Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Юрий Лужков объявил войну коррупции

278 20 21
Мэр утвердил план борьбы со взяточничеством в столице

Мэр Москвы Юрий Лужков 15 апреля подписал важнейший документ - план мероприятий по противодействию коррупции в органах исполнительной власти столицы на 2010 год. Проще говоря, мэр объявил: чиновничьим взяткам бой!

- Согласно этому плану, до конца года будет подготовлено несколько антикоррупционных законов города Москвы, - пояснили «КП» в столичной мэрии.

Но до конца года ждать долго, а уже сейчас любопытно узнать, как столичные чиновники придумали искоренить коррупцию в своих же рядах. В распоряжении «Комсомолки» оказался тот самый документ, который мы с большим удовольствием изучили.

Увы, мы так и не нашли рецепт счастья. Уж слишком общие формулировки прописаны в документе. К примеру, предлагается создавать специальные рабочие группы по противодействию коррупции. Но чем конкретно они будут заниматься, не сказано ни слова.

И все же, продираясь сквозь заросли чиновничьих фраз, мы отыскали одно любопытное предложение. Так, планируется разработать правовой акт о порядке приема, учета и хранения подарков, которые чиновники получают по долгу службы, в командировках или на рабочем месте. Короче говоря, за презентами, которые получают чиновники, теперь будут строго следить.

Если же серьезно, то документ действительно важный, и очень бы хотелось, чтобы он принес реальные результаты. Ведь подобные антикоррупционные планы мэрия утверждала не раз, а число чиновников-взяточников по-прежнему как гороха в банке.

К примеру, лишь за девять месяцев прошлого года следователи столичного СКП завели 700 уголовных дел по фактам коррупции. Чиновники разных уровней, беря взятки, причинили государству ущерб на 65 миллионов рублей!

- Действительно, красивых и правильных планов пишется много, но ведь надо их реализовывать, - прокомментировал новый документ Дмитрий Каплин, начальник Бюро экономической безопасности Московской торгово-промышленной палаты. - А как? Нужно больше контроля, особенно за работой тех людей, которые непосредственно занимаются распределением бюджетных средств. Ведь сейчас за расходованием многих статей бюджета попросту нельзя проследить.

КСТАТИ

Подарок дороже 100 баксов - дурной тон

С коррупцией в Московской мэрии бьются не первый год. Напомним: этой зимой Юрий Лужков подписал указ, обязывающий всех желающих стать чиновниками докладывать о своих доходах и имуществе (см. «КП» за 19 января и сайт kp.ru).

Вдобавок несколько лет назад мэрия даже проводила для своих сотрудников тренинги. На них, в частности, учили правильно делать подарки зарубежным и местным коллегам. Репродукции картин Шишкина или Айвазовского - мол, можно. А подарки ценой более 100 долларов - ни-ни. Так что к выполнению плана по борьбе с коррупцией чиновники приступят подготовленными.

ВОПРОС ДНЯ

А что бы вы включили в план по борьбе с коррупцией в Москве?

Олег МИТВОЛЬ, префект Северного административного округа Москвы:

- В связи с тем, что Юрий Михайлович - мой непосредственный начальник, будем бороться по принятому плану. Но это не отменяет необходимости тщательной работы правоохранительных органов и реального доведения обращений до уголовных дел.

Владимир СОЛОВЬЕВ, журналист, радиоведущий:

- Я бы включил в этот план вопрос чиновникам: «Ребята, а сколько стоят ваши часики?» Очевидно, что контроль нужен не только за доходами, за которые чиновники уже отчитываются, но и за их расходами.

Роберт ШЛЕГЕЛЬ, депутат Госдумы («Единая Россия»):

- Первоочередной момент здесь - это возможность граждан сообщить о правонарушениях. И рассматривать жалобы о вымогательствах должны только независимые структуры.

Анатолий ТРУШКИН, писатель-сатирик:

- Все будет бесполезно, пока не изобретут волшебную мазь. Намажешь руки - деньги сами выпадают.

Владимир ЖЕРЕБЕНКОВ, адвокат Евгения Чичваркина:

- Не надо заниматься популизмом - телефоны доверия и прочее! Принимайте законы, которые искоренят коррупционное начало. Чтобы простой человек мог в Москве спокойно и гараж поставить, и торговую палатку. А разрушение старой Москвы - тоже настоящая коррупция. Когда гуляли с Чичваркиным по Лондону, я был в шоке. По сравнению с ними мы выглядим дикими людьми, изуродовавшими свою столицу.

Сергей МИТРОХИН, лидер партии «Яблоко»:

- Спецслужбы должны сознательно провоцировать чиновников на взятки. И если кто-то берет, то не сажать, а увольнять. На Западе так и делается. А еще я бы запретил московским чиновникам участие в советах директоров коммерческих компаний.

Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя:

- Вывез бы всех чиновников километров за 600 от столицы, а еще лучше - за Урал. И поставил бы вокруг большой забор, чтобы руки не тянулись!

Игорь МАСЛЕННИКОВ, кинорежиссер:

- Перечень мероприятий по лишению чиновников доступа к финансовой кормушке. Им в законодательном порядке нужно запретить распоряжаться государственными деньгами.

Елена Николаевна, читательница сайта KP.RU, Москва:

- Предлагаю издать этот документ в золотом переплете и дарить самым известным коррупционерам.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Игорь Быков

комментирует материал 16.04.2010 #

самый лучший способ борьбы с коррупцией; обсуждение конкретных личностей на собраниях трудовых коллективов!!! -это проверенный способ в советские времена!!!

no avatar
Виталий Простой

комментирует материал 16.04.2010 #

По поводу часиков. Не знаю точно, может это анекдот про Андропова. При открытом голосовании на одной из тогдашних партийно-хозяйственных тусовок он зафиксировал на голосующих руках несколько дорогих(по тому времени)импортных часов. На другой день с этими перцами уже разбирались. По поводу термина "чиновники". Покойный Королев говорил "У каждой ошибки есть фамилия имя и отчество" и тогда "Булавы" не падали пачками. То же и про чиновников: все коррупционные ФИО известны, но входят в список неприкасаемых, поэтому любая борьба с коррупцией блеф. Коррупция в России непобедима потому что главари неприкасаемы.

no avatar
Алла Мироненко

отвечает Виталий Простой на комментарий 16.04.2010 #

Все правильно говорите. Только с "Булавой" есть и другая , кроме ФИО, проблема : дезынтеграция производства и кооперции комплектующими, да и "пироги точает сапожник". Сохранять надо традиции, но для "выживания " можно и "поступиться принципами". Что и было успешно воплащено в жизнь.

no avatar
Клок Скок

комментирует материал 16.04.2010 #

Смешно, главный коррупционер в Москве объявил непримиримую борьбу с коррупцией. Лужков, как всегда, держит нос по ветру.

no avatar
АЛЕКСЕЙ АБДУЛКИН

комментирует материал 16.04.2010 #

"Юрий Лужков объявил войну коррупции" - Ха-Ха-Ха - Это новый анекдот от Каца ))) Или Лужков будет бороться с Кацем )))
Интересно - за кого они Нас считают ? И вообще считают - ли ?

no avatar
Татьяна Седых 

комментирует материал 16.04.2010 #

Прочитав заголовок, я думала, что Лужков застрелился и оставил записку: " Я погиб на войне с коррупцией".
Оказывается, это очередные "пчёлы против мёда". Жаль.

no avatar
Иван Надсон

комментирует материал 16.04.2010 #

1. Количество запретительных, разрешительных и даже согласовательных функций государственных и муниципальных чиновников-чем меньше этих функций будет, тем меньше возможностей для мздоимства;
2. "Политики-как памперсы. Их нужно почаще менять...." (с). Пока граждане в наше стране не поймут, что от них на выборах зависит, будут ли изменения, коррупционеры будут "успешно" на бумаге бороться с этой самой коррупцией;
3. Контроль за чиновниками и политиками может быть только такой-свободные средства массовой информации

no avatar
Александр Калаушин

комментирует материал 16.04.2010 #

С коррупцией должен бы бороться Комитет партийного контроля или,к примеру, Народный контроль,а чиновник сам со своей коррупцией бороться не может по определению.Или,может быть,член правительства-это не чиновник?

no avatar
Николай Упсаль

комментирует материал 16.04.2010 #

15 апреля-день, когда 98 лет назад затонул Титаник. Лужков выстроил коррупционный аппарат и 15 апреля решил его затопить с помощью чиновничьего айсберга.

no avatar
Николай Разгуляев

отвечает Николай Упсаль на комментарий 16.04.2010 #

Ага.Затопит.Сейчас Форбс опубликовал список самых богатых людей России.Единственная женщина миллиардер - Батурина.То же мне
Рокфеллер в юбке.Только наивные не понимают что к чему.

no avatar
Николай Упсаль

отвечает Николай Разгуляев на комментарий 16.04.2010 #

Затопит Лужков, затопит, словами затопит. Строить Лужков научился хотя бы за большие деньги, а вот разрушать свою систему он может только разговорами. Медведев объявил войну коррупции и отступил, теперь старая гвардия решила получить политические очки от разговоров о войне с коррупцией.

no avatar
Александр Рак

комментирует материал 16.04.2010 #

У меня это вызывает УЛЫБКУ...

По закону о противодействии коррупции - тов Президента Медведева - который он лично вычитывал и предлагал, любое использование власти в личных целях, или целях близкого, второго... лица, лоббирование себе в выгоду -получение преимуществ перед другими, а значит неравенство перед законом, расплод монополию привязанных к власти - все это критерии коррупции....

Написанное- раскрывает суть - которую все знают...
Какой пример... какой толк от этого плана?
Одной рукой, карать за взятки, дабы не получали привилегию, а второй эти привилегии просто брать!!!.... применяя должность!

no avatar
Darkwoods

комментирует материал 16.04.2010 #

там одни комики.. Я так понимаю - он стал философом - объявил войну себе!

no avatar
Александр Коваленко

комментирует материал 17.04.2010 #

Чудо свершилось, градоначальник Москвы излечился от тяжелой заразы на старости. Надо бы проверится Батуриной, а то такая инфекция воздушно-капельным путем переносится.

no avatar
михельсон конрад

комментирует материал 17.04.2010 #

Ух ты-ы-ы-ы !! Ну завтра камня на камне не останется от коррупции. Я думаю что как-то надо сегодняшней чиновничьей элите закрепить свое элитное положение и благосостояние, чтобы новых кадров не пускать в свою коррумпированную среду - вот и борются ! Вот теперь такие правила игры (извините работы) писать будут что нормальные люди вообще во власть не пойдут.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland