Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Интернет расширяет полосу.

101 0 0

 

Интернет расширяет полосу

http://www.gazeta.ru/i/b_g.gif); margin-bottom: 0.6em; font-family: Arial,sans-serif; font-size: 0.8em; font-weight: bold; background-position: 50% 100%;">
  • http://www.gazeta.ru/i/tabs_left_new.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 4px; background-position: 0% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat; margin: 0px;" title="Комментарии" rel="nofollow">http://www.gazeta.ru/i/tabs_right_new.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; padding-top: 5px; padding-right: 16px; padding-bottom: 4px; padding-left: 8px; color: #ffffff; background-position: 100% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat;">
 
<tbody> </tbody>

— 20.04.10 19:34 —

ТЕКСТ: ИГОРЬ БАХАРЕВ

ФОТО: BRAND X PICTURES/EAST NEWS

Месячная аудитория рунета выросла за год на 8% и составляет почти 40 миллионов человек. А проникновение интернета в целом по стране выросло на 20%. Через три-пять лет Россия по этому показателю сможет сравняться с Европой.

 

По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), средний показатель месячной аудитории интернета в России достигла 39,7 млн человек. Это составляет 34% населения старше 18 лет. Общая аудитория второй половины 2009 года составляет 42,5 миллиона человек, 36,6% российского населения в возрасте 18 лет и старше. Такие данные приводятся в исследовании об интернете в регионах России, основанном на данных служб портала «Яндекс» — «Директ», «Новости», «Поиск по блогам», а также ФОМ и компании RU-Center за 2009—2010 годы. В 2008 году месячная аудитория рунета была 31,7 млн человек (28% населения).

Показательно, что разрыв в количестве тех, кто появился в интернете хоть раз за полгода, и тех, кто сидит в нём как минимум раз в месяц, столь невелик, считает аналитик iKS Consulting Константин Анкилов. Это означает растущую активность российских пользователей. «Раньше, в те времена, когда доступ получали по deal-up-модемам через телефонную сеть, подключение было спорадическое», — говорит Анкилов. Сейчас же многие сидят в интернете по нескольку часов в день.

Увеличилось за прошедший год и проникновение интернета в стране. Рост составил более чем 20%, причем, как и раньше, основной источник увеличения российской аудитории интернета — регионы. Исследование ФОМ подтверждает тенденцию важности регионов страны для дальнейшего роста интернет-проектов, убеждена вице-президент Mail.Ru Анна Артамонова. «Именно поэтому большие порталы вроде Mail.Ru активно открывают представительства в крупнейших городах России, локализуют свои сервисы для местной аудитории («Новости», «Карты», «Работа» и т. д.), участвуют в региональных отраслевых мероприятиях и так далее».

В крупных городах проникновение интернета заметно выше, чем в среднем по России. По данным ФОМ, в городах-миллионниках интернетом пользуется 51% населения старше 18 лет, а в сёлах не больше 20%. Доля наиболее активных пользователей интернета, то есть тех, которые имеют постоянный доступ в сеть из дома, тоже продолжает расти. По данным ФОМ, домашний интернет есть у 79% всех пользователей (в 2008 году было 74%). Лидером остается Москва. Тут доля проникновения глобальной сети выросла за минувший год на 4% и составила 59% от всего взрослого населения. Причем 55% москвичей имеют доступ из дома.

А вот Центральный федеральный округ без учёта Москвы, как и год назад, несмотря на наибольшее проникновение сети, парадоксально показывает наименьшую активность пользователей: если по показателям распространения интернета Центральный федеральный округ находится на первом месте, то по активности пользователей — на последнем. «Центральный ФО без учета Москвы — один из наименее развитых с точки зрения интернет-услуг регионов», — объясняет Анкилов. Исключение — только Московская область, где почти в 40% хозяйств есть широкополосный доступ к интернету. Она и делает округ таким «интернет-продвинутым». В других же регионах ЦФО, по данным аналитика, связь с сетью есть меньше чем в 20% хозяйств.

Наиболее же активные пользователи живут на Дальнем Востоке, хотя общее количество членов сети там очень мало — всего 38%. Дальний Восток отметился и ценами на доступ к сети. Здесь самый дорогой интернет — в среднем 1465 рублей за 1 Мбит/с в месяц. Анкилов объясняет эту ситуацию удаленностью региона: «Местным провайдерам необходимо платить за междугородний трафик, длинный канал». К тому же на Дальнем Востоке, по данным аналитика, очень низкая конкуренция, поэтому цены устанавливают всего несколько компаний, держащих рынок. Впрочем, уточняет Анкилов, исследование не учитывает распространенность на Дальнем Востоке локальных сетей. С них пользователи могут выкачивать так называемый тяжелый контент (фильмы, большие программы, дискографии) бесплатно.

Самый же дешевый интернет из регионов в Поволжье и на Урале — около 320 рублей. Впрочем, даже Поволжью далеко до московских цен. В Москве и Петербурге (они не участвовали в рейтинге) средняя цена за 1 Мбит/с — меньше 135 рублей. В среднем доступ к интернету в России стоит, как правило, 500–600 рублей за 1 Мбит/с в месяц.

Значительно выросла и скорость подключения пользователей к сети. По данным «Яндекса», самая распространённая скорость доступа в сеть в среднем по 21 крупному городу России (исключая Москву и Санкт-Петербург) составляла в конце 2008 года примерно 410 кбит/с, а в конце 2009 года почти в три раза больше — 1100 Кбит/с.

 

«Это ещё не позволяет качественно смотреть фильмы, но качать музыку и пользоваться YouTube уже можно»,

 

— говорит Анкилов. По словам аналитика, скорость в разных регионах «выравнивается, и это видно на глазах». Повышение скоростей, по мнению Артамоновой, ведет к росту интереса пользователей к «тяжелому» контенту и сервисам, в частности, связанным с видео, голосом и вообще мультимедиа в целом. «В среднем по стране стоимость интернет-доступа снижается, а его скорость растет.

По нашим оценкам,

 

показатель интернет-проникновения в России в течение ближайших 3—5 лет вполне может сравняться с европейскими странами, где он составляет 50—70%»,

 

убеждена Артамонова.

Подвели исследователи и рейтинг «самых пишущих пользователей». Победил, как и в прошлом году, Сибирский ФО. В нём показатель «количество активных блогеров на 1000 пользователей» равен 6,1. «Активность блогосферы мерялась к концу года, зимой, — отмечает Анкилов. — В Сибири холодно, что же ещё делать, как не писать в блогах?» Стоит, однако, добавить, что столицы были исключены из этого рейтинга. Там активность блогеров выше почти в три раза.

Источник: Газета.ру
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland