Завтра исполняется 55 лет со дня одной из крупнейших ядерных аварий в истории.

Завтра исполняется 55 лет со дня одной из крупнейших ядерных аварий в истории. Взрыв емкости с ядерными отходами в 1957 году привел к полномасштабной радиационной катастрофе, последствия которой ощущаются до сих пор - на загрязненных территориях все еще живут, болеют и умирают люди.

29 сентября 1957 года в 16-30 на ядерном комбинате "Маяк" в Челябинской области взорвалась емкость с ядерными отходами. Общая радиоактивность выброса в атмосферу составила свыше 20 млн кюри. На высоте 1-2 км образовалось радиоактивное облако, которое через четыре часа преодолело 100 км, а через десять часов радиоактивные осадки выпали на расстоянии до 350 км в северо-восточном направлении. Зона загрязнения составила 23.000 кв км на территории Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. В этой зоне оказались около 270.000 человек в 217 населенных пунктах. В зоне наибольшего загрязнения 23 деревни были отселены и разрушены, около 10.000 человек лишились домов и всего имущества. Вследствие этих событий Челябинская область считается наиболее радиоактивно загрязненным местом на планете. Информация об  аварии оставалась секретной вплоть до конца существования СССР. В общем, это наименее известная ядерная авария в мировой истории.

Однако катастрофа не закончилась. Вплоть до нынешнего времени "Маяк" сбрасывает жидкие радиоактивные отходы (РАО) в озеро Карачай, откуда они просачиваются в реку Теча, по берегам которой проживает более четырех тысяч человек. Долгое время руководство "Маяка" и госкорпорации "Росатом" опровергало этот факт, однако в 2011 году группа "Экозащита!" распространила судебный документ, подтверждающий информацию о радиоактивных сбросах.

В 2010 году несколько жителей одной из загрязненных деревень и "Экозащита!" инициировали иск к "Росатому" и правительству с требованием признать реку Теча "хранилищем радиоактивных отходов". С историями жителей загрязненных территорий можно ознакомиться в материалах фотовыставки "Катастрофа длиной в полвека".

 

Как и почему появляются сегодняшние радиоактивные сбросы? На "Маяке" происходит переработка отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с российских и зарубежных АЭС, что приводит к образованию гигантского количества жидких РАО. На одну тонну перерабатываемого ОЯТ образуется до 200 тонн радиоактивных отходов разных видов, часть из которых сбрасывается в окружающую среду.

Вместо того, чтобы прекратить радиоактивные сбросы, правительство выделяет "Росатому"  миллиарды долларов и закрывает глаза на спорную с точки зрения российских законов деятельность “Маяка”. Вместо переселения пострадавших с загрязненных территорий, правительство делает вид, что этих людей не существует. Видимо, просто ждут, когда все пострадавшие умрут и проблема решится сама собой.

Если руководствоваться законом и здравым смыслом, для прекращения этого "ада на Земле" нужно сделать ряд не совсем простых, но вполне осуществимых действий. Безусловно, переселить тех, кто проживает на загрязненных территориях.

К сожалению, "Росатом" и правительство четко дали понять, что ничего подобного делать не собираются. Опасную переработку ОЯТ, приводящую в конечном итоге к сбросам радиоактивных отходов, необходимо прекратить. Смысл этого процесса - за гранью понимания. Помимо накопления огромных объемов РАО (общая радиоактивность накопленных на "Маяке" отходов составляет более 1 миллиарда кюри - более 20 чернобыльских выбросов), переработка приводит к выделению энергетического плутония. "Маяк" этим занимается несколько десятилетий, однако реалистичных планов по использованию плутония как не было, так и нет. К слову, использование плутония в качестве топлива для реакторов на быстрых нейтронах уже показало свою полную бесперспективность во Франции и Японии. Потратив многие миллиарды долларов от дальнейшего развития этого направления  отказались. 

По всей видимости, нет другого выхода, кроме закрытия весьма изношенного "Маяка", так как прекратить наработку отходов и сбросы в окружающую среду по технологическим причинам невозможно. За сотрудников переживать не стоит - у них будет достаточно работы в связи с демонтажом предприятия и ликвидацией последствий его деятельности. 

И последнее, государство обязано принести извинения всем пострадавшим от деятельности комбината "Маяк". Сначала они стали невинными жертвами, затем многие годы их существование было засекречено. Врачи не имели права ставить пострадавшим из загрязненных деревень диагнозы, связанные с радиоактивным облучением. В конце концов, рассекретили и сделали вид, что никаких проблем больше нет. На деле же, в Челябинской области до сих пор есть деревни, в которых болеют все жители без исключения.

В порядочных странах власти рано или поздно официально извиняются и подтверждают свои слова необходимыми действиями. Хочется верить, что когда-то так случится и в России.

Владимир Сливяксопредседатель российской экологической группы "Экозащита"

 

Озёрск: за колючей проволокой с 1948 г.

В глуши уральских лесов был построен секретный город для тех, кто работал на комбинате «Маяк» и строил его. Сегодня в Озёрске проживает почти 100 тысяч человек. Около 14% населения работает на комбинате. За всю историю «Маяка» на нём трудились почти 120 тысяч человек. Въезд и выезд из города осуществляется по специальной пропускной системе. Секретность нередко приводит к серьёзным нарушениям прав человека. Например, всех жителей города, даже не работающих на ядерном комбинате, обязывают оформлять допуск к государственной тайне, что существенно ограничивает их в правах.

Источник: http://echo.msk.ru/blog/ecodefense/934906-echo/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

28
1295
20