Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Лукашенко: Минск больше не будет ползать на коленях .

106 0 0

 

http://www.gazeta.ru/i/b_g.gif); margin-bottom: 0.6em; font-family: Arial,sans-serif; font-size: 0.8em; font-weight: bold; background-position: 50% 100%;">
  • http://www.gazeta.ru/i/tabs_left_new.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 4px; background-position: 0% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat; margin: 0px;" title="Комментарии" rel="nofollow">http://www.gazeta.ru/i/tabs_right_new.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; padding-top: 5px; padding-right: 16px; padding-bottom: 4px; padding-left: 8px; color: #ffffff; background-position: 100% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat;">
 
<tbody> </tbody>

— 20.04.10 19:15 —

ТЕКСТ: ИЛЬЯ АЗАР

ФОТО: РИА «НОВОСТИ»

Александр Лукашенко выступил перед народом и парламентом Белоруссии. Минск должен уйти от российского диктата и больше «не будет ползать на коленях», сказал президент Белоруссии. Лукашенко готов подписать новую директиву о либерализации экономики, но отказывается от «бандитской приватизации». Эксперты и оппозиционеры скептически оценили последнее перед выборами президента обращение главы государства к народу.

 

Во вторник Александр Лукашенко выступил с ежегодным посланием к народу и парламенту Белоруссии. Главными темами двухчасового выступления белорусского президента стали отношения с Россией и экономическая ситуация в стране.

По мнению Лукашенко, Белоруссия должна уйти от «зависимости и диктата» России, чтобы «сохранить и укрепить свое государство».

 

«Сегодня поставлен вопрос: мы будем независимым государством с гордым народом или мы и дальше будем ползать перед кем-то на коленях? То, что мы вынуждены сегодня искать другие рынки и мы их нашли, — нас в такие условия поставили», — сказал президент.

 

 

Лукашенко отметил, что именно Москва подрывает фундамент Союзного государства, «взяв курс на так называемую прагматизацию отношений и решив перевести их на так называемые рыночные рельсы». «Мы внутрь кого-то, в состав кого-то входить не собираемся», — в очередной раз сказал белорусский лидер.

Он сказал, что у него «нет злобы к российскому руководству» и Минск «готов перевернуть эту страницу». «Я всегда был и остаюсь приверженцем своей позиции, что мы один народ, Если у нас где-то не получилось, то мы должны быстро исправлять эти ошибки. Мы недалеко ушли друг от друга, только словесно разругались в какой-то степени в последние полгода с этими пошлинами», — заключил Лукашенко.

 

Хотя это обращение Лукашенко к парламенту и народу последнее перед президентскими выборами (они должны пройти в январе — феврале 2011 года), о внутренней политике белорусский лидер говорил мало и только в контексте произошедшей 7 апреля в Киргизии революции.

 

В Киргизии народ захватил администрацию президента и вынудил президента Курманбека Бакиева бежать из столицы, а затем и из страны. Лукашенко в отличие от российских властей решительно поддержал свергнутого Бакиева. Во вторник белорусский президент признался, что приютил покинувшего Киргизию Бакиева в Минске.

 

«Если кто говорит, что Киргизия — это сигнал для Белоруссии, это смешно. Мы не боимся, что кто-то начнет таранить государственные учреждения и здания. Попробуют пускай — мало не покажется», — предупредил Лукашенко оппозицию.

 

 

По мнению президента, оппозиция просто не сможет сменить власть в республике. Лукашенко не боится оппозицию и называет ее «отребьем, которое получает на Западе деньги». «Все бомжи, все безработные, но живут в особняках, раскатывают на престижных иномарках, им не нужна никакая власть», — отметил глава государства.

Один из таких «бомжей», лидер оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Алексей Янукевич в интервью «Газете.Ru» сказал, что «Лукашенко серьезно опасается, что Россия может поддержать на предстоящих в 2011 году президентских выборах альтернативного кандидата». «Он предупреждает Россию, что она не должна вмешиваться, и превентивно подает сигнал как России, так и силам внутри страны», — сказал Янукевич. Оппозиционер уверен, что Россия должна быть заинтересована в сохранении власти Лукашенко, так как, «несмотря на экономические конфликты, он часто действует в пророссийском фарватере и обеспечивает полное сотрудничество в военной сфере».

О выборах в местные советы 25 апреля, которые называют главной репетицией выборов президента, Лукашенко сам не упомянул. Отвечая на вопросы после своего выступления, заявил, что цель выборов — «сделать власть более ответственной перед людьми, приближенной к каждодневным проблемам и заботам каждого человека».

Значительно охотнее и многословнее Лукашенко говорил об экономике. «Это объясняется тем, что ситуация в экономике хуже, чем в прошлом году», — считает Янукевич.

 

«Назрела необходимость принятия директивы № 4 о дальнейшей либерализации экономики, направленной на раскрепощение предпринимательской инициативы», — сказал Лукашенко с трибуны.

 

В полном соответствии с призывом Дмитрия Медведева о необходимости модернизации Лукашенко сказал, что нужно «создание высокотехнологичных производств, способных предложить миру принципиально новые виды товаров и услуг, а также формирование рыночных стимулов для повышения инновационной активности всех субъектов хозяйствования».

Лукашенко отметил, что «бандитской приватизации в Беларуси не было и не будет». «Приватизация — не самоцель. Мы не будем продавать свои предприятия только потому, что так кто-то хочет извне или так делают в других странах. Это не только экономический аспект, но и моральный, духовный. Не я создал эту собственность», — сказал белорусский лидер.

Он пообещал обеспечить повышение реальной заработной платы во всех сферах и отраслях экономики, но уйти от формализма и уравниловки в системе оплаты труда.

 

«Все, что говорил Лукашенко, — это попытка сохранить застой в белорусской экономике. Горечи побольше, риторика немного другая, но новизны или конкретных мер нет», — считает руководитель белорусского научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

 

«Лукашенко признается, что село 15 лет дотировали, а теперь призывает перейти в агробизнес. Говорит, что инвестиции нужно привлекать, но при этом он же будет давать по ним последнее слово. Новый закон о приватизации не подписан, агентство по приватизации не создано, т. е. необходимой стране приватизации не будет. Лукашенко говорит, что нельзя замораживать цены, но цены на 50 социально значимых товаров регулируются очень жестко. Оскомину набили слова про реформирование налоговой системы», — сказал Романчук «Газете.Ru».

Источник: Газета.ру
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland