Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Казаки будут обеспечивать правопорядок на границе и в горячих точках Северного Кавказа

174 0 0
Президент Дмитрий Медведев через своих постоянных представителей в Дальневосточном (ДФО) и Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) активизирует работу по созданию в стране дееспособных казачьих формирований. К работе подключен Генштаб Вооруженных сил, глава которого Николай Макаров накануне нынешней призывной кампании направил в войска директиву о формировании казачьих воинских частей. Казаки будут привлекаться к службе не только в интересах военного ведомства, но и других силовых структур, а также для освоения новых территорий и укрепления позиций русскоязычного населения в этнически однородных так называемых горячих регионах Северного Кавказа.

В марте с.г. под председательством заместителя главы президентской администрации Александра Беглова состоялось совещание, посвященное вопросам казачества. Заметим, что в июле 2008 года Дмитрий Медведев утвердил «Концепцию государственной политики РФ в отношении российского казачества». То есть концепции почти два года. Однако реальная работа с казаками, как считают в администрации президента, запаздывает. Видимо, поэтому на прошлой неделе полпреды президента в ДФО и СКФО Виктор Ишаев и Александр Хлопонин провели с региональными руководителями казачьих организаций встречи, обрисовав круг задач, которые стоят перед атаманами. Интерес властей к казакам не случаен. Именно им, как выясняется, отводится важная роль в реализации планов государства на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Во-первых, казачьи общества в скором будущем будут более четко организованы в территориальном плане. Для этого упорядочивается их формирование в структурах федеральных округов. Для Терского казачьего войска это будут границы СКФО. Для Амурского и Уссурийского войск, а также казачьих обществ Якутии, Камчатки, Сахалина – территория ДФО.

Во-вторых, более стройной станет структура казачьих формирований. Выделяется их государственная составляющая. То есть в России будут сформированы так называемые реестровые войска. Виктор Ишаев заявил, что администрация президента рассматривает реестровое казачье войско «как мобилизационный резерв Вооруженных сил». Казаки, годные к службе, будут стоять на специальном воинском учете в военкоматах. Казаки, которые не попали под эту категорию, по его словам, войдут в общественные казачьи организации.

В-третьих, уточняется круг первоочередных задач, которые будет решать казачество в регионах. Эти задачи будут иметь свою специфику. Скажем, Александр Хлопонин, встречаясь в минувшую субботу в Ессентуках с атаманом Терского казачьего войска Василием Бондаревым, заявил, что хотел бы, чтобы в Дагестане, Ингушетии и других республиках, где непростая ситуация, «казаки укреплялись там на территории, чтобы у нас укреплялось русскоязычное население в этих республиках». «Это очень важное направление, – считает Хлопонин. – Хотелось бы видеть казачество войском, которое по большому счету действительно отражало традиции и особенности казаков и было бы достаточно способным к решению многих задач, в том числе и вопросов, связанных с правопорядком».

Атаман Василий Бондарев не видит в этом ничего невыполнимого, однако считает, что для заселения казаков в ставших новыми для них моноэтнических регионах Северного Кавказа необходимо выделение им земельных наделов. А эта задача практически невыполнимая, поскольку в условиях большой плотности населения в СКФО здесь наблюдается дефицит территорий, необходимых для сельхозобработки.

Земли много на Дальнем Востоке. Но здесь первоочередные задачи для казаков другие. В регионе, как известно, проблемы с мобилизационными ресурсами. По мнению Виктора Ишаева, одна из главных задач реестрового казачества в ДФО – охрана государственной границы. «Казаки должны стать опорой государства, президента, они должны выполнять определенные функции по охране госграницы», – заявил дальневосточный полпред.

Главная задача казаков – нести военную службу – остается. Как уже писала «НГ» (см. номер от 08.04.10), в ряде регионов Северного Кавказа казаки на общественных началах уже привлекаются к охране государственной границы. Замысел же федерального Центра – сделать казаков действительно служивыми людьми с соответствующим штатным расписанием, единой формой одежды, званиями и т.п. Как рассказал начальник направления призыва Главного оргмобуправления Генштаба генерал-майор Евгений Бурдинский, генералом армии Николаем Макаровым издана директива о формировании и комплектовании призывниками казачьих воинских частей. Призывники там будут служить только из казачьих округов, где они были приписаны в военкоматах. Они будут носить соответствующую форму одежды, а после армии иметь специальные льготы для продолжения военной или государственной служб.

Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland