Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Какой должна быть политика сверхдержавы

186 2 2

Интересную статью написал для The New York Times Эндрю Крамер. Ссылаясь на источники в американском дипкорпусе в Бишкеке, он констатировал, что США ничего не могли поделать с ростом российского влияния в Киргизии.

Кремль разыграл традиционную американскую карту: в противостоянии свободной прессы и тяготеющего к автократии режима Москва поддержала СМИ. Вашингтон, в свою очередь, не мог поддержать режим. Тем самым он переступил бы запретную черту, то есть черту ценностей.

Другими словами, Москва нащупала слабое место у вашингтонской внешней политики. Выходит, что внешняя политика, основанная на ценностях, ущербна, поскольку предсказуема и уязвима.

Значит, российская политика должна быть какой угодно, но только не ценностно-ориентированной – если она хочет быть эффективной политикой, конечно. Отчасти это справедливо, но лишь отчасти.

Внешняя политика становится политикой, а не набором спонтанных, ситуативных действий только тогда, когда у нее есть стержень. Этот стержень нередко называют «национальными интересами».

Однако «национальные интересы» - категория более чем проблематичная. Это понятие, которым злоупотребляют – в первую очередь, сменяющие друг друга у власти политические элиты, склонные к популистскому обобщению своих предпочтений. Кто-то утверждает, что нацию больше интересует газ, чем исторические обиды, а кто-то придерживается прямо противоположной точки зрения.

Вариант достойной внешней политики, не ориентированной на ценности, - сугубый экономический прагматизм. Но такой прагматизм хорош для государств, не претендующих на роль сверхдержавы – вроде Финляндии, которая этого принципа придерживается, или Латвии, которая делает это не всегда.

Россия претендует на роль сверхдержавы. Нота бене, этот постимперский комплекс – болевая точка российской политики, на которую регулярно давят Соединенные Штаты.

Быть сверхдержавой в XXI веке – не значит громче всех реветь, стучать кулаком по столу, с громким треском разрывать на груди рубаху. Быть сверхдержавой – значит предлагать позитивные цивилизационные проекты.

Ценности не нужно путать с моралите. Ценности – это фундамент цивилизационного проекта, его матрица. Это непререкаемые, неоспариваемые правила игры.

У Соединенных Штатов, вне всякого сомнения, претендующих на роль сверхдержавы (собственно, они ей и являются), имеется цивилизационный проект. Он основан на ценностях институциональной демократии: безусловной свободы СМИ, безусловного права выбирать и быть избранным, равенства возможностей (что вовсе не означает равенства культурного капитала), независимости суда, сменяемости власти.

Можно кривить рот, перечисляя эти ценности, но они есть. Они экспортируются в едином пакете цивилизационного проекта и составляют фундамент внешней политики.

У России есть исторически сложившиеся «сферы интереса», но никакого актуального цивилизационного проекта она в эти сферы не экспортирует.

То, что с большими оговорками можно назвать российским цивилизационным проектом, характеризуется либо негативизмом, либо ретроспективностью, анахроничностью. Негативизм заключается в противостоянии «американскому» и борьбе с «однополярным миром». Анахронизм проявляется в попытках законсервировать советский цивилизационный проект, изъяв из него руководящую роль коммунистической партии.

Никаких позитивных, ценностных проектов у России нет, а есть лишь сырье, амбиции и ностальгия. Отсутствие четких, всем известных ограничений раскрепощает внешнюю политику тактически, но выхолащивает стратегически. Между тем, «сверхдержавность» предполагает наличие стратегии. Все вокруг должны понимать, какой мир мы, т.е. Россия, строим.

Никто этого пока не понимает, включая нас самих. Американская внешняя политика, уязвимая из-за ценностных привязанностей, является порождением тех правил, по которым старается играть американское общество. По каким правилам играет российское общество, ясно не вполне. За всем тем, что происходило в России за последние двадцать лет, четкого ценностного каркаса не просматривается.

Можно, конечно, считать российской ценностью (как это делают некоторые политологи, политтехнологи и «серые кардиналы») покорность перед «ответственной за все властью». Однако эта ценность у нас – заимствованная, и в мире найдется немало стран, готовых экспортировать ее в чистом виде.

Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Алла Мироненко

комментирует материал 20.04.2010 #

По-моему, за последние 20 лет в России нет никакой "российской ценности", и прав автор , что "есть лишь сырье, амбиции и ностальгия". Лучше не скажешь. Да, и стратегия нашего государства весьма туманная. И о какой "сверхдержавности" идет речь, если военную доктрину более - менее сформулировали только в 2010 году. И действительно, несмотря на наличие "сфер интересов", Россия до сих пор никакого "актуального цивилизованного проекта" на этот счет не имеет.

no avatar
dmitry salomin

комментирует материал 20.04.2010 #

Россия - это Зимбабве с елками и ничего кроме понтов она предложить не может

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland