Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Бюджетники устали от нищеты

Обещанная правительством июньская 6-процентная индексация зарплат может спровоцировать акции протеста

Бюджетники Волгоградской области потребовали от властей пересмотреть отношение к проблеме оплаты труда работников непроизводственной сферы.

О том, что профессии педагога, воспитателя, врача, библиотекаря в регионе стали непрестижными из-за низких зарплат, говорили в областном Совете профсоюзов, где на днях прошло открытое межотраслевое профсоюзное собрание работников непроизводственной сферы с участием представителей органов законодательной и исполнительной власти.

Обсуждался единственный вопрос - оплата труда в здравоохранении, образовании и культуре. Уровень зарплат в этих сферах не повышался последние два года, которые, к слову, совпали с самым сложным периодом мирового финансового кризиса. Расходы на продукты питания, транспорт, коммунальные услуги за это время возросли многократно - семейные кошельки бюджетников уже не справляются с такой нагрузкой.

Поначалу была какая-то надежда на новую систему оплаты труда, но за полтора года, прошедшие с момента ее введения в регионе, финансовое положение многих бюджетников только ухудшилось. Теперь обещана индексация на 6,5 % с 1 июня 2011 года. То есть, если учесть, что в Волгоградской области средняя зарплата в непроизводственной сфере составляет примерно 10 тысяч рублей, рассчитывать учителям, врачам и культработникам можно на прибавку максимум в 700 рублей. Но на эти деньги семья из трех человек, даже «затянув пояса», сможет прожить в лучшем случае дня два. Притом, что инфляция, судя по всему, притормаживать не собирается.

Подобное положение вещей работников бюджетной сферы не устраивает, поэтому они приняли заявление в адрес власти и профсоюзов. В своем обращении они, в частности, указали на то, что предполагаемая в июне индексация не компенсирует рост стоимости жизни. Бюджетники требуют индексировать фонд оплаты труда не менее чем на 30 %

«Мы заявляем, что нельзя бесконечно эксплуатировать профессиональную честь и гражданскую ответственность тех, кто учит, лечит, формирует культурный уровень. Не замечать и дальше незавидного положения учителя, врача, работника культуры - безнравственно, не решать вопрос повышения заработной платы - безответственно», - отмечается в обращении.

Можно ли говорить о том, что в бюджетной сфере региона назревает волна протеста? С этим вопросом «Свободная пресса» обратилась к Лидии Нестеренко, которая возглавляет областную Ассоциацию профсоюзов работников непроизводственной сферы:

- Так громко я бы не выражалась. Но нам, действительно, надоело сидеть, сложа руки и ждать, когда наступят прекрасные времена и на нас власти обратят внимание. Действительность, к сожалению, такова, что веры в то, что решения, которые принимают на самом верху и визируют высокими подписями, будут исполняться, у нас практически не осталось. Вот мы и решили откровенно высказаться на тему зарплат. И спросить: можно ли считать такие зарплаты достойным вознаграждением?

«СП»: - Сколько же сейчас получают бюджетники в области?

- Грустная тема, знаете ли. У меня есть данные за февраль: в образовании средняя зарплата - 10 тыс. 878 рублей, в здравоохранении - 11 тыс. 363 рубля, в культуре - около 10 тысяч. Кстати, наше статистическое управление уже второй год культуру вообще не рассматривает как отдельную отрасль. Культура у нас теперь в «прочих услугах». Согласитесь, назвать достойным такое вознаграждение за труд нельзя даже с натяжкой - ну, не могут люди с такими зарплатами чувствовать себя социально защищенными. Отсюда и отношение к профессии врача, медсестры, библиотекаря, воспитателя, учителя - они давно перестали быть престижными. И, правда, о каком престиже можно говорить, если наши бюджетники получают на 35-45 % меньше, чем в производственной сфере.

«СП»:- А как же новая система оплаты труда? Ведь она должна была улучшить положение?

- Скорей она породила неожиданные коллизии. Я приведу пример из близкой мне сферы - сферы образования: после введения этой системы в одной школе учителя теперь получают 17 тысяч рублей, в другой - 11 тысяч рублей и в третьей (в этом же районе) всего 5 тысяч 700 рублей. Но ведь программу-то они дают одну и ту же, силы затрачивают одинаковые.

«СП»: - Почему именно сейчас вопрос повышения заработной платы бюджетников встал так остро?

- Да потому, что нас все время уверяют в том, что уровень жизни населения повышается. Но на самом деле это не соответствует действительности. Индексации в бюджетной сфере области, например, не было более двух лет, между тем, инфляция в 2009 году составила 8,8%, а в 2010 - 9,5 %. Причем, учтите, это официальная статистика, у народа она своя, потому что цены на полках в магазинах он видит каждый день. А прибавьте сюда ежегодный рост тарифов ЖКХ. Покроет это все индексация, которую нам обещают с 1 июня? Конечно, нет, она - мизерная. Поэтому в соответствии с трудовым законодательством мы требуем реального повышения уровня заработной платы с учетом роста потребительских цен на товары и услуги.

«СП»: - Но почему вы настаиваете именно на 30 процентах?

- Ну, правильно было бы поднять зарплаты в три раза. Но мы понимаем, что в данный момент это не реально. А о 30 % в свое время говорил наш премьер: он сказал, что резервы для этого можно найти.

«СП»: - Вы готовы к радикальным действиям, если ваши требования не будут выполнены?

- У нас три основных требования: повышение заработной платы, индексирование и доведение базовых окладов хотя бы до уровня МРОТ (4 330). Пока базовые оклады бюджетников у нас составляют всего 2 тыс. 800 рублей. На данном этапе наши переговорные возможности еще не исчерпаны: мы надеемся, что к нам все же прислушаются. Но, если нет, нам придется прибегнуть к более активным действиям, как это, например, было в 2004 году: тогда на нас обратили внимание только после забастовки.

Председатель региональной организации российского профсоюза работников культуры Людмила Широкова, в свою очередь, опасается, что даже эту небольшую июньскую прибавку получат не все сотрудники учреждений культуры:

- Мы надеемся на предстоящее повышение, прекрасно понимая, что оно не покроет инфляцию. Поэтому радости особой нет. Кроме того, надо уточнить, каких именно учреждений коснется это повышение. Госучреждения культуры финансируются из областных бюджетов и, естественно, только оттуда могут быть выделены деньги. У нас в селах фактически нет государственных учреждений культуры, все они - муниципальные. А в каждом муниципалитете свои решения, зависящие от того, насколько наполнен бюджет. Поэтому все, что написано в законе о государственных учреждениях, их не коснется. Беда еще и в том, что в каждом муниципалитете своя система оплаты труда. Поэтому необходимо знать, к кому относятся учреждения культуры, и кто занимается их финансированием. Конечно, хорошо, что кого-то ожидает повышение зарплаты, пусть даже на эти 6,5 %. Но хотелось бы, чтобы все работники культуры получали достойное вознаграждение за свой труд.

Росстат на днях обнародовал новые данные о доходах граждан страны.Оказывается,впервые за последние 10 лет они сократились более чем на 3 % (до этого рост зарплат и социальных пособий обычно опережал инфляцию). Сейчас средний россиянин получает в месяц примерно 18,4 тыс. рублей. Но это, как средняя температура по больнице: у кого-то жар, а кто-то уже умер. При этом товары и услуги населению, по данным того же Росстата, подорожали с начала года на 4,1 %, что превышает показатели прошлого года на 0,5 % Особенно сильно взлетели цены именно на продукты питания - то есть то, на что наши граждане тратят большую часть своих доходов. За прошедшую неделю заметно подорожали пшено, яйца и гречка – на 1,5%, 1,2% и 1,1% соответственно.Цены на сосиски, сардельки, мороженую рыбу, вермишель, печенье, карамель и шоколадные конфеты выросли в среднем на 0,3-0,4%. Выросли цены на автомобильный бензин и дизельное топливо.

Эксперты предупреждают: реальные доходы россиян, резко сократившиеся с начала 2008 года, когда в связи с кризисом прекратился рост заработной платы, скорей всего продолжат свое падение и в ближайшем будущем. Как отмечает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, «в 2011 году власти, стремясь изыскать новые источники пополнения казны для продолжения своего антикризисного курса, вынуждены будут пойти на принятие непопулярных мер, которые негативно отразятся на жизненном уровне населения». По его словам, государство заинтересовано продолжать финансово поддерживать корпорации, все более жестко действуя в отношении непривилегированных компаний и изымая различными способами средства трудящихся.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Вячеслав Дмитриев

комментирует материал 23.04.2011 #

Нечего тут уже обсуждать. Это все на себе чувствуют. Надо формировать органы власти и мероприятия переходного периода.

no avatar
Вячеслав Аданаков

комментирует материал 23.04.2011 #

Жизненно важно и необходимо распространить мнение о том, что МРОТ - оклад неквалифицированного работника, не включающий в себя компенсационные, стимулирующие и др. выплаты

no avatar
Валерий Коновалов

комментирует материал 23.04.2011 #

В условиях нынешней экономической политики повышать зарплату бюджетникам невозможно и даже бессмысленно, т.к. инфляция "сожрет" любое повышение. И чем будет больше повышение, тем относительно ниже в сопоставимых ценах будет зарплата.

no avatar
Поликарп Матвеевич Кружылин

отвечает Валерий Коновалов на комментарий 24.04.2011 #

Тоесть вы предлогаете не повышать а чтоб работали за даром? Оригинально.))))))

no avatar
Валерий Коновалов

отвечает Поликарп Матвеевич Кружылин на комментарий 06.05.2011 #

Зарплата функция производительности труда, в т.ч. и бюджетников. Экономически неоправданное повышение зарплаты, не подкрепленное соответствующей массой товаров, приведет только к ускорению инфляции и как следствие реальному ухудшению положения людей.

no avatar
Поликарп Матвеевич Кружылин

отвечает Валерий Коновалов на комментарий 06.05.2011 #

А бюджетники какой товар производят? Цена на товар образуетса от цены на нефть а не от бюджетников и производства товара. Инфляция бюджетникам не грозит. У бюджетников нет и не может быть больших накоплений. Бюджетники получают средства с налогов трудящихся которые производят товар. Это я уже подсказываю. Если вы забыли что бюджетники вообще не производят никакова товара а занимаютса трудовой деятельностью в сфере услуг. Зарплата бюджетников зависит от того сколько вы платите налогов и не получаете ли зарплату в конвертах, не укрываете ли налоги, не живёте на нетрудовые доходы и остальные махинации по уходу от платы налогов. Вот ещё, допустим задержка зарплаты трудящимся или заниженые зарплаты, или вообще им не платите, или нанимаете нелегальных рабочих, называемых гастарбайтерами. Как можно вообще в государстве такое слово произносить и всем признаватса что работают гастарбайтеры? Меня это вообще удивляет. За такое вообще должны штрафовать и закрывать производства тех кто нанимает на работу гастарбайтеров и запрещать заниматса трудовой деятельностью с конфискацией имущества. Вы воры. И мне будите объяснять что и где формируетса экономически оправдывая.

no avatar
Валерий Коновалов

отвечает Поликарп Матвеевич Кружылин на комментарий 13.05.2011 #

А при чем тут товар производимый бюджетниками ? Я говорю только о том, что вся зарплата всех работников не может превышать количество произведенных в стране товаров. Иначе начнется инфляция. Ферштеен ?

no avatar
Поликарп Матвеевич Кружылин

отвечает Валерий Коновалов на комментарий 13.05.2011 #

Бред.))))))

no avatar
Змейка Кошка

комментирует материал 23.04.2011 #

Революцию надо устраивать? Ребята, вы сам проголосовали за ЭТО правительство. Так чего же вы хотите? Действительно как работник здравоохранения могу сказать что зарплата у бюджетников только падает, а местные администрации пытаются с нее еще и приворовывать.

no avatar
Поликарп Матвеевич Кружылин

комментирует материал 24.04.2011 #

Вот вам ответ на тему нужно ли кормить Кавказ при колониальной политике РФ, будит ли Кавказ боротса за свою независимость если перестать его кормить как и остальные регионы Российской Федерации. Эта колониальная политика, экономика Москвы всех уже задалбала. Если так и дальше всё будит продолжатса, то РФ распадётса. По всей видимости власть РФ этого добиваетса и проводит умышленно, намеренно такую пролитику чтоб развалить РФ.

no avatar
Николай Дежнев

отвечает Поликарп Матвеевич Кружылин на комментарий 25.04.2011 #

этого они добиваются лет 10 но народ спит ни как с будуна не выйдет бидуины в африке и те поднялись сколько нам ещё ждать...

no avatar
Поликарп Матвеевич Кружылин

отвечает Николай Дежнев на комментарий 25.04.2011 #

В статье немного о другом а не о пьянстве. А в двух словах, Москва отберает все деньги в регионах а потом якобы всех кормит своей благородной рукой. Проводит при рыночной экономике, при господах, советские распорядки, режим. А при рыночных отношениях все должны быть единоличными хозяйствениками, собствениками. Могу ещё согласитса что бы Москве как феодалу, поработившему остальные регионы и превратив их в свои колонии, платили десятину, но не наоборот. А если Москва не будит возвращать в свои колонии и десятой части, которую называют кормёжкой, то с Москвой её колониям не по пути.

no avatar
Fedor Zamorskiy

комментирует материал 25.04.2011 #

Все просто познается в сравнении....
Посмотрите Как были разворованы все крупнейшие предприятия и отрасли...Создаются "условия " банкротства....развал...остановка..коллапс..и все распродается либо по частям...либо в одни руки...через подставных лиц одной и той же жирной "рыжей" морде....А с квартирами...законы выглядят так что через несколько продаж уворованная квартира становится реальной и законной собственностью..и предприятия так же ...И слова новые придумали что бы не называть это действие бандитским или пиратским..Видимо сволочи окрепли настолько что готовы разорвать и всю страну в клочья....А что ..? Лондон примет всех.. с деньгами...-)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland