Армии Эстонии и Латвии непобедимы

На модерации Отложенный

Начали эстонцы. Вот что они написали в газете «Postimees» 6 ноября:

«Силы обороны Эстонии и Латвии, двадцать лет назад стартовавшие с одной линии, сейчас оказались в диаметрально противоположном положении. Силы обороны Латвии совершенно не готовы к борьбе. Они не могут ни защищать свою страну, ни сотрудничать на международном уровне. Южная граница Эстонии беззащитна».



Как эстонцы и латыши непобедимыми армиями хвастались
У латвийских солдат, принявших участие в учениях «Весенний шторм» в Эстонии, подходящего для полевых условий обмундирования нет, и противнику взять их на мушку очень легко. 

 

Как же так латыши оплошали? Вот эстонцы — молодцы. Судите сами. Их страна — по площади самая маленькая в Прибалтике. Да и по численности населения тоже. Но защитить себя может: ведь сами эстонцы считают её страной «с самостоятельной обороноспособностью».

 

«В эйфорию впадать не стоит, но в основном это означает то, что эстонская армия умеет воевать и защищать государство. С некоторыми поправками это же можно сказать о Литве, но точно не о Латвии. «В плане безопасности Латвия — пустое место», — говорит эксперт Международного центра оборонных исследований Каарел Каас».



Эстонцы обеспокоились тем, что в случае нападения им самим придётся защищать свою южную границу — латышская армия, то есть «пустое место», им не поможет.

(Другой вопрос, кто там с юга может через Латвию обходными путями вторгнуться в независимую Эстонию, какие такие минчане и псковичи).

Зато в доказательство того, что эстонская армия непобедима, означенная выше газета приводит слова Карлиса Неретниекса, отставного генерала шведской армии, имеющего, кстати, латышские корни, так что в предвзятости его не обвинишь.

Он взял и исследовал обороноспособность прибалтийских стран — и пришёл к выводу, что Эстония на голову выше остальных. Мало того, через несколько лет разрыв станет ещё больше. Гениально.

В другой статье, принадлежащей перу Микка Салу, армии двух соседних республик сравниваются в цифрах.

 

Если в Эстонии сегодня в строю 5000-6000 военнослужащих, а в военное время под ружьё может встать 30-40 тысяч, то в Латвии — соответственно 1,7 тыс. и 12 тыс. Оборонный эстонский бюджет 2009-2010 годов — 565 млн. евро, а у латышей — только 370 млн. евро. И если доблестные эстонцы станут в случае чего воевать автоматами, пулемётами, миномётами, артиллерией, ПВО, противотанковым вооружением и сядут на бронетранспортёры (может, даже и поедут), то латышские бойцы смогут передвигаться пешком, бегом или ползком с автоматами и пулемётами. Некоторым счастливчикам достанутся редкие миномёты.

От таких сравнений недовольство ничегонеделанием латышей в Эстонии растёт. Отсюда и, казалось бы, абсурдные заявления: «Латвия представляет угрозу для безопасности Эстонии». Так говорят военные в отставке Антс Лаанеотс и Лео Куннас. Или вот, скажем, такой авторитет, как руководитель Объединённых учебных заведений Сил обороны, полковник Аарне Эрмус. Пару лет назад он приводил в газете «Diplomaatia» сравнение вооружённых сил Латвии и Литвы. Читатели смогли насладиться художественным стилем автора: в случае войны армия Латвии, писал он, сможет в тылу охранять мешки с мукой.

Беда Латвии в том, допускает мысль Микк Салу, что в Латвии нет срочной службы в армии — там только профессиональные военные, а вот в Эстонии есть и срочники, и резервисты, и профессиональные военнослужащие. Словом, в Эстонии есть всё. Автор не забывает добавить: 

«При этом Эстония превосходит Латвию по всем параметрам, как количественно, так и качественно, у нас больше солдат и они лучше обучены, также у нас больше техники и она качественнее».
Уменьшить


А что могут латвийские автоматчики?


«Латвийские вооружённые силы — это, по сути, легко вооружённые пехотинцы, что означает наличие автоматов, пулемётов и миномётов. В Латвии почти нет бронетранспортёров, противотанковой техники, артиллерии и противовоздушной обороны… Наши воюющие солдаты передвигаются на бронетранспортёрах, а латыши бегают на своих двоих».



Генерал Антс Лаанеотс тоже высмеивает латышей. По его мнению, вероятно, в целях экономии латыши приобрели для своих воинов «универсальное обмундирование», от которого нет никакого проку:

«Каждый, кто побывал на учениях Сил обороны Эстонии «Весенний шторм», где ежегодно принимают участие и латвийские подразделения, своими глазами мог видеть, что латыши в своем смешном бежево-пятнистом обмундировании издалека бросаются в глаза, и солдаты-срочники Эстонской армии могут переколотить латвийских профессионалов словно кур».



Салу знает, в чём проблема латышей — в деньгах. Денег у них нет. Эстония тратит на оборону на 40-50% больше Латвии. Но это лишь официально. На деле же латыши ещё и расходуют свой военный бюджет весьма оригинально. К примеру, в статью оборонных расходов запросто вписывается служебный автомобиль для президента. Туда же может войти и строительство спортплощадок. А что? Разве не нужно воинам подкачать мышцы?

И от таких расходов генералы в НАТО, заметим, начинают думать: да, латыши тратятся на оборону, это хорошо. А глянь — на спортплощадке-то вовсе не военные. А если приглядеться — так попадаются и не граждане даже. Лучше слитно написать: неграждане.

Дошло до того, что в оборонные расходы осмелевшие от собственного постмодернизма латыши включили бюджет охранной команды Банка Латвии, а также траты на организацию певческих праздников.

Очки натовцам латыши втирают и обещанием увеличить оборонный бюджет страны до 2%.

Наверное, добавим от себя, начнут содержать на эти деньги детские дома и строить кинотеатры. Очень мирная страна эта Латвия.

А тут ещё куда-то подевался латышский военный аэродром. В планах он был, а на деле его нет.

Уменьшить

 

«Недавно Эстония заявила, что хотела бы в будущем видеть самолёты НАТО и на нашей авиабазе в Эмари — они могли бы поочерёдно дислоцироваться в Литве и в Эстонии. По какой-то причине этому плану воспротивился министр обороны Латвии Артис Пабрикс — по его мнению, самолёты НАТО могли бы продолжать оставаться только в Литве.

Возможно, это только слухи, однако по меньшей мере два источника утверждают, что причина противодействия со стороны латышей заключается в опасении, что латвийские избиратели заинтересуются: почему это самолёты НАТО не появляются в наших краях, что мы сделали неправильно.

«На самом деле, НАТО выделило для Латвии средства, чтобы они тоже могли оборудовать свой аэродром, — сообщил один эстонский чиновник. — Почему они этого не сделали, неизвестно».



Тут пришло время сказать своё веское слово министру обороны Латвии. Он и сказал.

Спите спокойно, братья-эстонцы — примерно в этих словах Артис Пабрикс выразил уверенность в том, что южная граница эстонского государства находится в безопасности. Что касается разных там статей в «Postimees», то она тенденциозны и накаляют атмосферу. И анализа там нет. И вообще — если надо, то латвийское Минобороны предложит «Postimees» несколько статей о своей армии.

Следом за министром обороны к братьям-эстонцам обратились президент Латвии Андрис Берзиньш и премьер-министр Валдис Домбровскис. Президент подчеркнул, что Латвия доказала свою обороноспособность, участвуя в миссии НАТО в Афганистане, и сказал, что «в этой отрасли у нас всё в порядке».

А Домбровскис критически отозвался о способностях эстонцев писать аналитические статьи:

«Если конкретная газета нашла одного эксперта с таким мнением, это выбор конкретной газеты. Я уверен, что можно найти других экспертов с более взвешенным мнением».


В Латвии их точно найти можно.

23 ноября в «Postimees» появилась длинная статья научного сотрудника Латвийского института международных отношений Раймондса Рубловскиса. Он считает, что у Эстонии нет оснований считать Латвию угрозой своей безопасности, ведь обе республики состоят в НАТО. Латвии только надо увеличить свои оборонные расходы.

А поскольку Латвия запланировала их увеличить — постепенно, медленно, к 2020 году, добавим от себя, то вроде бы и проблемы нет.

Примерно так полагает латышский эксперт. Почему же некоторые эстонские политики, эксперты и чиновники в области государственной безопасности считают Латвию слабым звеном балтийского региона безопасности и обороны НАТО? — задаётся он вопросом.

Оказывается, его родной стране недостаёт не только денег, но и политической воли.

«Можно сказать, что отсутствие политической воли в достижении цели — два процента от ВВП на оборонные расходы — является самой серьёзной проблемой, которая сказывается одновременно и на внутренней ситуации Латвии, и особенно на дальнейшем развитии латвийских вооружённых сил, а также на внешних отношениях с США, нашими соседями и всем Североатлантическим альянсом».



То есть большой вопрос, будет ли план выполнен: в стране кризис. Даже и один-то процент от ВВП Латвия вытягивает с трудом.

А тут ещё кадровый вопрос. Где найти хороших воинов, коли на них денег не хватает? Все настоящие профессионалы ушли в отставку ещё в 2008 году.

Вдобавок, судя по статье Рубловскиса, жить в Латвии несладко:

«А если принять во внимание нынешние проблемы Латвии с населением, в том числе эмиграцию, которая по-прежнему на высоком уровне, то трудно поверить, что вооружённые силы в состоянии держать на службе достаточное количество образованных и мотивированных людей».


Международные военные операции — тоже проблема для Латвии. Раз нет денег, не хватает людей — какие уж тут операции?

Эксперт предлагает вооружённым силам Латвии найти подходящий способ участия в международных операциях. Почему-то он указывает на период после 2014 года, когда НАТО закончит миссию в Афганистане. Вероятно, потому он приводит эту дату, что после того, как минет 2014 год, латыши могли бы заняться, скажем, героической обработкой информации в кабинетах.

Что касается малой численности латышских войск, то это не беда, считает аналитик. Теперь ведь воюют не числом, а умением.

«В XXI веке нет необходимости в большом количестве военных, поскольку в деле обеспечения безопасности всё большее значение имеет техническое оснащение, которое требует хорошо образованных и мотивированных людей, чего просто не в состоянии предложить призывная система».


Всё верно. Да только этих самых мотивированных людей как раз и нет в армии Латвии, как ранее сказал сам Рубловскис. Были, да ушли в 2008-м. Остались одни демотивированные — малым числом и без умения.

Тут, похоже, эксперт сам загнал себя в тупик.

Пришлось ему дальше рассуждать о том, какая армия у Финляндии и как она оказала влияние на армию Эстонии, и что сама-то Эстония, между прочим, как бы своей армией ни хвасталась, всё равно нуждается «в коллективной безопасности и обороне, которую предлагают НАТО и стратегическое партнёрство с США».

Поговорив о концепции «умной обороны» и намекнув на «силу исторических и географических причин», Рубловскис призвал Эстонию осуществлять «тесное сотрудничество», а посему «прекратить идущие в стране дебаты».

Ну, давайте, сотрудничайте, а то вон товарищ Лукашенко себя на днях диктатором признал