Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Фоминых

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

К вопросу о целомудрии

 Нередко слово «целомудрие» отождествляется с целибатом (обетом безбрачия). Но даже если эти понятия не рассматриваются как синонимы, раскручивание этимологической цепочки неизбежно приведет нас к еще одному понятию, имеющему стойкий иммунитет к разумному объяснению, то бишь к «невинности», после чего смысл безнадежно теряется. 

Девственность и невинность в словарях приводятся как устаревшие значения целомудрия. Не нужно быть филологом, чтобы увидеть составляющие этого слова – «целостность» и «мудрость». В связи с этим возникает естественный вопрос: какую такую мудрость проявила девственница? Осталась «целкой»? Допустим. Но тогда выход замуж и потеря драгоценного «девайса» означает автоматическую утрату пресловутой мудрости. Следование такому «целомудрию» мужчин может закончиться только как в песне Борис Борисыча: «…все ушли в монастырь, и девушки танцуют одни».

Неуклюжей попыткой смягчить весь этот абсурд выглядит следующее развернутое объяснение: «целомудрие – принцип поведения человека, сознательно избегающего разврата. Давно замечено, что любые пристрастия возникают только после первого их опыта, избежав первого опыта можно избежать и самих вредных пристрастий. Поэтому, мудрый человек, не желающий пристраститься, оказаться в зависимости от чего-либо, удерживает себя именно от первого опыта в этом». Одним словом, руки – на одеяло, дети – плод греха, бабам по пластырю, мужикам по серпу…  

Как заметил Юкио Мисима, «целомудрие – разновидность эгоизма, в основе которого лежит все то же физическое желание». Стремление не думать о розовом слоне замыкает мысли на розовом слоне. Чем глубже человек загоняет природные инстинкты, тем скорее становится сексуально озабоченным либо извращенцем. Выход из этого в буквальном смысле порочного круга следует искать там же, где и вход – в сознании. Реальное целомудрие – это мудрость осознания целостности и пребывание в целостности.

Описание такого осознания мы встречаем в дзен: «Мы должны научиться видеть глазами. А для этого нам нужно лишь смотреть – смотреть на змею, пока она не перестанет казаться отвратительной, смотреть на обнажённую женщину, пока она не перестанет казаться привлекательной, смотреть, пока змеи и женщины не станут просто интересными».   

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (72)

ivan ivanov

комментирует материал 23.04.2011 #

Вспоминаю все случаи из своей теперь уже долгой жизни, когда смотрел на обнаженную женщину. Казаться привлекательной она от этого не переставала. Скорее наоборот.

no avatar
Арсен Марзакулов

комментирует материал 23.04.2011 #

Абсурд из целомудрия делаете Вы, ибо смысл целомудрия не в той глупости, которая написана (уж простите за резкость). Тупо свели формулу к "девственна - значит мудра", а "выход замуж и потеря драгоценного «девайса» означает автоматическую утрату пресловутой мудрости". Увы, Вам всё же придётся стать филологом, чтоб увидеть смысл этого слова. Целомудренна (мудра) та женщина, которая смогла донести свою невинность до одного единственного человека. И потеряв этот "девайс", как говорите, в браке, мудрости она не теряет.
Всегда присутствует некая гордость и реально сильное удовлетворение от мысли, что до тебя твоей женщины никто не касался, ты в её жизни первый и единственный.
Можно сейчас обвинять всех почитателей целомудрия в консерватизме, отсталости от времени и тупом синдроме "первопроходца", но это всё так поверхностно и ханжески. Продвинутые люди как только не оправдывают интимную распущенность, а женщины упираются в "тогда сами соблюдайте целомудрие, почему только мы?" - типа мстят, вот только не редко делают хуже себе. Можно понять женщину, у которой не удались 1 - 2 попытки отношений, но когда у неё это вошло в привычку... Без обид, дамы.

no avatar
Михаил Фоминых

отвечает Арсен Марзакулов на комментарий 23.04.2011 #

Арсен, снова стать филологом у меня не больше шансов, чем у замужней женщины стать девственницей.
Если бы все женщины знали, где скрывается их "единственный", не было бы неудачных браков и драм, но не все так просто.
Гордость от владения девственницей - это гордость не от большого ума, мягко говоря. А если это становиится главной мотивацией жизни с женщиной - так и вовсе делает из нее вещь, которую выбирают по принципу "новая - поношенная".
А статьи иногда полезно дочитывать до конца...

no avatar
Арсен Марзакулов

отвечает Михаил Фоминых на комментарий 23.04.2011 #

Прочел ее до конца. Гораздо внимательнее, чем Вы мой комментарий. Я очень взвешенно стараюсь выражаться, а Вы все перевераете в свою пользу. Нет ни слова о "владении" девственницей, нет ни слова о "вещи", есть лишь дополнительный повод гордиться своей избранницей. Дополнительный. Разыгрывать ли трагедию, если у Вашей женщины уже был неудачный опыт - нет, такое можно понять. Но когда таких опытов у нее 520, то есть повод призадуматься. Лично я достаточно брезглив, чтоб такую опытную даму принять. Оставлю ее Вам. Ибо она привыкла пользоваться и быть использованной, есть такие знакомые. Они говорят мне ценить, когда такая женщина тебя предпочитает, она знает за что выбирает, ибо есть с чем сравнить. Но я никогда не смогу видеть в таких умных, проженных опытом созданиях настоящих женщин. Целомудрие было почитаемо всегда, почти во всех народах, славянские не исключение. Или я не прав?

no avatar
Михаил Фоминых

отвечает Арсен Марзакулов на комментарий 23.04.2011 #

Арсен, я не являюсь рупором "свободной любви", как вам может показаться. И могу только приветствовать верность женщины (и мужчины).

no avatar
Эвитта Видова

отвечает Арсен Марзакулов на комментарий 24.04.2011 #

Все в угоду себе любимым подгоняете, а сами изрядно поносившаяся вещь.

no avatar
Н@блюд@тель nl

отвечает Арсен Марзакулов на комментарий 24.04.2011 #

Согласен с вами. Кстати, Карамзин описывая жизнь некоторых славянских племён указывал о целомудрии как женщин , так и мужчин. Т.е. женщины были женой одного мужа и хранили ему верность, а мужчина - муж одной жены и так же хранил ей верность.

no avatar
Русская НЕславянка

комментирует материал 23.04.2011 #

"Наблюдая за падением стада леммингов в пропасть легко сделать вывод что прыжок этот не приведет к приятному. Чтобы это понять, не нужно прыгать самому."(с) Как-то так.
Миш, малесенький такой вопросец: а как насчет того что может "мудрие" восходить не к днокоренной мудрости, а к "замудриванию" - то есть, заморачиванию? Нет?

no avatar
Михаил Фоминых

отвечает Русская НЕславянка на комментарий 23.04.2011 #

нет. эта статья из серии "сверху или снизу, но храни целомудрие - все остальное пройдет" (БГ). Свет - можно так, потому как мне так показалось, да? - целомудрия больше в слове "ебля", чем в слове "фрикция" и подобных... Можно иметь гарем и быть девственником, а можно стать маньяком, читая писания, и медитировать на жену-целку... каждому свое.

no avatar
Русская НЕславянка

отвечает Михаил Фоминых на комментарий 23.04.2011 #

Миш, вот чего столько колючек сходу? Я вроде тапками не кидаюсь, а?
По сабжу и целкам-маньякам : бля, а я о чем?

no avatar
Михаил Фоминых

отвечает Русская НЕславянка на комментарий 23.04.2011 #

Свет, I'm sorry, ежли что... хотя я вас никак не оспаривал, напротив, просто поделился своими ассоциациями... ну, сидим, курим, говорим... вот так вижу подобное общение.

no avatar
Русская НЕславянка

отвечает Михаил Фоминых на комментарий 24.04.2011 #

*здесь мог быть комментарий, но таковой отсутсвует ввиду моего , вобщем-то согласия и отсутсвия как возражений так и дополнений.. Но завтра я ещё подумаю*

no avatar
Роман Демиденко

отвечает Михаил Фоминых на комментарий 24.04.2011 #

"...Можно иметь гарем и быть девственником..." - тогда это или импотент, или педераст... не знаю, что хуже...

no avatar
Вячеслав Кутейников

комментирует материал 24.04.2011 #

Если тебе так не повезло, что тебе досталась жена не целка, не расстраивайся сильно, кому-то же она раньше тебя досталась, порадуйся за ближнего своего, что он её когда-то трахнул и не ищи ни каких оправданий своему невезению.

no avatar
Михаил Фоминых

отвечает Вячеслав Кутейников на комментарий 24.04.2011 #

а я не расстраиваюсь, вообще-то, поскольку не вхожу в клуб коллекционеров плев))

no avatar
Вячеслав Кутейников

отвечает Михаил Фоминых на комментарий 24.04.2011 #

Вот и молодец, мало-ли кто твою жену до тебя трахал, а может и сейчас, так что из-за всех расстраиваться.

no avatar
Михаил Фоминых

отвечает Вячеслав Кутейников на комментарий 24.04.2011 #

я смотрю, это больная тема у вас... ну что ж, всяко бывает...

no avatar
Руслан Алёхин

комментирует материал 24.04.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Михаил Фоминых

отвечает Руслан Алёхин на комментарий 24.04.2011 #

если вы заметили, то здесь рассматривалось русское слово. если бы мне надо было рассмотреть санскрит, соответственно и слово было бы другое...

no avatar
nikolai Кравцов

комментирует материал 24.04.2011 #

Первый мужчина оставляет на женщине след и будущий ребёнок от другого будет нести этот отпечаток и все болезни. - это ТЕЛЕГОНИЯ

no avatar
YELENA NIKOLAENKOVA

отвечает nikolai Кравцов на комментарий 24.04.2011 #

уже разоблачена учеными как лжемудрие- к людям это не относится.

no avatar
Александр Хорошилов

отвечает YELENA NIKOLAENKOVA на комментарий 25.04.2011 #

Какими? И ещё вопрос-Что Вы будете делать когда убедитесь в обратном?

no avatar
Игорь Пахомов

отвечает Александр Хорошилов на комментарий 25.04.2011 #

Попытки воспроизвести результат Мортона в опытах селекционеров Кассара Юарта (1889), а также И. И. Иванова в заповеднике Аскания-Нова, скрещивавших кобыл с зебрами, не подтвердили существование телегонии. В результате многолетних наблюдений за собаками (Ланга) и за голубями (Белль), проведенных в конце XIX века, также не удалось обнаружить никаких подтверждений существования телегонии (с)

no avatar
Алексей Тябин

комментирует материал 24.04.2011 #

Эта статья - как раз тот случай, когда логика пытается возобладать над нравственностью. Так бывает, когда автор потерял критерий истины и не может отличить верх от низа. Сожалею.

no avatar
Александр Сергеев

комментирует материал 24.04.2011 #

Удивляюсь я на способность некоторых сказать много ... а о чем - не понять.

Автор! Что сказать-то статьей хотели?
Целомудрие это устаревшее понятие? Вот только это?
С точки зрения нынешней прозомбированной СМИ общественности это, возможно, атавизм.
С точки зрения ВЫЖИВАНИЯ рода, этноса, нации, расы - это ЕДИНСТВЕННАЯ возможность.

А Вы с какой точки зрения ...?

no avatar
Иван Иванов

отвечает Александр Сергеев на комментарий 24.04.2011 #

Согласен с Вами полностью.

no avatar
Михаил Фоминых

отвечает Александр Сергеев на комментарий 24.04.2011 #

я поддерживаю мнение, приведенное в конц статьи... мог бы расшифровать, но не стану, поскольку считаю гайдпарковцев достаточно умными людьми. чтобы дойти до смысла самостоятельно))

no avatar
Виктор Закиев

отвечает Александр Сергеев на комментарий 24.04.2011 #

А Вы уважаемый поменьше гербалайф кушайте, может тогда понимать начнете.

no avatar
Александр Сергеев

отвечает Виктор Закиев на комментарий 24.04.2011 #

Не трахают - не подмахивай.

no avatar
Виктор Закиев

отвечает Александр Сергеев на комментарий 24.04.2011 #

Да гербалайф не только разжижает мозг, но и огрубляет манеры. Кстати, как ваш соратник Дерягин расшифровывает слова ГЕРБАЛАЙФ и ЦЕЛОМУДРИЕ? Не просветите публику, а то он что-то молчит.

no avatar
Владимир Корякин

комментирует материал 24.04.2011 #

Целомудрие и девственность - разные понятия и не нужно смешивать различные понятия.

no avatar
Валерий Романов

комментирует материал 24.04.2011 #

Как обычно здесь бывает, понесло ребят...не в ту степь...Это понятие имеет гораздо более широкое значение. Если уж сузили это понятие до точки зрения врача-гинеколога, предлагаю определять это словом целомудие. И сразу будет ясно, о чём.

no avatar
Александр Немцев

комментирует материал 24.04.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Михаил Фоминых

отвечает Александр Немцев на комментарий 24.04.2011 #

нужно хотеть - это что-то вроде "супружеского долга", так же нелепо... хочешь - "спишь" с ней, не хочешь - не "спишь". слово нужно здесь лишнее...

no avatar
Вячеслав Кутейников

отвечает Александр Немцев на комментарий 24.04.2011 #

Вот на счёт вымереть это вы точно подметили если трахаться без разбора, то шансы вымереть уменьшаются в разы, а расстраиваться, что твою жену кто-то до тебя трахал и возможно не один, а многие, а может и сейчас, право дело не стоит, зато не вымрем.

no avatar
Александр Немцев

отвечает Вячеслав Кутейников на комментарий 24.04.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Olika Girdova

комментирует материал 24.04.2011 #

Помню,в советские времена,некоторые формально целомудренные девицы хвастались своим развратным поведением и посмеивались,что в жёны пойдут целомудренными.Так что честность относительна.

no avatar
Вячеслав Кутейников

отвечает Olika Girdova на комментарий 24.04.2011 #

Завидуешь им Ольга? Но они действительно замуж пошли целками и их мужья хоть уверены, что до них их ни кто не трахал ни один раз, ни много, может даже целая рота.

no avatar
Olika Girdova

отвечает Вячеслав Кутейников на комментарий 24.04.2011 #

Нет,Вячеслав,не завидую!
Пока они спаривались с "целой ротой"мужиков,я получала два в/о,что гораздо пользительнее!))

no avatar
Вячеслав Кутейников

отвечает Olika Girdova на комментарий 24.04.2011 #

My respect! Ценю.
Только зачем 2 ВО, что ума не хватило научиться в одном институте?
Вон у Миронова аж девять ВО? если верить ему самому, вот я и думаю это от тупости наверное, одного ну ни как не хватает, как был дураком, так и остался, и только после девяти научился?

no avatar
Змейка Кошка

комментирует материал 24.04.2011 #

Да знакомо все это. Да только от такого целомудрия у некоторых на фоне сексуальной неудовлетворенности крышу рвет.

no avatar
Игорь Мельников

комментирует материал 24.04.2011 #

Всё обсуждение проходит под влиянием либидо либо нравственных позиций. Никто, видимо, не в курсе, что женский организм имеет способность сохранять гены первого полового партнёра. Поэтому, если первое общение с мужчиной произошло без презерватива, у будущего мужа есть все шансы получить детей с генной примесью первого мужчины своей жены. Как-то это не привлекает. Но основная масса народу об этом не знает. Знают, в основном, собаководы. Именно по этой причине столь жёстко преследуются внеклубные вязки. Хрен его знает, что за щенки потом будут у суки.
У людей это тоже работает. Хоть и не столь явно, поскольку мы не оцениваем детей по экстерьеру. Но если твоя невеста не была целомудренна и не соблюла невинность, то твои дети будут твоими только в некоторой, не обязательно большой, степени.

no avatar
Марис Гаркушин

отвечает Игорь Мельников на комментарий 25.04.2011 #

Что -то такое читал в прессе. Действительно, потенциальная невеста, ведущая легкомысленный образ жизни просто обкрадывает будущего серьезного партнера! Значительную негативную лепту вносят , на мой взгляд, пропаганда поверхностных отношений разнообразными " глянцевыми" журналами ( зачастую подконтрольных дельцам от порнобизнеса) и аналогичными телепередачами ( типа " Дома -2")...

no avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 24.04.2011 #

"Каждый кто не первый - тот ВСЕГДА ВТОРОЙ!.." - поется в известной песне бабами- стервами, поэтому чтобы стервами они НЕ СТАНОВИЛИСЬ, и нужно призадуматься им о своем поведении...

no avatar
Михаил Фоминых

отвечает Марис Гаркушин на комментарий 25.04.2011 #

согласен, но призадуматься и мужчинам не мешает... статья -то сводится грубо говоря к тому, что не стоит видеть в женщинах только сексуальный объект... не собирался вообще давать каких-либо комментов, но 90% так и не въехало в тему...

no avatar
Марис Гаркушин

отвечает Михаил Фоминых на комментарий 25.04.2011 #

С мужчин спроса меньше. Помню, был какой-то фильм ( возможно, "Инспектор ГАИ") , где герой Никиты Михалкова, игравшего роль начальника автосервиса, очень " крутого" по советским временам мужика, рассказывал про развод с женой. Он порой возвращался домой излишне поздно, чем злил жену и она в отместку тоже один раз тоже поздно вернулась домой. Герой Михалкова немедленно ПОДАЛ НА РАЗВОД , объясняя это тем , что : " МНЕ - МОЖНО, а ЕЙ - НЕЛЬЗЯ !.." Как говорится, коротко и ясно !..

no avatar
Михаил Фоминых

отвечает Марис Гаркушин на комментарий 25.04.2011 #

я не буду требовать от женщины того, чего сам не придерживаюсь... но это дело личное, каждый сам решает, как на что смотреть...

no avatar
Сергей Хожаев

комментирует материал 24.04.2011 #

Михаил Фоминых, а понять, что целомудренная женщина рожать может более умных детей слабо???
Про телегонию почитайте.
А проще, спросите про главный женский секрет у баб:
"Первый ребенок похож на первого мужчину".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland