Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктория Радостнова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ислам и религиозный выбор второго Рима

С начала VIII до начала IX вв. по григорианскому календарю на территории позднейшей (христанской) Римской империи, более известной в популярной литературе, как Византийская, развернулось движение иконоборцев, поддержанное государством. Это была целая эпоха, изучение которой представляет очень большие затруднения из-за состояния источников. Все сочинения иконоборцев, акты императоров, деяния иконоборческих соборов 753-754 и 815 годов, богословские иконоборческие трактаты и т. д., были уничтожены восторжествовавшими иконопочитателями. Остатки иконоборческой литературы известны нам из отрывков, помещенных в сочинениях иконопочитателей в целях их опровержения. Например, определения иконоборческого Вселенского собора христианской церкви 753-754 гг., сохранились лишь в «деяниях» седьмого Вселенского собора, восстановившего поклонение христиан разрисованным доскам.

Иконоборчество VIII и IX веков не было явлением совершенно новым и неожиданным; оно уже раньше пережило длительную эволюцию. Христианское искусство, изображавшее человеческие фигуры, было ли то в форме мозаики, фрески, скульптуры или резьбы, давно уже смущало многих истинно верующих людей, напоминая им об отвергнутом язычестве. 

В самом начале IV века один из испанских соборов постановил, что "не должно быть рисунков (picturas) в церкви, чтобы на стенах не изображалось то, что почитается и чему поклоняются" (ne quod colitur et adoratur in parietibus depingatur).

Когда же в IV веке христианство получило право на законное существование, а в конце того же века сделалось государственной религией, церкви стали украшаться иконами. IV и V века считаются временем, когда иконоупотребление в церкви утвердилось и распространилось. Но тем не менее смущение продолжалось. Церковный историк IV века Евсевий Кесарийский называет почитание изображений Иисуса Христа и апостолов Петра и Павла "языческим обычаем". Также в IV веке Епифаний Кипрский писал в одном из своих писем, что он разорвал на куски церковную завесу (velum) с изображением Христа, или одного из святых, так как "оно оскверняло церковь". В V веке один сирийский епископ, еще до своего посвящения в этот сан, учил не признавать иконы. В VI веке в Антиохии было настоящее возмущение, направленное против почитания икон, а в Эдессе возмутившиеся солдаты бросали каменьями в «чудотворную икону» Христа. 

Известны примеры нападения на иконы и их уничтожения в VII веке. Из примеров в Западной Европе интересно письмо папы Григория I Великого в конце VI века к епископу Массилии (Марселя), который приказал в подведомственных ему церквах разбить и выбросить иконы. Папа, хваля его за рвение в том отношении, что ничто, сделанное человеческой рукой, не может служить предметом поклонения (nequid manufactum adorari posset), вместе с тем упрекал епископа за то, что он, разбив иконы, лишил исторического образования людей неграмотных, "которые, смотря, по крайней мере, на стены, могли бы прочесть то, чего они не могут прочесть в рукописях".

Начало иконоборчеству в Византии положил император Лев III (717-741), родом из Сирии, который был основателем новой, так называемой Исаврийской династии. Он был современником «пятого праведного» халифа Умара ибн Абдул-Азиза, ставшего правителем в один год с ним.

Один средневековый хронист послеиконоборческого времени императора Льва называет "сарациномыслящим", хотя, всё-таки, о прямом влиянии ислама на него оснований говорить нет. Одной из возможных целей иконоборчества Византии было упрочение мирного соседства с Исламским Халифатом путем устранения поводов для нападок со стороны мусульманских идеологов, коими служило распространение изображений.

В царствование Константина V Копронима (741-775), сына и преемника Льва III,. Византия проводила вполне определенную иконоборческую политику, а в последние годы своего царствования император начал преследование монастырей и монахов. При нём и было определение собора 753-754 года, сохранившееся, как уже упоминалось в «деяниях седьмого Вселенского собора», вынесшее окончательный приговор иконопочитанию, который гласит, что "всякая икона, сделанная из какого угодно вещества, а равно и писанная красками при помощи нечестивого искусства живописцев, должна быть извергаема из христианских церквей; она чужда им и заслуживает презрения. Да не дерзнет никакой человек заниматься таким нечестивым и неблагоприличным делом. Если же кто-либо с этого времени дерзнет устроить икону, или поклоняться ей, или поставить ее в церкви, или в собственном доме, или же скрывать ее, такой, если это будет епископ или пресвитер, или диакон, то да будет низложен, а если монах или мирянин, то да будет предан анафеме, и да будет он виновен и перед императорскими законами, так как он противник Божиих распоряжений и враг отеческих догматов".

Конец иконоборчеству в государственном масштабе положила афинянка Ирина, ставшая императрицей после смерти своего мужа, внука основателя иконоборчества. В это время, резко против иконоборчества выступили римские папы, утверждавшиеся на пост единым римским императором, правившим в Константинополе. Папа Лев III, утвержденный византийским императором, предал своих покровителей и сделал ставку на франкского короля Карла (так называемого Великого). С «благословения» Папы Карл в 800 году короновался как «император» и женился на Ирине.

Последующие попытки императоров восточного Рима убрать подобие идолопоклонничества из жизни христиан не имели успеха. 

Многие историки утверждают, что на зарождение (или возрождение) иконоборчества в христианской Византии повлияли мусульмане, которые, помня слова Корана о том, что "кумиры гнусны и суть дело сатаны" (Сура V, аят 92), видели в иконопочитании подобие идолопоклонства. Кроме того, в хадисах (словах, деяниях и одобрении пророка Мухаммеда, мир ему) также имеется указание на запрет изображений, прежде всего, культового назначения: «В день воскресения мертвых самым страшным мукам будут подвержены создатели образов». Возможно, в идеях иконоборцев, как и в основах мусульманского богословия имелся апофатизм – Богу не могут быть присущи свойственные человеку формы и качества. Божественная природа сверх-образна, непостижима.

Рассматривая причины иконоборчества, можно заметить, что многое указывает на политическую подоплёку движения. Во-первых, налаживание отношений слабеющего Рима с сильными соперниками в лице Халифата и Хазарии, где преобладали мусульмане и иудеи, отвергавшие изображения, во-вторых, желание примирить собственных подданных из числа вышеназванных общин, и, в-третьих, необходимость остановить уход людей и имущества в монастыри, которые более всего распространяли иконопочитание. К тому же, на исторической родине христианства в Сирии, Палестине, Египте, находившихся под властью халифов, происходил массовый добровольный переход в ислам. Как отмечал русский мыслитель 19 века Владимир Соловьев, в Византии было лишь в церквях, а людьми императоры управляли на основе древнего языческого "римского права". Ислам, придя на эти земли не закрыл церкви, но сменил общественную систему, которая исходила из его мировоззрения. Христиане, видя, что мусульмане берут Божьи законы не только для обрядов поклонения, но и для всех сфер жизни, захотели того же. А это возможно было только приняв ислам.

Косвенно об этом свидетельствует и деятельность Иоанна Дамаскина, страстного сторонника иконопочитания, жившего, однако в Халифате. Думается, что халифы не придавали большого значения внутренним распрям христиан, ибо для мусульман истина была кристально ясна. Но они могли видеть в иконоборческом желании добиться лояльности мусульман уловку хитроумных в интригах византийских императоров ради сохранения своего господства. Императоры и элита Римской империи, ограничиваясь полумерами (запрещая иконы, но сохраняя догматику искаженного христианства) ещё более уводили людей от истины. 

Лишь по прошествии многих веков, в пятнадцатом столетии, сначала народ, а затем и элита восточного Рима, сделали выбор в пользу ислама, став вскоре новым центром Халифата. Рим-Константинополь стал Исламбулом (градом Ислама). Таким образом, сбылась первая часть предсказания пророка Мухаммада (мир ему), что «оба Рима покорятся исламу, и первым из них, будет город Константина».

Использованы материалы книги А.А.Васильева "История Византийской империи"

Источник: www.islamnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland