Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Сокиркин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Вспомнить Лема

 

Чем хорош Лем, так это тем, что он четко указывает на конкретные факты и цифры, если многих мыслителей можно упрекнуть в голословности, то Лема с его фактами опровергнуть трудно. Главное, что он вспомнил, что мы слишком мало живем на этой планете и поэтому делать какие-то выводы, на мой взгляд о нас, о наше й гибели и прочее поспешно и смешно, по меркам Земли мы только - только появились, хотя и успели принести много бед этой чудесной планете, как говорил про человечество Ницше, мы больная язва на теле Земли и, увы, никакие божественные и высшие предназначения, лично для меня ничего не оправдывают, мне вообще смешно слышать о божественном в нас, о нас как о властители природы,  это схоже с детскими воззрениями, когда ребенок, поджигая муравейник, считается что он сильнее всех на этой земле, но что будет, если он встретит могучего зверя.

Я солидарен с Лемом в том, что мы  говорить о радикальной катастрофе в рамках мироздания смешно, но вот есть одно но. Мы считаем, что гибель принесет либо война, либо мор, а вот у польского философа своя точка зрения, а именно, то, что биосфера перегружена, искусственно перегружена нами, это провоцирует многие беды, от которых информационная иллюзия спасения нам не поможет, так как наше существование было создано в реальной действительности, я так понял его, что никакой информационный прорыв и виртуальная реальность нам не поможет.

Еще одна вещь, что заинтересовала меня, это интересный взгляд на клонирование. Многие помнят, что одно время это было очень модно, говорить о клонирование. Лем же утверждает, что никакого клонирования не было. Клонирование означало бы взятие клетки из живого организма и выращивание из нее организма-близнеца. Ученые же сделали только то, что сейчас возможно. Они взяли человеческую яйцеклетку, ошибочно оплодотворенную двумя сперматазойдами, а затем разбили соответствующим энзимом так называемую  ZONA PELLUCIDA, которая уже обволакивала поделенную надвое яйцеклетку. Каждая из-них начала свое развитие.  Сам Лем в итоге заключил, что для него это всего лишь подтверждение того, что знание человека далеко несовершенны, а развитие его яйцеклетки не отличается от других животных. Но здесь он «Америки не открывает», это и так понятно, как бы мы не хотели уйти от природы, мы всегда в ней и близки к животным сейчас по своей биологической основе, да и всегда таковыми будем. Те же инстинкты нам не преодолеть, остается только разумно их удовлетворять, вот в этом как-раз, как еще говорил Демокрит в беседе с Пифагором, нам – людям, стоило бы поучиться у животных. Когда мы говорим о животных порывах и прочем, вспомним хотя бы то, что звери редко делают безрассудные и опрометчивые поступки, слишком дорогой ценной они могут для них обернуться и слишком дорогим опытом они приобретаются, в этом плане, люди делают ошибки часто и очень легко, а вот как нам расплачиваться?

Ну и в конце, типичный свет разума, который быстро меркнет в тьме человеческого безрассудства. Это слова Лема, которые, в общем-то никаких новаторств не несут, но их просто приятно повторить, как приятно повторять мудрые слова философов древности и современности, а именно то, что любые знания и открытия, которые увенчали бы успехом развитие нашей цивилизации, в конце концов несут в себе характер войны и рассчитаны на это, почему в этом мы не хотим искать причину, ну это уже мои отступления, зато ищем их во многим, пока не понятных вещах, например мироздании и я согласен с Лемом в одном, что любой каузализм мы себе навязываем сами и искусственно создаем. Читаю Лема, и мне кажется, что он дзэн-буддист какой-то, к счастью можно сказать одно, он явно не позитивист.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Андрей Косиченков

комментирует материал 12.08.2011 #

Как каждого хорошего писателя, можно перечитать и открыть что-то новое. Человек взрослеет и то же произведение, прочитанное через несколько, лет воспринимается иначе. Вообще-то Лем, в Польше, классик современной литературы, уже при жизни его произведения изучали в школе. Я прочитал почти всего, в оригинале и в переводах... Единственное, что у него смущает и вызывает недоумение, это его обращения к теме бога. Хотя ничего удивительного, Польша одна из самых отсталых стран в Европе, в этом плане.

no avatar
Николай Сокиркин

отвечает Андрей Косиченков на комментарий 12.08.2011 #

Кстати, вообще интересно, как он при всем своем сциинтизме популярен, я еще вот не понял его отношение к русским, видимо не долюбливает

no avatar
Андрей Косиченков

отвечает Николай Сокиркин на комментарий 13.08.2011 #

Поляки, все, "недолюбливают" русских и боятся. Это у них народный комплекс. Представьте себе, что через границу от маленькой и довольно бедной страны находится огромная империя, для которой захватить эту страну, что неоднократно и делалось, не составляет особого труда. С другой стороны Германия, которая не отличается миролюбием. А споры между Россией и Германией происходят на польской территории, после чего Польшу делят пополам... Откуда тут нежным чувствам взяться?

no avatar
Алёша Локис

комментирует материал 12.08.2011 #

Какие произведения Лема стоит прочитать в первую очередь, как думаете?
Спасибо.

no avatar
Андрей Косиченков

отвечает Алёша Локис на комментарий 13.08.2011 #

Я начал с "Возвращения со звёзд", потом "Путешествия Иона Тихого", там уж как понравится...

no avatar
Алёша Локис

отвечает Андрей Косиченков на комментарий 13.08.2011 #

Ещё раз спасибо, Андрей. А какое место в творчестве автора Вы отводите "Сумме технологий"?

no avatar
Андрей Косиченков

отвечает Алёша Локис на комментарий 13.08.2011 #

Это из области футурологии, он ведь перестал в конце жизни писать фантастику, вообще. Кстати именно этого я и не читал, признаюсь, к своему стыду... :-(((

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland