру.

Источник: kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Вячеслав Хабаров

комментирует материал 18.04.2010 #

"Крайний пояснил: во всем виноват минфин. И лично министр Кудрин."
Как Крайний стрелки перевел и сделал крайним Кудрина - это они умеют.

"- Жулики, которые там сидят, просто мзду выколачивают! - возмутился поведением ветеринаров Путин. - Нужно ликвидировать их как класс."
3,14 здец - ветеринарам.

no avatar
Георгий Дикарев

комментирует материал 18.04.2010 #

Интересно, а есть хоть какая-то реалия нашего существования, в которой наш премьер не чувствует себя специалистом?

no avatar
Никас Дасюк

комментирует материал 19.04.2010 #

Путин очень точно охарактеризовал собственную вертикаль власти мздоимцев. Поэтому пусть сначала начнет с себя.

no avatar
Аркадий Сизов

комментирует материал 19.04.2010 #

Напомнает страна огромный колхоз времен развитого социализма.Председатель влезает во все дырки,а колхоз никак не выбется в передовые.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland