Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

После комы хорватка забыла свой язык и заговорила по немецки

271 3 4

С 13-летней ученицей средней школы (имя не называется) из хорватского южного города Книн на днях произошел необычный случай. Девочка неожиданно впала в кому, недвижно пролежала ровно сутки и очнулась с идеальным знанием немецкого языка.

Идеальным потому, что до этого она его знала на слабую «тройку». Немецкий в школе она начала изучать только-только, пыталась читать немецкие книги и смотреть немецкое телевидение, но свободно говорить ей никак не удавалось. И вот, как только она разомкнула глаза, девочка заговорила на языке Шиллера и Гете, как на родном. Более того, свой родной хорватский язык она практически забыла и теперь с большим трудом изъясняется на нем, сообщает telegraph .

Главный врач больницы Духомир Марасовик (Dujomir Marasovic) объяснил этот феномен довольно туманно:

- Вы никогда не знаете, как будет заново работать мозг после перенесенной травмы. У нас есть некоторые теории по поводу случая с этой школьницей, но мы не можем разглашать свои предположения публично, так как обязаны уважать частную жизньпациента.

Не смог объяснить эту языковую аномалию и другой сотрудник больницы, эксперт-психиатр доктор Mихо Милас:

- В прежние времена этот случай назвали бы чудом. Мы предполагаем, что должно быть какое-то логическое объяснение, но просто мы его пока не нашли.

Доктор Милас напомнил, что в истории медицины были случаи, когда после мозговых травм люди начинали говорить даже на древних, умерших языках, например, таких, на которых говорили в Вавилоне или Древнем Египте. А иногда – даже сразу на нескольких современных языках. Объяснения этим случаям также пока найдено не было.

Сейчас 13-летняя хорватка все еще находится в больнице, где ее ежедневно посещает семья. Родители очень рады, что дочь здорова, но обескуражены тем, что не могут с ней поговорить. Говорят, что потихоньку сами начинают изучать немецкий.

Возможное объяснение феномена юной хорватки кроется в механизмах ее мозга, которые после травмы могли начать работать по-новому. Дело в том, что девочка находилась в коме 24 часа, и температура ее тела была очень высокой. Повышение температуры могло перепрограммировать деятельность синапсов (место контакта между двумя нейронами). И если раньше в них случались «замыкания», которые блокировали процессы запоминания, в частности слов нового языка, то после комы связь между нейронами улучшилась – и девочка вспомнила все, что учила. Правда, все равно остается непонятным, куда делся ее родной хорватский?

Источник: kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Виктор Вирник

комментирует материал 18.04.2010 #

Есть и другие факты. Турецкий эмигрант,который жил и работал в течение всей своей жизни в разных странах Европы, сначала в Германии, потом во Франции, Бельгии и, наконец, переехал в США, попал уже преклонном возрасте в больницу с жалобами на сильную головную боль. Там он впал в кому, в которой находился дительное время под наблюдением врачей. Через некоторое время, он начал бессознательно говорить сначала на английском, потом последовательно на фламандском, Французском, немецком и перед самой смертью - на родном турецком. В строго обратном порядке своей лингвистической истории жизни. Выводы?.

no avatar
Valer shostik

комментирует материал 19.04.2010 #

Возможно, таким способом научатся "внедрять" иностранные языки в головы в этом нуждающихся. И откроется новый метод освоения языков - "впадание" в кому.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland