Утомленные газом

На модерации Отложенный “Газпром” возобновил поставки в Беларусь в полном объеме, однако отказывается платить полностью по счетам за транзит.После жеста доброй воли с белорусской стороны, которая заплатила, несмотря на финансовые трудности, 187 миллионов долларов, ее желание истребовать у России долг за транзит газа в Европу через территорию республики выглядело совершенно логичным. Используя “методу Москвы”, первый вице-премьер Владимир Семашко пригрозил: транзит прекратится, если “Белтрансгаз” не получит 260 миллионов долларов долга. Вчера пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова сообщила, что “Газпром” возобновляет поставки. Однако концерн тут же снова ударился в казуистику и перечислил только 228 миллионов. Москва открыла вторую фазу конфликта, начав спор о цене транзита.

Официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов так пояснил сумму в 228 млн: “В соответсвии с контрактом, который действует между “Газпромом” и “Белтрансгазом”, базовая ставка транзита установлена на уровне 1,45 доллара за 1000 куб. м на 100 км”. В то же время Беларусь убеждена, что реальная ставка — 1,88 доллара.
— Либо из существующих документов нельзя точно понять, какова цена транзита, либо отсутствует политическая воля однозначно интер-претировать данные договоры, — считает экономист Ярослав Романчук. — Решение разгневанной и раздраженной России указать на несоответствие действий Беларуси и подписанных договоренностей связано с решением нашей страны не подписываться под проектом Таможенного союза.
Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси Сергей Кизима согласен, что одна из целей России — подтолкнуть нас ко вступлению в Таможенный союз на не совсем выгодных для Беларуси условиях.
— Также есть желание поддержать проект строительства “Северного” и “Южного” потоков.
Их судьба сейчас под вопросом, есть опасность, что более 10 млрд долларов вкладываются впустую. И вот Россия намекает: Беларусь якобы ненадежный транзитер.
Если ранее, по итогам событий 2006—2007 годов, мы сделали вывод о необходимости диверсификации поставок нефти и в результате с каждым годом поставки топлива из Венесуэлы будут расти, то после нынешних событий пришло время искать альтернативные маршруты поставок и по газу.
— Сейчас Беларусь обсуждает вопросы поставки сжиженного газа через Литву, — говорит Сергей Кизима. — В перспективе есть также возможность поставок сланцевого газа из Польши, планирующей разработку месторождений на своей территории. Есть такие месторождения и у нас, нужны только серьезные вложения и технологии. Главный нюанс в том, что Россия продает газ часто намного дороже, чем независимые производители поставляют на европейский рынок: в начале года Катар поставлял тысячу кубометров за 90 долларов, в то время как мы покупали по 150, и в нынешнем конфликте “Газпром” потребовал еще большую сумму. Сейчас в ЕС газ на спотовом рынке можно нередко купить в два и более раза дешевле, чем у “Газпрома”. США добывает сланцевый газ, а импортный сжиженный газ хлынул на рынок Евросоюза и серьезно сбил цены.
— Самый главный урок этой фазы “газового кризиса” в том, что между нашими странами глубокий дефицит доверия, — говорит Ярослав Романчук. — И поэтому надо очень серьезно подвергнуть ревизии существующую договорную базу. Оптимальный вариант взаимоотношений, на мой взгляд, — зона свободной торговли.

"Народная Газета"