Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Какое место в жизни ребенка должны занимать деньги?

452 0 1
Вручая ребенку горсть мелочи на «карманные расходы», родители не всегда осознают, что тем самым используют важный воспитательный прием, главной целью которого является получение совершенно нового опыта управления личными финансами.

Первый рубль

Обычно первые карманные деньги дети получают в 6–7 лет. Начнем с того, что к этому возрасту ребенок, как правило, уже осваивает простейшие математические действия. Поэтому, выдавая сыну или дочке небольшую сумму, вы вполне можете рассчитывать, что появившиеся личные деньги могут стать неплохим стимулом для усвоения сложения и вычитания. Дети очень быстро открывают для себя, что сложить 10 руб. и еще 10 руб. не многим сложнее, чем посчитать, сколько будет один плюс один.

Кроме того, получая собственные средства, ребенок переходит на новый уровень самостоятельности и ответственности (это оказывается очень кстати в преддверии начинающегося школьного периода, когда и то, и другое тут будет весьма востребовано). Свои деньги позволяют ему самому принимать решение о покупке. Уже можно не выпрашивать очередную необходимую мелочь, которая в глазах серьезных родителей выглядит ненужной ерундой, а самому определиться, нужна ли эта штука, насколько именно, можно ли позволить ее себе сразу или надо создать первоначальные накопления.

Решая вопрос о том, какая сумма карманных денег может быть достаточной и разумной, стоит учитывать не только уровень достатка в семье. Даже если вы не испытываете материальных затруднений, было бы ошибкой вручать любимому чаду крупную купюру. Начните с малых сумм.

Ребенок не сразу освоит искусство планирования своего бюджета, и если вы отдадите ему все деньги, выделенные вами для него на целый месяц, скорее всего, потратить с умом он их не сумеет. Пока вы только знакомите его с финансовым вопросом, поэтому разбивайте общую сумму на несколько частей и давайте поменьше, но почаще, раз в неделю, например.

Учет и контроль

Коль скоро финансирование ребенка началось, определите для себя раз и навсегда, что это деньги, решение о трате которых ребенок принимает самостоятельно. Серьезное давление сведет на нет всю пользу от нового опыта. Родительский голос может носить рекомендательный характер, но только при условии, что право окончательного решения остается за ребенком. Как бы ни раздражала вас покупка шестнадцатого блокнота с собачками или очередного пластмассового монстра, удержитесь от диктатуры. Смиритесь с тем, что финансовые потери неизбежны, а расходы будут далеко не рациональны – только так ребенок научится управляться с имеющимися на руках средствами.

В выдаче карманных денег очень важна регулярность и своевременность. Проявляя обязательность в этом вопросе, вы тем самым приучаете к тому же и юного финансиста. С самого начала объясните ему, почему вы даете ему деньги и какие расходы теперь ему придется взять на себя. Обрисуйте ребенку все нюансы нового положения вещей. С одной стороны, если тот самый шестнадцатый блокнот с собачками жизненно необходим, теперь не придется упрашивать родителей и выслушивать их отказ. В то же время компенсировать слишком быстро или неграмотно потраченные средства родители не намерены, так что стоит еще раз подумать о том, так ли нужен блокнот с собачками или стоит обратить внимание на что-то более интересное. В данном вопросе поддаваться чувству жалости нельзя, иначе ребенок никогда не научится анализировать свои приоритеты и планировать расходы, рассчитывая, что родители покроют его недостачи.

Раз, определив сумму карманных денег, постарайтесь оставить ее неизменной. Если же вы окажетесь вынуждены снизить финансирование, обязательно объясните ребенку, по какой причине это происходит и постарайтесь добиться его понимания.

Особенно важно соблюсти принцип неизменности в случае, когда у вас возникает искушение лишить ребенка его содержания из-за провинности. Да, очередная двойка, грубость или другой проступок частенько могут провоцировать на подобный вид наказания. Но если мы пойдем на поводу у эмоций, может статься, что карманные деньги из элемента воспитательного процесса превратятся в инструмент манипуляции и шантажа. По той же причине не стоит «поощрять рублем» за хорошие оценки или поведение.

Повзрослевший финансист

Дети подрастают, увеличиваются и их карманные средства. Но потребности вашего ребенка могут расти еще быстрее. Деньги частенько становятся средством самоутверждения в коллективе (особенно если других способов самоутвердиться не нашлось), символом независимости и «крутизны». Кроме того, деньги дают молодому человеку ощущение уверенности в себе.

К подростковому возрасту стоит перейти от еженедельных выплат к ежемесячным. Если опыт окажется успешным и у ребенка получится грамотно распорядиться личными деньгами, можно обсудить с ним, какое количество средств он видит достаточным для обновления своего гардероба, например. Придя к разумному компромиссу, выдайте ему оговоренную сумму с тем, чтобы он сам решил, что именно ему необходимо. Приняв такое решение, не стоит бледнеть и падать в обморок, увидев, за счет чего именно расширился гардероб вашего сына или дочери. В конце концов, носить это не родителям, зато именно они будут избавлены от упреков в «отстойности» новой пары джинсов.

Постепенно можно расширить круг самостоятельных трат. В них можно включить и развлечения, и мобильную связь, и транспорт. Но к такому варианту стоит переходить только тогда, когда подросток достаточно серьезно относится к планированию собственного бюджета и не склонен к приступам безудержного транжирства. В противном случае обретенная финансовая самостоятельность может обернуться выключенным в критический момент мобильным телефоном или отсутствием денег на проезд.

С 14 лет дети получают возможность заработать деньги на личные нужды. Пусть далеко не все реализуют эту возможность, да и многие родители предпочтут для своего ребенка полноценный летний отдых или дополнительные занятия в очередной секции, но с каждым годом число подрабатывающих подростков в нашей стране растет. Если ваш ребенок принес в дом свою первую зарплату, не прикидывайте в уме, на что именно ему стоит ее потратить. Пусть это решение он принимает сам.

Важно помнить, что именно родительский тип финансового поведения определяет, как будут относиться к деньгам дети. Если отец на словах щедр на обещания, а когда дело доходит до покупок мрачнеет и ссылается на мировой кризис, трудно ожидать от ребенка последовательной и разумной позиции по отношению к деньгам. А когда мама убеждает дочку экономить, объясняя, что этикетка известной марки только накручивает цену, не гарантируя качество, а сама хвастается перед подругами новой «брендовой вещичкой», не стоит рассчитывать на то, что бережливость станет второй дочкиной натурой.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland