Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

zaq zaqa

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Система линейного водоотвода.

716 1 1

 

Правильно спланированная и выполненная система линейного водоотвода предотвратит появление луж и грязи на участке, а также защитит фундаменты

и стены дома от намокания.

 

Линейный водоотвод — это система желобов, закрытых решетками. Их задачей является сбор дождевой воды и отведение ее по трубам в канализацию. Другой вариант: вода собирается в резервуары, закопанные на территории участка, а оттуда поступает в дренажные колодцы.

 

Где уложить

Линейные водоотводы укладываются на непроницаемых поверхностях, которые делают невозможным естественное поглощение воды, то есть на участках с глинистой, или скалистой почвой, а также с плотным покрытием.

 

Водоотвод необходим перед дверью гаража, расположенного ниже уровня территории участка. Желательно сделать его также перед гаражом с плоским въездом или входной дверью - это предотвратит заливание их водой во время сильных осадков. Водоотводы позволяют убрать дождевую воду с больших вымощенных поверхностей, а также с участков, расположенных ниже уровня территории, например террас, углубленных газонов.

 

Как это работает?

Линейный водоотвод состоит из ряда желобов, называемых также каналами, прикрытых решетками и подсоединенных к дождеприемнику. Остальные элементы системы - это заглушки, грязеочищающие поддоны и дворовые сточные отверстия. Линейные водоотводы проектируются индивидуально. Принимается во внимание размер территории, с которой будет отводиться вода, и ожидаемая интенсивность осадков. Нужно правильно подобрать размер желобков (ширину и глубину), их общую длину, расположение других элементов системы. При этом следует учитывать

элементы инфраструктуры (аллейки, подъездной путь), деревья и кусты. Необходимо также определить места, в которых будет собираться вода, и способ последующего распоряжения ею.

 

Решетки над каналом

Желоба прикрыты решетками, позволяющими безопасно пользоваться покрытием, в котором уложен линейный водоотвод. На поверхности решеток задерживается крупный мусор, например листья или камни, которые могли бы забить желоба и сделать невозможным отток воды. Решетки остаются на виду, поэтому производители стараются, чтобы они выглядели эстетично. Их делают из оцинкованной, нержавеющей стали, из чугуна, латуни или пластика. Наибольшей популярностью пользуются щелевые, клетчатые и дырчатые решетки. Они могут крепиться на шурупы или защелки, облегчающие демонтаж. Для того, чтобы дождевая вода хорошо стекала в систему линейного водоотвода, верхняя поверхность решетки должна находиться на 2-5 мм ниже уровня территории.

 

Внимание! Дождевую воду нельзя отводить в бытовую канализацию или в придомовую станцию очистки стоков.

Прочные элементы

Показатели прочности водоотвода напрямую зависят от его назначения. Меньшая прочность будет приемлемой для водоотвода, уложенного на придомовом участке, намного выше - для водоотвода рядом с автострадой или аэродромом, где он подвергается воздействию, связанному с интенсивным движением автомобилей, в том числе грузовых. В связи с этим производятся решетки шести классов (от А до F), выдерживающие разные нагрузки. 

 

Водоотводы, устанавливаемые рядом с частными домами, выполняются из элементов класса:

- А15. Используются на территориях, по которым передвигаются исключительно пешеходы и велосипедисты,

а также на подобных территориях, не подвергающихся нагрузкам, связанным с колесным движением (например, на зеленых территориях);

-  В125. Выдерживают нагрузки, связанные с автомобильным движением, то есть пригодны для установки в тротуарах, местах пешеходного движения, а также на стоянках. 

 

Остальные классы нагрузок относятся к покрытию проезжей части, автобанов, промышленных дорог и аэродромов.

 

Желоба в земле

Самая популярная длина готовых желобов - это 50 и 100 см, но в предложении производителей представлены также 300-сантиметровые элементы. В придомовых системах обычно используются желоба высотой 5-15 см.

 

Линейные водоотводы позволяют отводить дождевую воду с больших поверхностей, например, покрытых брусчаткой.

 

Перед дверью в гараж, который расположен ниже уровня территории, необходимо уложить линейный водоотвод.

 

Его также стоит сделать перед гаражом с плоским въездом

Ширина обычно 10-30 см. Как правило, существует возможность выбора элемента необходимой длины и ширины. Внутренняя поверхность желобов гладкая. В разрезе они напоминают по форме буквы U или V что увеличивает скорость протока воды даже во время небольших осадков и делает возможной самоочистку системы. Желоба укладываются в верхнем слое грунта или в твердой поверхности. Следовательно, можно избежать выполнения дорогостоящих процедур, связанных с земляными работами или рытьем ям. Для того чтобы дождевая вода могла течь под воздействием сил гравитации, желобки с плоским дном необходимо уложить под наклоном или использовать модели с заданным уклоном.

 

Желоба производятся из разных материалов:

-  полимербетона, то есть бетона с добавлением смолы и зернистого кварца;

-  волокнистого бетона - с добавлением стекловолокна или полимерного волокна;

-  обычного бетона;

-  пластика - полиэтилена, полипропилена и ПВХ.

Желоба из бетонных композитов обладают высокой прочностью, стойкостью к воздействию химических

субстанций (растворов кислот, щелочей, соли) и низкой температуры; влагу они не впитывают. Они могут иметь края, усиленные жестью из оцинкованной или нержавеющей стали. Желоба из обычного бетона более влагоемкие и более тяжелые по сравнению с полимербетонными. Желоба из пластика легкие. Для их производства используется материал, получаемый в результате повторной переработки. Более современные желоба производят из полиэтилена высокой плотности (HD-PE). Этот материал имеет высокую противоударную прочность, а также устойчив к агрессивным веществам и к перепаду температуры, следовательно наиболее долговечен. Желоба из HD-PE можно укладывать не создавая искусственный уклон. Чтобы получить линейный водоотвод необходимой длины, желоба соединяются с помощью специально сделанных шпунтов и пазов. Некоторые из них могут быть оснащены защелкивающейся системой, что сокращает время монтажа и упрощает его. Форма водоотвода может быть практически любой: можно использовать желоба, подходящие для соединения под углом 90°, крест-накрест, а также в форме буквы Т.

 

В начале и в конце

Ряд желобов подсоединяется к дождеприемнику. Он размещается ниже других элементов системы водоотвода, с тем, чтобы вода беспрепятственно стекала в него. Ряд желобов может быть оснащен специальной корзиной, задерживающей крупный мусор. Она предотвращает засорение находящихся за ней устройств: канализационной системы, дренажного колодца или фильтрующего дренажа. Как правило, ее легко демонтировать и почистить. Такую же, как и дождеприемник, функцию выполняет сборный колодец из пластика (как готовый элемент) или из бетонных колец. В начале и в конце системы линейного водоотвода монтируются заглушки, называемые также главными торцевыми стенками (или замыкающими заглушками). Они могут быть оснащены патрубком, позволяющим подсоединять их к канализационной трубе.

 

Дополнительные элементы системы

Грязеочищающий поддон, который устанавливается перед входной дверью. Он представляет собой ящик, прикрытый решеткой и соединенный с трубой, отводящей воду в канализацию или в землю - подальше от стен дома.

Другой элемент - это сточное дворовое отверстие (дождевое), которое размещается под водосточным желобом (если он не подсоединен к канализации) или садовым краном, благодаря чему в этих местах не появляются лужи и грязь.

Хорошо уложенная

Систему водоотвода лучше запланировать и выполнить перед укладкой покрытия вокруг дома, которое часто делается из брусчатки. Самостоятельный монтаж системы не вызовет сложностей, если четко следовать указаниям производителя системы. Каналы и колодцы, выполняемые в земле или в полу, необходимо

 

Основным элементом системы водоотвода являются желоба. Они могут быть изготовлены из полимербетона, пластика и его разновидностей, например, полиэтилена высокой прочности

 

 

 

Желоба накрываются решеткой, например, из нержавеющей стали помещать в бетон. Его нужно уложить под дном и по бокам элементов. Толщина слоя бетона зависит от класса нагрузок. Желоба укладываются согласно расположенным на них обозначениям (стрелки указывают направление течения воды). Отдельные элементы монтируют в определенной очередности, начиная с мелких и заканчивая самыми глубокими местами. Все планируемые приточные и сточные отверстия необходимо сделать перед укладкой бетона. Далее: Готовим водопроводную систему к зиме

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland