Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Сокиркин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Вера и мозг

Об искренне верующих людях иногда говорят, что они «не от мира сего», подобно Иисусу, заявившему Пилату: «Царствие мое не от мира сего». Что ж, оказывается подобное утверждение вполне может быть обосновано научно: работа мозга людей верующих действительно отличается от работы мозга атеистов. Статья об исследованиях, приведших к такому утверждению, была вчера опубликована в издании «Psychological Science».

В исследованиях испытуемые проходили тест Струпа (тест когнитивного контроля), будучи подключенными к электродам, измерявшим их мозговую активность.


По сравнению с неверующими, верующие показали значительно меньшую активность передней поясной коры головного мозга. Этот участок обычно активируется в случае необходимости повышенного внимания и связан с изменением поведения. Чаще всего активация этого участка происходит из-за события, вызывающего беспокойство, вроде допущенной ошибки. Но вот в случае с верующими людьми были замечены такие интересные особенности: они делали меньше ошибок, но и реакция на свои ошибки у них была гораздо слабее (причем была обнаружена обратно пропорциональная связь между силой реакции и силой веры).

«Этот участок мозга можно описать как сигнализацию, которая срабатывает в случае неуверенности или допущенной ошибки. Оказалось, что люди, верующие в Бога, показывали гораздо более низкую активность этого участка в связи со своими ошибками. Таким образом, они меньше волнуются и меньше подвержены стрессу вследствие своих ошибок»

Результаты исследования показывают, что религиозная вера может производить успокаивающий эффект, сглаживая беспокойство и тревогу из-за допущенных ошибок или страх перед неизвестным. Но стоит помнить, что все эти эмоции в нашей жизни являются «палками о двух концах», так как в некоторых случаях они полезны и даже необходимы.

«Очевидно, что слишком сильная тревога это плохо, так как, в конце концов, вы просто будете парализованы страхом, но в то же время существует и обратная сторона медали. Тот же самый механизм предупреждает нас о наших ошибках. Если вы не будете получать негативные ощущения, совершая ошибки, то как уберечься от их повторения в будущем?»

Авторы статьи: профессор Майкл Инзликт (Университет Торонто Скарборо), доктор Айан МакГрегор (Университет Йорка), кандидаты в доктора наук Джекоб Хирш (Университет Торонто) и Кайл Неш (Университет Йорка).

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Serg Seataylo

комментирует материал 11.07.2011 #

Вера - добровольная лоботомия.А религия - опиум народов.

no avatar
bokra Тузикова

отвечает Serg Seataylo на комментарий 11.07.2011 #

Свежо-дальше некуда.Все,что можно выдать в качестве аргумента

no avatar
Виталий Хоптынский

комментирует материал 11.07.2011 #

Вера сама по себе безобидна. А вот технология экспортирования веры с замашками приобщить к откровениям "посвященных" это уже разновидность духовного терроризма. А с другой стороны, особенно в наше время, вера и религия к тому же - глобальный, всепланетный бизнес.
Одно время поговорили было о размежевании Церкви и Государства, но вот отделить веру от бизнеса никак не в тему...

no avatar
bokra Тузикова

отвечает Виталий Хоптынский на комментарий 11.07.2011 #

А кто и почему должен отделять?Заинтересованные?Беспристрастные?И не мешайте в одну кучу веру(=эмоциональную убежденность),церковь(структуру очень сложную и древнюю,построенную неидеальными людьми,а не ангелами)и идеалогию,за которую от безысходности цепляется нынешняя власть,которая боится честно сказать:"Наша твердая вера-надо хапнуть как можно больше здесь и свалить!Кто может,конечно."Представляете реакцию оторопевшего большинства,особенно неглупого и не имеющего возможности/желания хапать/сваливать?

no avatar
Николай Сокиркин

отвечает Виталий Хоптынский на комментарий 11.07.2011 #

Совершено согласен. В принципе,я легко общаюсь с верующими, но адекватными, которые без надобности вообще о вере и боге не упоминают, но, увы, таких единицы

no avatar
Виталий Хоптынский

комментирует материал 11.07.2011 #

"Кто может и кто должен - это вопрос действительно "на засыпку", но вот то, что современная вера немыслима без бизнеса, говорит о истинном лице всего псевдобожественного блудословия. Ведь все "по писаному" так правильно, а по существу, сплошная и неустанная спекуляция фальшивым товаром - Словом Господа, которое таковым никогда не было и быть не могло.

no avatar
Николай Сокиркин

отвечает Виталий Хоптынский на комментарий 11.07.2011 #

Собственно, я считаю, это всегда был выгодный товар. В этом плане у Бодрийяра отличная работа есть, рассматривающая религию и власть, глубочайший анализ проведен был

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland