Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кто защитит жителей Киргизии?

155 0 1
В ходе беспорядков 19 апреля были сожжены 28 частных домов и несколько десятков автомобилей

Пригородное село Маевка сейчас больше напоминает прифронтовую полосу. Десятки сожженных и разграбленных домов, остовы машин по обочинам дорог…

К домам здешних турков, как рассказывают местные жители, посторонние начали «присматриваться» еще накануне. С 17 апреля по селу ходили люди, которые пытались выпытать, в каких дворах живут турки.

Вечером 19-го стало понятно, к чему вся эта разведка. После нескольких столкновений с местными жителями, явившиеся с новостроек самозахватчики, имевшие численное преимущество, прорвались на улицы села. Мародеры, разъезжавшие на грузовиках со снятыми номерами, действовали «точечно».

- В машины сгружали вещи из домов, забирали деньги, драгоценности, а потом забрасывали зажигательной смесью, - рассказывает глава сельской комиссии по сельским участкам Беналий Дурсунов.

Не секрет, что нападавшие выкрикивали националистические лозунги, направленные на русских и турков. Последние, владеющие большей частью сельскохозяйственных полей, были отмечены самозахватчиками с отдельной жестокостью.

Они были явно в неадекватном состоянии - то ли пьяные, то ли обкуренные, - говорит селянин Алик Алиев. - Среди них было много женщин, которые прямо в наших домах переодевались в отобранную одежду, и забирали с собой все, что только могли унести. Кстати, у всех нас из домов вынесли ножи - можно только предполагать, для чего. С моим родственником, 40-летним Каптаном Кариповым, турком по национальности, расправились с особой жестокостью. Он был гражданином Казахстана, и жил в Маевке по временной прописке. Озверевшая толпа перерезала ему горло, исколола ножом все лицо и бросила умирать во дворе его дома, а из сорванной с него кофты соорудили флаг, привязав ее к палке и воткнув рядом с телом. За что он пострадал?

По словам Алика, жертв у бандитов могло бы оказаться гораздо больше, если бы село не сплотилось в едином порыве - защитить себя и друг друга:

- Все наши - и кыргызы, и русские, вместе отстаивали дома, имущество и скот - как свои, так и соседские. Иначе мы бы просто не продержались прошлой ночью. ОМОН, прибывший в Маевку, целых два часа просто сидел в засаде, так как не получал от руководства никаких приказов к действию.

Другие сельчане рассказывают историю, что на защиту дома соседа-турка встал односельчанин-кыргыз. Мужчина преградил захватчикам путь, сказал, что дом, который они хотят сжечь, его, а турки здесь давно не живут.

В ходе в Маевке беспорядков 19 апреля были сожжено 28 частных домов и несколько десятков автомобилей, в том числе грузовых.

Нанесенный мирным жителям ущерб оценивает некая комиссия, разъезжающая по дворам и состоящая из людей в военной и штатской форме. Однако какое ведомство направило в Маевку своих "ревизоров" журналистам сообщить отказались.

- Когда грабили село, мы пытались дозвониться в милицию, - рассказывает местная жительница Анастасия. – В МВД нам сказали обращаться в Чуйское РОВД, там нам заявили, что гарантируют нашу безопасность! Это когда на улицах уже стреляли. И никто не ехал. Еще раз звоним, а нам говорят: берите оружие, имеете полное право стрелять в мародеров… Почему Временное правительство не вводит комендантский час? Почему не отправит всех приезжих по месту регистрации? Он, эти варвары, хотят красивой жизни? Ну так пусть работают, а не воруют или грабят!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Села будут патрулировать боевые группы ополченцев

Народное ополчение Чуйской области обратилось к временному правительству с требование вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг пригородного села Маевка накануне. Об этом сегодня на сходе лидеров нескольких сел сообщил координатор народного ополчения Чуйской области Нурдин Калыков. Там же было принято решение создать в каждом из расположенных в районе сел боевые группы из 25-30 офицеров запаса, а также тех, кто в свое время проходил службу в горячих точках планеты. Эти бригады в ближайшие дни будут патрулировать закрепленные за ними села с 20.00 до 8.00.

Среди других требований к правительству Розы Отунбаевой – отселить жителей новостроек от Маевки.

- Как мы будем жить рядом с теми, кто отрезает людям головы? - говорит доброволец ополчения Жагыш Омуркулов.

ЭКОНОМИКА

Предпринимателям, пострадавшим от мародеров, отдадут деньги Семьи?

14,5 миллионов долларов, обнаруженных в двух банках Киргизии и принадлежащих сыновьям Курманбека Бакиева максиму и Марату, а также экс-министру внутренних дел Бакытбеку калыеву, вероятнее всего, отдадут предпринимателям, пострадавшим от мародерских бесчинств 7-8 апреля. Об этом заявил и.о. министра финансов Киргизии от Временного правительства Темир Сариев.

По его словам, обнауженная в банковских ячейках сумма представлена наличностью.

Помимо этих средств на поддержание бизнесменов, возможно, будут выделены и деньги, ожидаемые Киргизией от ряда коммерческих банков и международных организаций.

Источник: www.kp.kg
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland