Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

elenas634 nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Цена жизни

За первые пять месяцев текущего года около трёх тысяч жителей Соединённых Штатов покончили жизнь самоубийством по причине нехватки денежных средств. Такова удручающая статистика Американского фонда по предотвращению самоубийств (Amеrican Fоundation for Suicidе Prevеntion – АFSР).

Именно финансовые проблемы сегодня стали главным мотивом сведения счётов с жизнью. Около трёхсот американцев ежедневно пытаются повеситься, застрелиться, утопиться, перерезать вены, съесть большое количество болеутоляющего или сброситься с небоскрёба по причине увольнения или банкротства. «Ценности современных американцев сильно изменились за последнее столетие, – считает суицидолог Роберт Трэфол. – Для многих жителей деньги стали гораздо важнее, чем семья, здоровье и творческая самореализация. К сожалению, сотни самоубийц оценивают свою жизнь в несколько десятков тысяч долларов…»Случай с 35-летним жителем Южной Дакоты Кристофером Оуэном можно назвать типичным для Соединённых Штатов. Несмотря на то, что жизнь Оуэна складывалась благополучно, он застрелился через полтора часа после неожиданного сокращения из транспортной компании. В предсмертной записке самоубийца написал, что увольнение является «началом конца». «Потеря работы повлечёт за собой продажу взятого в кредит дома, что приведёт сначала к конфликтам в семье, а потом к расставанию с женой и двумя детьми», – считал Оуэн.
Самоубийство Кристофера стало настоящим шоком для друзей и родственников. «Это был самый оптимистично настроенный человек из всех, кого мне довелось знать», – сказал близкий товарищ покойного. «Я не могу поверить, что он убил себя из-за такого пустяка, как потеря работы», – заметила супруга Оуэна.
Между тем подобных случаев в истории современной Америки хоть отбавляй. Порой люди переживают потерю источника финансирования гораздо тяжелее, чем смерть членов семьи или получение тяжёлых травм. «Как бы цинично это ни звучало, но потерявший работу человек покончит жизнь самоубийством с большей вероятностью, чем человек, лишившийся возможности ходить, – говорит психолог Марк Роулинг, член AFSP. – За последний год я разговаривал с сотнями людей, чудом выживших в чудовищных катастрофах. Но никто из них не находился в таком диком отчаянии, как безработные…»
40-летний житель штата Мэн Клифф Антворк съел сто таблеток болеутоляющего после того, как банки лишили его возможности брать деньги в кредит. Уволенный полтора года назад Антворк задолжал государству столько, что его имя попало в чёрный список всех финансовых институтов. «Он постоянно говорил о долгах и нехватке денег, – вспоминает сосед покойного. – Этот человек постоянно думал о прошлом и не хотел мириться со своим настоящим».
Честно признаюсь, лично меня очень удивляет статистика самоубийств на почве финансового краха. Ведь любой человек, имеющий американское гражданство, может воспользоваться многочисленными социальными программами помощи малоимущим и безработным. Следовательно, даже в случае его увольнения и потери платёжеспособности он не останется без крыши над головой и питания. Например, в одном только Нью-Йорке десятки тысяч иммигрантов из бывшего Советского Союза сидят на шее у государства (простите за прямолинейность) и при этом не теряют чувства оптимизма и удовлетворённости.
Калифорнийский психолог-суицидолог Белинда Поуст попыталась раскрыть этот парадокс: «Очень важную роль в поведении уволенных американцев играет чувство потерянной стабильности. Они начинают вести себя точно так же, как маленькие дети, потерявшие в толпе родителей. На смену отчаянию очень быстро приходит чувство ненависти к самому себе. Люди понимают, что решить проблему в короткие сроки не получится, и выбирают самоубийство».
К словам Поуст стоит добавить один интересный факт. Согласно статистике АFSР, 93% людей, покончивших с собой из-за нехватки денег, никогда до этого не жили в бедности. Так, 38-летний Чарльз Холден из Колорадо, бывший владелец разорившегося обувного магазина, принял решение о самоубийстве в тот момент, когда «однажды не смог оставить чаевые официантке». Об этом он честно признался в своём дневнике.
Холден смешал снотворное с алкоголем и умер в собственном доме. За день до смерти он пожаловался соседям, что «больше не имеет возможности жить так, как ему хочется». Близкий друг Холдена лишь пошутил перед журналистами: «Будь Чарльз немного поумней, он бы продал свой дом за $150 тысяч и отправился бы в кругосветное путешествие. Так бы он мог продлить свою жизнь ещё на год…»
Излишне говорить, что многие американцы боятся не столько самих увольнений, как их последствий. В момент потери работы обеспеченные люди начинают думать о дешёвой еде, грязном крохотном жилище, переполненном общественном транспорте, фаст-фуд-забегаловках и т. д. «В это трудно поверить, но миллионы американцев начинают думать о бездомных и бродягах в момент своего банкротства, - рассказывает профессор Фрэнк Уокер из Калифорнийского университета. – Их фантазии отнюдь не случайны. Телевидение постоянно сгущает краски, рассказывая о жизни бедняков».
Уокер совершенно прав. Телевизионные сюжеты о людях, которые «когда-то были миллионерами, а теперь живут в коробках из-под телевизора», не сходят с экранов. Так, 50-летний житель города Вашингтон Джеффри Маккил покончил жизнь самоубийством, задохнувшись выхлопными газами собственного автомобиля (резиновый шланг он протянул от выхлопной трубы до салона), когда понял, что не в силах платить арендную плату за квартиру в престижном районе. «Теперь мне придётся переехать на север Вашингтона, где полным-полно вооружённых преступников», – жаловался уволенный с работы Маккил своим друзьям. Последней каплей терпения самоубийцы стал документальный фильм о вашингтонских бандах.
«Журналисты постоянно сгущают краски, – уверен Уокер. – В прошлом году газеты и телеканалы несколько месяцев обсуждали два громких случая, когда безработные застрелили своих жён и детей, а потом убили себя. Я уверен, что сотни потенциальных самоубийц восприняли эти инциденты как руководство к действию. Ведь другого выхода из депрессии, вызванной неожиданным увольнением, журналисты не подсказали…»
Полностью соглашусь с Уокером. На сегодняшний день в Америке нет ни одной мало-мальски эффективной психологической программы помощи уволенным людям. Зато государство активно помогает алкоголикам, наркоманам, жертвам дискриминации и сексуального насилия. Безработные же даже не рассматриваются в качестве потенциальных самоубийц.
Между тем тысячи людей ежедневно приходят на привычную работу, где их ждёт картонный ящик с личными вещами, собранными с их рабочего места. «Извините, но мы приняли решение о вашем увольнении», – сообщают им механическим голосом. И эти люди, потерявшие в один момент стабильный доход, отправляются домой, где их ждут дети, жёны (мужья) и почтовые конверты с биллами за мортгидж, свет, газ, воду, паркинг, кабельное телевидение, сотовый телефон и купленные в кредит вещи.
В заключение приведу результаты интересного исследования, которое провели профессора университета в Вайоминге. Они предложили нескольким сотням работающих американцев составить список из пяти самых важных жизненных потребностей. 64% опрошенных указали в пятёрке «деньги». Почти 80% остановили свой выбор на имуществе (дома, квартиры, яхты, автомобили, мотоциклы). И только 11% не указали в своих анкетах никаких материальных благ. Они сосредоточились на таких ценностях, как любовь, друзья, дети, внуки, здоровье, хорошее настроение, самореализация и творчество. «Остальным американцам остаётся только позавидовать этим счастливчикам из 11% респондентов», – подвёл итог один из исследователей.

http://www.russian-bazaar.com">Евгений Новицкий
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com