Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Плавающие, ползающие и летающие существа могут отравить отпуск туристам

214 0 0
Куда только не ступает нынче нога российского человека, когда он выбирается в отпуск! На Гавайских островах, в американских прериях и сельвах, африканских саваннах, австралийских ущельях можно услышать русскую речь. В последние годы входят в моду путешествия по собственной стране – к сказочному озеру Байкал, к вулканам и гейзерам Камчатки.

Как все в нашей жизни, эти путешествия имеют свою оборотную сторону – опасности для здоровья. Только что сообщили о гибели российского туриста, которого ужалила ядовитая медуза. Это крайний и редкий случай. Гораздо чаще другое: неудачливый турист ударился в море о коралловый риф и прямо с самолета попал в инфекционную больницу, любознательная девушка два месяца после возвращения из Индии мучилась от кишечной инфекции. Экзотические места кишат экзотическими ползающими и летающими экземплярами фауны. Да и не экзотические тоже могут преподнести малоприятный сюрприз: молодой человек совершил невинную велосипедную прогулку по лесам Чехии – встретился с клещом. Кончилось дело лечением, к счастью, удачно.

Конечно, всего не предусмотришь. Но, отправляясь в отпуск, не надо тешить себя надеждой, что неприятности – это с другими. Стоит прислушаться к рекомендациям санитарных служб, выяснить заранее, чего следует остерегаться. Сделать прививки.

Некоторые прививки обязательны. Международные правила требуют вакцинации от желтой лихорадки. Вирус переносят комары. Первые признаки малярии появляются через три–шесть дней после укуса. Лечение лишь снимает симптомы – лихорадку, головную боль, боли в мышцах, рвоту. Болезнь так опасна, что без сертификата о прививке не пустят в Центральную Африку, многие страны Южной Америки, на Филиппины, Гаити, острова Океании. Без прививки от менингококковой инфекции не пустят в Саудовскую Аравию.

Если собираетесь в азиатские страны, Индию, Африку, притом намереваетесь поездить по стране – привейтесь от гепатита А. В регионах, где выращивают рис, можно подхватить японский энцефалит, москиты – переносчики вируса – размножаются на рисовых полях. Причем опасность подстерегает не в Японии, а в Камбодже, Вьетнаме, Лаосе, Непале и Китае.

Обязательно надо сделать прививку от клещевого энцефалита, если вы отправляетесь отдыхать во Вьетнам, на Дальний Восток или на озеро Байкал, и желательно – если вы планируете бродить по лесам Центральной Европы.

Разговоры об осложнениях вакцинации чаще всего не более чем проявление конкурентной борьбы, как, например, об осложнениях после прививки энцевиром против клещевого энцефалита этой весной, когда у нескольких человек на день-два поднялась температура. Реакция у 7–10% вакцинированных считаются нормой. Академик РАМН Владимир Злобин, руководитель Лаборатории иммунологии Института вирусологии имени Д.И.Ивановского, напоминает, что за восемь месяцев 2009 года от клещевого энцефалита умерли в России 54 человека. Не случайно в Австрии от него прививают 90% населения.

Сами врачи, особенно работающие за рубежом, вакцинируются от множества инфекций. То же самое геологи, военнослужащие. Все дискуссии об осложнениях в таких случаях прекращаются. Слишком велико несоответствие реальной опасности инфекции и недолгого недомогания после прививки (да будет ли еще оно).

Кроме требуемой по международным правилам и подтвержденной специальным сертификатом вакцинации от желтой лихорадки, остальное – дело добровольное. Так же как и поездка в экзотическую страну. Но разумный человек все-таки предварительно посоветуется с врачом, выдержит ли его здоровье эту экзотику.

Что же касается прививок, то, по собственному опыту, – никаких особых неприятностей, зато можно не бояться ни пернатых, ни хвостатых, ни ползающих, ни летающих. Разве что встречи с ядовитой медузой. Но, может, и от этого тоже есть какое-нибудь средство.

Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland