Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Конституционный Суд лишил обвиняемых в терроризме права на суд присяжных

680 24 15
Конституционный суд лишил обвиняемых в терроризме права на суд присяжных. Рассмотрев обращение обвиняемых в нападении на Нальчик, КС постановил, что присяжные могут быть пристрастны, а право на суд присяжных – не основное право человека.

В понедельник Конституционный суд (КС) признал соответствующим Конституции России лишение права на суд присяжных обвиняемых в терроризме. Обвиняемые по статьям 205 (террористический акт), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), 279 (вооруженный мятеж) не имеют права на суд присяжных с 2008 года, когда были внесены соответствующие поправки в статью 30 Уголовно-процессуального кодекса. Дела по таким статьям рассматривают тройки профессиональных судей.

Авторами поправок были руководители комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев и Михаил Гришанков. Васильев, в частности, отмечал, что на Северном Кавказе присяжные слишком часто оправдывают обвиняемых в терроризме: так, в 2005 году из 26 уголовных дел, рассмотренных присяжными, по 12 были вынесены оправдательные приговоры. Теми же поправками из компетенции судов присяжных были выведены дела о шпионаже и государственной измене.

Проверку соответствия изменений законодательства Конституции инициировали адвокаты обвиняемых в нападении на Нальчик в 2005 году. Заявление было написано от имени четверых подсудимых – Файзулина, Кудаева, Шаваева и Хасанова, хотя группа подсудимых по этому делу составляет 58 человек. Защита подсудимых ходатайствовала у суда о запросе в КС в апреле прошлого года.

Адвокат Олег Келеметов счел, что исключение дел о терроризме из компетенции суда присяжных противоречит ч.2 ст. 20 Конституции, которая гарантирует право на рассмотрение судом присяжных особо тяжких преступлений, предусматривающих наказание вплоть до смертной казни.

В КС заявители написали, что «лишение части российских граждан на суд присяжных нарушает конституционный принцип равенства», а также «существенно умаляет и ограничивает их права, поскольку суд присяжных в большей мере, чем другие формы судопроизводства, гарантирует от судебных ошибок». Кроме того, заявители напомнили, что статья 55 Конституции запрещает принимать законы, отменяющие или умаляющие права человека.

Как сообщается на сайте КС, заседание по этому заявлению прошло под председательством главы суда Валерия Зорькина. Судьей-докладчиком был Юрий Данилов.

В своем постановлении КС отметил, что суд присяжных гарантируется не во всех случаях, а только тогда, когда речь идет об особо тяжких преступлениях. При этом суд присяжных действительно необходим, если подсудимому может быть назначена смертная казнь. В таких случаях право на суд присяжных «выступает гарантией основного конституционного права человека на жизнь и законодатель не может произвольно и необоснованно отказаться от этой формы судопроизводства», говорится в постановлении.

Ранее в России за преступления, предусмотренные статьями 205, 278 и 279, могла быть назначена смертная казнь. «Однако уже на протяжении многих лет действует комплексный мораторий на применение смертной казни», напоминает КС

Смертная казнь как вид наказания, хотя и предусмотрен законодательством, на практике не применяется, и «происходит необратимый процесс, направленный на его окончательную отмену», говорится в постановлении суда.

Определение других случаев возникновения у подсудимых права на суд присяжных Конституция относит к компетенции законодателей. «Таким образом, согласно Конституции, право на суд присяжных не входит в число основных прав, неотчуждаемых и принадлежащих каждому от рождения, таких, как право на независимый и беспристрастный суд или презумпцию невиновности», говорится в постановлении суда.

Международное право также не относит право на суд присяжных к числу необходимых элементов права на справедливое правосудие, отметил КС. В частности, это право не считается основным в Конвенции о защите прав человека, не считает его необходимым и Европейский суд по правам человека.

Присяжные в делах о терроризме могут быть пристрастны, не исключил КС. Отбирая у них такие дела,«законодатель исходил из того, что средством для достижения конечной цели террористов – оказания воздействия на принятие решения органами публичной власти – служит устрашение населения», считает КС.

«А рассмотрение уголовного дела о преступлениях, связанных с террористической деятельностью, представляет особую угрозу для жизни и здоровья участников уголовного судопроизводства, в том числе присяжных заседателей, что может оказывать на них серьезное негативное психологическое воздействие и вызвать страх за себя и своих близких.

Беспристрастность и отсутствие предубеждения в отношении подсудимых по делам о терроризме могут сохранить только профессиональные судьи, считает КС.

Впрочем, для заявителей КС тоже приготовил хорошую новость, отдельно указав, что обратной силы у нормы об отмене судов присяжных для обвиняемых в терроризме быть не должно. То есть, если суд по результатам предварительного слушания принял решение о том, что дело будет слушаться судом присяжных (как это было в случае с заявителями), то такое дело подлежит рассмотрению именно судом присяжных. В случае с заявителями, решение о назначении суда присяжных было отменено республиканским Верховным судом КБР. Следовательно, оно должно быть пересмотрено.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Николай Разгуляев

комментирует материал 19.04.2010 #

И правильно сделал.

no avatar
boris bogdasaryn

отвечает Николай Разгуляев на комментарий 20.04.2010 #

А Вы уважаемый сильно то,не обольщайтесь.Когда Вас "заметут",за то ,что вы скажите из вежливости чихнушему ;"Будьте здоровы"...не зная,что он причастен к террористам,вы вспомните пожалуйста свои слова. Закон должен быть справедлив.Возрождение института заложников-гибельный путь для государства. А вы как думаете ,проскочите ? Эк...не проскочите .Так думали и другие- стучащие,доносившие,злорадствующие чужому горю свято верившие ,что ТЕ,враги народа,и прравильно им ссабакам только одна кара-рррастрел,да многие и не проскочили.УДАЧИ ВАМ.

no avatar
Калистрат Пупкин

комментирует материал 19.04.2010 #

Демократию развели... При Советской власти за такое сразу к стенке ставили, и таких инцидентов почти не возникало.

no avatar
Киса Воробьянинов

комментирует материал 19.04.2010 #

"Конституционный Суд лишил обвиняемых в терроризме права на суд присяжных".
Хорошо помнится фильм "А зори здесь тихие". Там старшина зарезал немца и объяснил девушке, видевшей это "зверство",что с этими людьми иначе нельзя, потому что они переступили законы человеческие.

no avatar
Veronika Levina

отвечает Киса Воробьянинов на комментарий 20.04.2010 #

Тогда была война... А как же презумпция невиновности? Или вы хотите сказать, что у нас самые честные в мире судьи и прокуроры? А если вину просто нужно на кого-то повесить? Подумайте об этом и, думаю, вы поймете, что когда человека лишают малой возможности на справедливый суд, то тогда и случается расстрел без суда и следствия и повторяется 37 год.

no avatar
Валерий Мамонов

комментирует материал 19.04.2010 #

Зачем тогда мы удивляемся, что у нас несправедливый суд? Этим самым нарушается презумпция невиновности.

no avatar
Александр Великин

комментирует материал 19.04.2010 #

Мне не нравятся террористы. И я считаю, что для таких людей (если они люди) надо вернуть смертную казнь. Как и для педофилов и некоторых других. Но мне немного знакомы "способности" нашей прокуратуры, МВД и прочих. С формальной стороны, пока суд не произнес приговор - человек подозреваемый, обвиняемый, но не виновный. Значит, если к вам придет пьяный мент, начнет приставать к вашей жене и вы дадите ему в морду, то вполне можно загреметь в СИЗО по обвинению в терроризме. А далее, не доказав вашу вину, не слушая ваши объяснения, вы АВТОМАТИЧЕСКИ теряете право на рассмотрение дела судом присяжных. И продажный судья, договрившись с ментами, сажает вас по полной. Как вам такой сценарий? Просто в в прокуратуре, в СК не осталось профессионалов. А безграмотные и пустые обвинения надо ДОКАЗЫВАТЬ. С судьей можно догвориться, с присяжными - сложнее. А ларчик просто открывался

no avatar
Ася Николаева

отвечает Александр Великин на комментарий 20.04.2010 #

С чего Вы взяли, что с нашими присяжными договориться сложнее? Их подкупают или им угрожают, и договариваются. Всех чеченцев они оправдывают. Есть же наивные, как Вы.

no avatar
boris bogdasaryn

отвечает Александр Великин на комментарий 20.04.2010 #

Чудак Великин...тоже мне,испугали террориста смертной казнью...Да они и идут на смерть, и радуются...Нет спасения от живой бомбы...Вам власть лапшу на уши вешает,не хоцца своих наказывать за упущения и народец,тоже надо ,как то успокоить.Сами же и подняли истерику.Неее,...так дело не пойдёт,надо искать другие путя.

no avatar
Александр Великин

отвечает boris bogdasaryn на комментарий 21.04.2010 #

А кто сказал, что их надо казнить? Кто-то уже предложил значительно более сильное наказание: в тюрьме кормить свининой и хоронить публично в свиной шкуре. Вопрос в другом: как только начинаем делать исключения для кого-то - процесс начинает расти лавинообразно. В Питере наши придурки "в виде исключения" разрешили нарушить высотный регламент и строить Газхрен. Через неделю лежало еще 6 подобных заявок. А КС решил, что террористам нельзя давать поблажки и судить судом присяжных, а вот ужесточать наказание за уголовные преступления прокуроским, судьям, следакам, МВД - низзя. А в чем разница? В верности власти. Закон должен быть ЕДИН ДЛЯ ВСЕХ И НЕОТВРАТИМ. Только тогда он будет законом, а не туалетной бумагой.

no avatar
LUCIFER V

отвечает Александр Великин на комментарий 22.04.2010 #

Однако, дорого же очень,кормить террористов свининкой...Опять же привыкнут,понравится...Почему вы думаете ,что еси их вера с дуру запрещает им хавать свининку,то они попробовав, тут же передохнут ?А я щас вкусил бы стэйк граммов этак на 800...Да с жаренной картошечкой ,а Саша ? Да с каперсами...с малосольным огурчиком ,а ?... ХОЧУ УБОИНКИ...НЯМ-НЯМ...

no avatar
Александр Великин

отвечает LUCIFER V на комментарий 23.04.2010 #

От стейка не откажусь. предлагаю сдобрить чуть-чуть виски. а вот насчет "привыкнут" не уверен. Для мусульманина свинина - хуже смерти, в райские кущи не пустят

no avatar
Ася Николаева

комментирует материал 20.04.2010 #

Суд присяжных в нашей стране - комедия. После оправдания бандитов, присяжные кутят с ними, отмечают «победу».

no avatar
Леонид Андреич

комментирует материал 20.04.2010 #

Боятся... все же, несмотря на купленые дипломы, кто-то из КС помнит про Веру Засулич...

Вы думаете - почему не оставляют живых в антитеррористических операциях

-А потому, что невозможно заткнуть рот человеку, который свою жизнь ценит дешевле свободы.

Конечно, про мертвого можно рассказывать... что она наркоманка, что он бандит..

И пока жив - такой человек в последнем слове не юлит, не упрашивает о пощаде этих продажных кивал,
которые заранее получили инструкции... нет, такой человек простыми словами объясняет - что довело его до теракта.
И это понимает вся страна.
...Проходит полвека... и именем Веры Засулич и Софьи Перовской улицы называют...
А имена членов КС - не голов, нет - и сегодня знают только их начальники... они боятся известности! А ведь за ними - власть, государство.. А боятся!
А через полвека - кто их вспомнит..

Да, ГОПГ сумеет извратить и суд присяжных. Но все же всего предусмотреть члены КС не смогут.

Вот потому и боятся они - боятся дюжины представителей народа, которого они боятся все 24 часа в сутках, боятся и по одному, держась в кармане за разрешенный ствол, боятся и заседая в КС.

ИМХО, не долго уже им осталось бояться...

no avatar
boris bogdasaryn

комментирует материал 20.04.2010 #

Как такой суд называли классики литературы ?...Ни то, Тришкин ,ни то,Шемякин суд...

no avatar
Георгий Воронцов

комментирует материал 20.04.2010 #

Конституционный Суд лишил обвиняемых в терроризме права на суд присяжных. = Ну что ж, Путину виднее, он же "лидер"!

no avatar
Kostik MK

комментирует материал 20.04.2010 #

а я думал мы в государстве живём, а оказывается в банде.

no avatar
Tatiana Rodionova

комментирует материал 20.04.2010 #

За что борются терористы? За свободу? Ну дайте им свободу и пусть будут свободны и не лезут к нам,сводить свои счеты,не со слугами народа,а с простым народом.Оградите страну колючей проволкой и контрольный пункт с металлом искателем,пусть террористы взрывают сами себя в своей свободной республике.Тогда и не надо менять под себя конституцию,будут суды с присяжными,контроль над судебной системой,прокуратурой,но это только во сне может в России присниться.Мечтать не вредно!

no avatar
Александр Нагоров

комментирует материал 21.04.2010 #

Мы все знаем, как у нас "шьются" дела. У нас "террористов" не судят. Сначала застрелят, а потом "вешают" на него кучу преступлений. Иногда эти люди вообще не имеют никакого отношения ни к террористам, на к вооруженным формированиям. Если кто-то случайно остаётся жить, то наличие присяжных мешает скрывать правду.

no avatar
Valer shostik

комментирует материал 21.04.2010 #

Все, в конце концов, сведется к пресловутым "тройкам" образца 1937 года. Да. Терроризм и террористы должны быть осуждены и для них необходимо ввести смертную казнь (даже - публичную). Но... Все же необходимо доказать в настоящем судебном порядке (а не в Басманном суде), что данный человек причастен к террористам и совершил или готовил теракт. Иначе под это дело можно подвести любого гражданина (и не гражданина). А уж оппонентов режиму подвести под статью о терроризме... (я, как интеллигентный человек, не могу здесь говорить о каких-то двух пальцах, когда и одного достаточно). Да еще без присяжных, а в тройке (судья, прокурор, адвокат). Начнется разгул демократии. Здесь "Мочилово в сортире" нервно курит, ибо все будет по Закону (революционному) + революционная целесообразность + по понятиям. И вперед в 1937 год!
А людишки... Да их еще много осталось. В живых. Пора принимать меры. Первый шаг к устранению этого непорядка КС уже сделал. Осталось правильно сформировать тройки, чтобы они случайно "не ошиблись", кого приказано считать террористом, а кого - нет.
Остается добавить в жизнь лозунг Вышинского "Признание - царица доказательств!"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland