Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Органы борьбы с коррупцией в органах

146 0 1

Президент ввел в действие стратегию и план борьбы с коррупцией на 2010—2011 годы. В исполнение первого же пункта плана в течение месяца будет издан указ, вводящий комиссии по проверке деклараций о доходах в силовых ведомствах. Роль этих комиссий, наиболее вероятно, возложат на аттестационные комиссии, в которых нет представителей общественности.

В среду президентским указом были введены в действие национальная стратегия (7 стр.) и национальный план (13 стр.) противодействия коррупции. Документы были готовы по итогам заседания президентского совета по противодействию коррупции неделю назад, о части положений документов — проведении антикоррупционных соцопросов, введении методического плана, обучении сотрудников антикоррупционных подразделений — «Газета.Ru» уже рассказывала. Некоторые другие новшества плана описаны в справке.

В исполнение плана появится еще один указ президента. Подпункт «а» первого же пункта национального плана обязывает правительство и главу администрации президента Сергея Нарышкина в 2010 году «принять меры по обеспечению действенного функционирования комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, предусмотрев возможность включения в состав комиссий представителей общественных организаций ветеранов, общественных советов, созданных при федеральных органах исполнительной власти».

Как рассказал сотрудник администрации президента, в течение месяца может быть подписан новый антикоррупционный указ президента — «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов» (а также положение к нему о механизмах создания, работы и вынесения решения комиссиями). Проект документа разослан для ознакомления в органы федеральной власти. Источник в аппарате правительства подтверждает, что такой проект был.

Согласно прошлогоднему антикоррупционому пакету указов президента, комиссии должны были стать главным органом контроля и оценки нарушений чиновниками должностной этики, контролировать достоверность деклараций о доходах в том числе нанимаемых служащих, разбирать возможные конфликты интересов.

Антикоррупционными указами Медведева №№ 1065—1066 от сентября 2009 года устанавливалось, что все органы федеральной власти в пределах своей компетенции должны были учредить подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений (как правило, 2—3 штатных сотрудника в составе кадровых служб ведомств). Эти подразделения в соответствии с п. 3 указа 1065 не обладают полномочиями выносить решения о нарушениях служащих.

Органом с такими полномочиями в каждом федеральном органе власти должны были стать комиссии по соблюдению требований служебного положения и конфликта интересов. «Они задумывались как своего рода орган суда для чиновников», — поясняет представитель администрации. «А подразделения по профилактике в ведомствах называют кадровым спецназом президента», — рассказывает он.

Главное новшество документа — практика создания комиссий будет распространена на военную и правоохранительную службу, говорит источник в АП.

По базовому закону «О системе госслужбы в РФ» от мая 2003 года в стране утверждены три вида государственной службы: гражданская, военная, правоохранительная. Служащими первого типа являются почти все сотрудники гражданских министерств и ведомств (законодательно система гражданской службы регулируется с 2004 года законом «О гражданской государственной службе»). Второй тип службы проходят в Минобороны, МЧС, спецслужбах, однако он не регламентирован детально новейшим законодательством — закон о военной службе принимался еще в 90-х. Понятие правоохранительной государственной службы вовсе не описано в законодательстве (проект закона обсуждается в ведомствах несколько лет).

«Все современное антикоррупционное законодательство начиная с 2006 года распространялось только на гражданскую службу. С этим решено закончить», — признает один из разработчиков нового указа.

Комиссии по соблюдению требований служебного положения и конфликта интересов для гражданских служащих уже учреждались — 9 марта 2007 года был издан указ «О комиссиях…».

Этот указ с принятием нового будет признан утратившим силу, говорит источник.

В силовых ведомствах подобных комиссий не было в принципе, в некоторых стали появляться «в последние 3—4 месяца», рассказывает один из разработчиков проекта указа. В том числе из-за коррупционных скандалов в органах, признает он.

Согласно проекту указа, состав комиссий в органах федеральной власти будет ограничен 10—15 членами. Главой комиссии будет заместитель главы министерства или федеральной службы, в обязательном порядке туда включаются сотрудники юридической и кадровой служб ведомства, обязательно присутствие общественности, делегированной Общественной палатой (из состава общественных советов при министерствах, которые учреждены согласно ст. 20 закона «Об Общественной палате»), также должны входить члены ветеранских общественных организаций, профсоюза.

Число всех общественников предполагается не более пяти человек.

Обязательным станет вхождение в комиссию представителя управления президента по кадровым вопросам (для ведомств, подчиненных напрямую главе государства: администрация президента, силовые ведомства) и представителя кадровой службы аппарата правительства (для ведомств правительственного подчинения).

Комиссии будут работать на общественных началах, их члены, имеющие должности в ведомствах, за членство в комиссии надбавок получать не будут, гласит проект. Срок работы комиссий не ограничен, они будут постоянно действующими. Состав не ротируется.

Согласно проекту, решение выносится простым большинством голосов при тайном голосовании — во избежание конфликта между сотрудниками (обсуждался и вариант консенсусного решения), пояснил собеседник. Допускается выражение особого мнения.

Решение комиссии носит рекомендательный характер, оно направляется руководителю ведомства, который может применить к провинившемуся служащему набор карательных инструментов от лишения премии до увольнения.

В отношении органов, служащие которых несут военную и правоохранительную службу, в проекте указа может быть предусмотрен специальный пункт: роль комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов будет возложена на аттестационные комиссии, которые и сейчас есть у силовиков. Аттестационные комиссии в силовых органах отвечают за всю кадровую работу ведомства, они укомплектованы только кадровыми офицерами ведомств, общественность в их составе не значится.

Но в конечной редакции этот пункт указа может быть изменен, если президент примет решение ввести у силовиков комиссии в том же формате, что и у гражданских, признает сотрудник АП.

Отсутствие общественности в силовых комиссиях — проблема, над решением которой еще думают, признают разработчики документа. С другой стороны, комиссии в силовых органах могут иметь дело с гостайной, к тому же должен соблюдаться принцип субординации, описывает проблему собеседник.

«Перенести идеологию урегулирования споров с гражданской службы на военную и правоохранительную невозможно», — опасается первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. Соблюдение закона и приказа — главный критерий для военных, трактует он. «Как будут военные изучать декларацию своего командира?!» — восклицает депутат-»эсер» Геннадий Гудков.

В результате принятия указа немного изменятся функции президиума совета про противодействию коррупции при президенте, говорят в АП. По указу 1066 именно этот орган, во главе которого стоит глава АП Сергей Нарышкин, исполняет роль комиссии по служебному поведению и конфликтам интересов для высших чиновников (премьера и его замов, министров, генпрокурора, аудиторов Счетной палаты, послов, высших чиновников АП, ЦИКа, высших судей, генералитета, назначаемого президентом).

Меньше полумесяца назад в состав президиума были введены общественники и научные эксперты, напоминают в АП, — в преддверии нового указа. Но регламент работы президиума из-за принятия нового указа все равно подвергнется изменениям.

Формирование комиссий по новым принципам должно начаться до лета, планируют в АП.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland