Россия разрушает американскую монополию

На модерации Отложенный

Международное вещание — один из необходимых инструментов «мягкой силы». И термин «мягкая сила» неоднократно использовали руководители США, разрабатывая для иновещания задачи, соответствующие текущему моменту или на перспективу.

Чем «РТ» угрожает США? Ответ простой — быстрым завоеванием популярности у зрителей. В настоящее время аудитория «Russia Today» насчитывает около 380 млн человек по всему миру. В «РT» не скрывают, что американская аудитория очень важна для них. И в этом отношении они добиваются успехов.

По данным рейтинговой компании «Nielsen Media Research», «РT» занимает первое место по популярности среди иностранных информационных каналов в Вашингтоне и округе Колумбия в целом. При этом во время прайм-тайма аудитория занимающего второе место в рейтинге английского канала «Аль-Джазира» в 6,5 раз меньше.

По данным агентства «Synovate», в октябре 2009 года европейская аудитория «РT» только в шести странах, среди которых Германия, Франция и Италия, насчитывала 7 млн. человек, а 23% участников опроса назвали «РT» своим «любимым новостным каналом».

В Великобритании, по данным «Kantar Media», аудитория «РТ» превышает 2 млн. зрителей. По данным журнала «Деньги» издательского дома «Коммерсант», появление канала в британском эфире положительно сказалось на отношении британцев к России. «Если среди британцев в целом отношение к России улучшилось только у 17%, то у зрителей „РT“ в этой стране — у 41%. Степень информированности о России у наших зрителей выросла на 70%, а в среднем по Британии — на 30%», — заявила журналу М. Симоньян.

Отношение к «РТ» в США хорошо выразил один из американских зрителей: «Думаю, чтобы получить реальную информацию о том, что происходит в мире, а также в моей стране, необходимо смотреть иностранные новостные выпуски на телеканалах RT, „Аль-Джазира“, France 24, BBC (в меньшей степени)». Мнение было высказано на форуме канала «РТ».

У канала есть успехи и в Интернете. На популярном видеопортале «Youtube» аудитория «РT» достигает 250 млн посещений. Для сравнения у «Аль-Джазиры» только 30 млн, а у «CNN International» — 2,5 млн., говорит Симоньян. Российский канал умудряется на этом даже заработать. В последнее время страничка на «Youtube» принесла доход в 200 тысяч долларов.

Параллельно с англоязычной версией «РT» запустил еще два канала: на арабском языке «Русия аль-Яум» и на испанском языке «RT en espanol» —последний проект «РT», вышедший в эфир в прошлом году.

Аудитория арабского канала составляет примерно 350 млн человек в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. Его популярность очень быстро растет. По данным «Google Analytics», только за первые три месяца 2009 года сайт канала посетили 2,5 млн. человек, после чего, в течение еще одного года, его посещаемость увеличилась в 26 раз. Результат опроса, проведённого иракским каналом «Ар-Рай», показал, что 40 тысяч иракцев считают наиболее объективными каналы «Аль-Джазира» и «Русия аль-Яум».


Как США ведут борьбу с «новой угрозой»?

Проще всего объявить канал «РТ» не заслуживающим внимания серьёзных людей. Как заявил близкий к так называемой либеральной оппозиции российский политолог Д. Орешкин, «его американские друзья смеются над «РT». Однако эти друзья Орешкина с большой вероятностью являются представителями определённых кругов США, спонсирующих неправительственные организации в России, с которыми сотрудничает политолог.

В самих Соединённых Штатах на канал смотрят по-другому. Так, весьма компетентный в подобных вопросах глава Совета по управлению международным вещанием У.Айзексон считает, что «смешной» канал «РT» — угроза для США. Во время празднования юбилея радио «Свобода» он заявил, что американский Конгресс должен принять меры, потому что «такие враги как „Russia Today“ начинают превосходить нас, их голос становится сильнее». Видимо, поэтому и состоялось выступление Х. Клинтон в Сенате США и нужда в дополнительных деньгах, которые, скорее всего, выделят.


Где же «собака зарыта»?



Чего же боятся такие люди как Айзексон и Хиллари Клинтон? Главным образом, плюрализма и альтернативной точки зрения — того, к чему сам Вашингтон в течение последних десятилетий постоянно призывает страны, являющиеся мишенями его пропаганды. США, считающие весь мир зоной своих интересов, до такой степени вжились в роль ментора и так любят всех всему учить, что начинают сильно нервничать, когда кто-то другой противостоит им, используя их же инструменты. Они совершенно не против, чтобы американская точка зрения о России доминировала в российском эфире, но очень нервничают, если российская точка зрения о США звучит в американском эфире.

В 1990 году американский политолог Дж. Най в своей книге «Вынужденное лидерство. Изменяющаяся природа американской мощи» впервые ввёл понятие «мягкая сила». «Валютой» «мягкой силы» Най называет ценности, культуру, политику и институты соответствующего государства, проецирующего их на окружающий мир. Согласно этой, хотя и оспариваемой, концепции, международное вещание — один из необходимых инструментов «мягкой силы». И термин «мягкая сила» неоднократно использовали руководители США, разрабатывая для иновещания задачи, соответствующие текущему моменту или на перспективу.

Справедливости ради, стоит отметить, что в этом вопросе среди американских специалистов есть и другие мнения. Д. Дженсен, аналитик Центра трансатлантических отношений в Школе международных исследований при Университете Джонса Хопкинса согласен с тем, что международное вещание крайне важно.

Но он не в восторге от нынешнего состояния иновещания в США, прежде всего потому, что не удаётся окончательно отделить журналистику от подачи информации, выгодной для решения каких-то задач внешней политики США. «Я всемерно поддерживаю распространение идей о демократии и защите прав человека с помощью иновещания, однако я однозначно выступаю против бюрократизации этого процесса», — заявил Дженсен.

Уже упоминавшийся выше Р. Джонсон считает, что «международное вещание не может быть инструментом пропаганды, но оно должно быть одним из средств предоставления миру точной информации о Соединенных Штатах».


Неприглядное настоящее

Многие американские аналитики считают, что Россия ищет постимпериальную роль в мире. Россия решила попытаться установить хорошие отношения со всеми ключевыми игроками на планете, старается не входить в конфронтацию с мировыми центрами силы. В советские времена российские дипломаты рутинно накладывали вето на резолюции, поддерживаемые США.

Теперь же, воздерживаясь в голосовании по ливийскому вопросу, Россия присоединилась к Китаю, Индии, Бразилии и Германии. Россия не противопоставляет себя никому, в том числе и США — однако принятая в 1974 году поправка Веника-Джексона до сих пор не отменена, хотя с тех пор границы России открыты настолько, что в Израиле бывшие советско-российские евреи входят в правительство и другие общественные и властные структуры.

Прошли десятилетия и в отношениях двух держав наступил период «перезагрузки». Но информационная война почему-то все равно продолжается.

Вот несколько характерных примеров.

Комментируя российско-японские разногласия из-за Курильских островов, американские СМИ каждый раз «напоминают», что в 1945 году Россия оккупировала острова и не возвращает их. Как будто не было капитуляции Японии, которую принимали советские и американские представители; не было мирного договора, по которому Курилы и Южный Сахалин навечно возвращались СССР и который подписали и Япония, и США.

Когда заходит речь о вступлении России в ВТО, то в американских СМИ появляются материалы о «неадекватном» российском ответе Грузии. На эту тему уже даже глава МИДа России С. Лавров устал отвечать.

Британское информагентство «Reuters», опубликовало материал, в котором утверждает, что когда радиация с разрушенной землетрясением японской АЭС в Фукусиме направилась в сторону Тихого океана, российская энергетическая отрасль тихо радовалась внезапной удаче. Как назвать такое садистское измышление? В России никогда не радовались чужой беде, даже поговорка на эту тему есть.

Возникает вопрос — когда же вместо информационной войны СМИ начнут обмениваться хорошими и плохими новостями и сообщать правду? Ещё древние говорили, что длительное время множество людей обманывать нельзя. Уже не получается.