Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Быстрее, выше, дешевле. «Известия» расследуют как продвигается олимпийская стройка

281 4 6
<script>// http://www.izvestia.ru/search.html?query='; __hs_div='hypersearch'; // подсвечиваться будут слова внутри DIV с таким именем __hs_anchor_style="color: #446B9A;"; // цвет ссылки на поиск __hs_max_highlights=8; // максимальное число подсветок в документе __hs_max_singleword_highlights=3; // максимальное число подсветок одного слова __hs_title_prefix='Искать в архиве: "'; __hs_title_suffix='"'; ]]></script> <script src="http://hypersearch.novoteka.ru/hypersearch.js"></script> <script src="http://hypersearch.novoteka.ru/hypersearch_words.js?site=izvestia&amp;url=http%3A//www.izvestia.ru/economic/article3140978/"></script> <script type="text/javascript">// </script> <script src="http://autocontext.begun.ru/autocontext2.js" type="text/javascript"></script> <style id="begun-default-css" type="text/css">.begun_adv *, .begun_adv *:link, .begun_adv *:visited, .begun_adv *:hover, .begun_adv *:active {background: none; /* no !important for hover */border: none; /* no !important for hover */width: auto; height: auto; /*height: auto !important;*/ /* used for scrolling */}#begun-default-css {display:none !important;}</style>

На олимпийские сооружения в Имеретинской долине не всякий попадет: гигантская территория обнесена колючей проволокой. Сведения из заколючья поступают противоречивые. Еще в начале апреля госкорпорация "Олимпстрой" раскритиковала структуры Олега Дерипаски за срыв строительства Сочинского аэропорта. А в четверг Сочи посетила делегация Международного олимпийского комитета и уехала в абсолютном восторге. Что именно им показали - решили выяснить "Известия".

Ругать олимпийскую стройку у многих вошло в привычку. Набор тезисов - стандартный. Экологию испортили. Людей обидели. А главное - "все разворовали". Понятно, что и от приезда делегации МОКа ждали какой-нибудь гадости, тем более что ее возглавил Жан-Клод Килли, известный критик российских затей. Премьер Владимир Путин, который ранее прилетал в Сочи на встречу с моковцами сам, на этот раз общался с делегатами по видеомосту. Но когда Килли открыл рот, многие подумали, что спят.

- Мы, безусловно, были поражены тем, что увидели. Комиссия выражает свое удовлетворение ходом строительства, - говорил Килли. - Темпы строительства опережают график, прогресс поразительный.

И резюмировал: мы увидели все, что обещали русские. Путин в ответ рассказал, что в этом году на стройки в Сочи потратят 60 миллиардов рублей (половину даст бюджет, половину бизнес), 43 объекта строятся, 153 проектируются. Но главной сенсацией (ну, не ждали критики этой новости!) стало обещание провести первые соревнования уже в следующем году. Ранее считалось, что из-за срывов сроков строительства наши спортсмены не успеют как следует потренироваться.

Сенсация эта, впрочем, нарисовалась еще за пару недель до приезда Килли. Комиссия Международной федерации лыжного спорта посетила горнолыжный курорт "Роза Хутор" (это немногое, а возможно, единственное, что пока в принципе можно "посетить") и разметила трассы для этапа Кубка Европы (февраль 2011-го).

- Есть полная уверенность, что все оставшиеся работы будут выполнены в срок и здесь пройдут соревнования высокого международного уровня. Осенью мы планируем вернуться сюда, чтобы окончательно уладить все формальности, - заявил директор Федерации по женскому горнолыжному спорту Атле Скаардал, предвосхитив тональность Килли.

Но "Розу Хутор" (строят структуры Владимира Потанина) хвалить легко. А санно-бобслейную трассу только ругают - и саночники, и бобслеисты. С ними не посоветовались, когда проектировали, сетуют руководители соответствующих спортивных ассоциаций. Не нравится и то, что трасса получилась нарочито "медленная". В Ванкувере разгонялись до 150 км/ч, это стоило жизни грузинскому спортсмену, в Сочи быстрее 135 км/ч не спустишься. За этими спорами как-то забылось, что и подрядчик объявился лишь в марте, и что о прежнем сроке сдачи - 2011 год - придется забыть. Но вице-премьер Дмитрий Козак все же внес ясность: сдадим в марте 2012-го, тестовые соревнования устроим летом, полноценные состязания - в октябре. Успех? Конечно.

Но так просто успехи не даются. Бизнес, ринувшийся осваивать олимпийские бюджеты, сам стал "тренировочной грушей" - на нем чиновники отрабатывают свои удары. Впрочем, предприниматели все сносят стоически: понимают, что за все надо платить, случаи добровольного отказа от олимпийских прожектов единичны и похожи скорее на шантаж. Алюминиевому магнату Олегу Дерипаске "день гнева" устраивают чаще других. В декабре прошлого года премьер Путин высказал олигарху свои подозрения: именно Дерипаска виноват, что в шторм размыло строящийся грузовой порт у реки Мзымта. Теперь вот - претензия к ОАО "Международный аэропорт Сочи" (часть империи Дерипаски) со стороны "Олимпстроя". Претензия в виде предупреждения. Дескать, сроки сорваны. Обязались сдать 31 марта, где?

Кстати, это тот самый аэропорт, который показали комиссии МОКа как якобы готовый еще в 2007 году. Недруги уверяли тогда: чтобы создать видимость жизни, завезли горожан с чемоданами, причем чемоданчики просили брать поприличней. Было ли это так - вопрос открытый. Зато известно, что за срыв срока более чем на десять дней полагается штраф. Со ссылкой на некие источники СМИ даже объявили размер наказания - аж пять миллионов рублей. Но никто пока Дерипаску не оштрафовал.

Интересно, скажут ли когда-нибудь Тельману Исмаилову: "Ну ты тут понастроил, как на "Черкизоне!" После сноса оного Исмаилов решил начать жизнь с чистого листа и дал обещание, что построит в Сочи четыре тысячи гостиничных номеров (нужно - более сорока тысяч, но все равно обязательство внушительное). Пока чиновники только рады: с приходом Исмаилова, заявляют они, проблема с гостиницами закрыта. Но разузнать, как на самом деле продвигаются стройки, получается плохо. "Известия" заверили: идут проектные работы и геологические изыскания.

Почему все так медленно? Послушать чиновников, "трудности объективные". Экологи вечно ноют, дороги плохие, даже порта толком нет. Плюс кризис. И все это, конечно, так. Но есть и другая причина.

Чтобы стимулировать бизнес, государство разработало интересную схему финансирования проектов. Избранные застройщики (самые крупные) получают от Внешэкономбанка дешевые деньги, да и еще под гарантии "Олимпстроя". Ставка кредита - это ставка рефинансирования ЦБ (8,25%, дешевле деньги быть не могут в принципе) плюс 0,4-1,4%. То есть "накрутка" минимальная. И это, конечно, для бизнеса очень хорошо. Но есть кое-что еще лучше. Например, взять эти дешевые деньги и ссудить их еще кому-то. Подороже. Субсубподрядчику какому-нибудь. Олимпиада ведь не завтра? Вот и замечательно. Обвинить в использовании этой схемы пока никого не удалось. Впрочем, и не пытались: механизм финансирования раскрыли только на днях.

Но, несмотря на все эти проблемы, сейчас уже ясно: объекты сдадут в срок. Пусть и с российской спецификой.

Источник: Известия.ру
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

абвгдежз абгдв

комментирует материал 20.04.2010 #

А про холодильники не забыли, чтобы воду в снег превращать и возить на Красную горку, это самое главное будет, когда все растает.

no avatar
Алексей Маслиников

комментирует материал 20.04.2010 #

Не знаю, не знаю...
"Кинутые" в Сочи бригады рассказывают кое-что еще, впрочем, ничего нового: "экономия" на материалах - вместо щебня, для приготовления бетона, используют нефракционированный, "пиратский" гравий; "манипулируют" с классами арматуры; "экономия" на рабсиле - "талибстрой" "рулит"; вовсю "экономят" на "допусках" - если можно, к примеру, перекрытие сделать тоньше на 20мм (по СНИПу - "ДО", т.е. "не более"), значит и будет толщина не "проектная" - 20 см, а "допустимая" - 18.

no avatar
Человек Президента

комментирует материал 21.04.2010 #

Сколько и кто ворует бюджетные и спонсорские средства на Олимпийском строительстве в Сочи, известно.
Какие откаты и в каком количестве получили заинтересованные чиновники и частные лица - не секрет.
(это секрет только для счётной палаты).
А в остальном, обычные видео и аудиозаписи, копии документов.
Олимпийские игры сдадут в срок. Вот только какие сроки получат те, благодаря кому они обойдутся стране в тридорога?

no avatar
Роман Калугин

комментирует материал 25.05.2010 #

На средства,выделенные под строительство спортивно-оздоровительного комплекса в Сочи,можно было построить не только олимпийскую деревню,но и восстановить все разграбленные заводы страны,интересно,а сколько ткачёв от туда намыл себе зелёных?!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland