Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Рогов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Войну с инфляцией Россия почти проиграла

Экспертов тревожит динамика роста цен, которая наблюдается в первые недели этого года. «Росстат 20 января опубликовал данные об инфляции за первые 18 дней января, согласно которым она составила высокие 1,2%, как и за тот же период прошлого года. Такого на фоне беспрецедентно низкого уровня базовой инфляции и низкой индексации тарифов – двух основных слагаемых инфляции в начале года – мы никак не ожидали», – отмечает ведущий эксперт Центра развития Максим Петроневич.

В самом деле, в январе темпы роста базовых цен устойчиво не превышали уровень 0,4% в месяц, в то время как в конце 2008 года они составляли в среднем 0,8% – с учетом веса базовых товаров (80%) это должно было обеспечить около 0,2% снижения за рассматриваемый период, отмечает аналитик. «Рост тарифов на услуги ЖКХ, как и предполагалось, оказался в два раза ниже, чем годом ранее, – продолжает Петроневич. – По нашим оценкам, он составил примерно 7-8% против 14,7% в прошлом году, и это должно было снизить инфляцию еще на 0,6 процентных пункта – то есть практически на половину от уровня прошлого года. Тем не менее скачок инфляции свершился – никакого замедления цен до 0,4-0,6% мы не увидели». В этой связи эксперты делают вывод о том, что никакой победы над ростом цен в России, как бы этого ни хотелось, не произошло.

В минувшем году Россия добилась уникального за последние годы снижения инфляции, которая остановилась на отметке в 8,8%. Однако на фоне других стран, как показывают вчерашние данные Росстата, отечественный показатель является наихудшим. Например, в Евросоюзе инфляция-2009 составила 1,4%. Мало того, первые недели наступившего года также встревожили экономистов, которые считают, что по итогам года рост цен составит более 9% вместо запланированного властями уровня в 6,5-7,5%.

В декабре прошлого года среди рассматриваемых стран наибольшее увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось в Белоруссии – на 1,3% (по сравнению с декабрем 2008 года – на 10,1%), в Украине – на 0,9% (на 12,3%), в Германии – на 0,9% (на 0,8%), отмечает статистическое ведомство. Между тем в ряде других государств наблюдалось снижение цен по сравнению с предыдущим месяцем. Так, в Нидерландах потребительские цены за месяц снизились в среднем на 0,7%, в Латвии, Ирландии, Словении, на Кипре – на 0,4-0,5%. В России в декабре цены на продукты питания возросли на 0,6%, в странах ЕС – в среднем на 0,1%, а в целом за прошлый год – на 4,9%, тогда как в странах ЕС они снизились на 1%.

В результате, как отмечают аналитики и независимые экономисты, инфляция в этом году в России если и не выйдет за рамки двузначных цифр, то будет совсем рядом – в пределах 9% и чуть более.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Роман Янов

комментирует материал 27.01.2010 #

А власть и не боролась с инфляцией. Власть только делала вид, что борется. То есть, в очередной раз обманывала нас, избравших власть для решения наших проблем. Доказательств тому много и нет опровержений. В самом деле, как можно бороться с инфляцией в условиях разрешенной коррупции и закрытых границах, когда товары и капитал не могут пересечь границу? Ясно, что сюда хлынул бы огромный поток инвестиций! Но нет, не пущают, потому что в этом случае чиновникам и депутатам невозможно будет брать взятки с предприятий. И мы снова должны бы сделать выводы но не сделаем. А выводы элементарные. Если власть проиграла борьбу с инфляцией, значит власть виновна в получении больших взяток.

no avatar
Василий Куликов

комментирует материал 27.01.2010 #

О какой "низкой индексации тарифов" говорит Петроневич?! Он что, с другой планеты? ВСЕ тарифы (включая тарифы РЖД) выросли на 20-50% с нового года!

no avatar
Игорь максаев

комментирует материал 27.01.2010 #

Инфляция в капсообществе, как растворитель, вымывающий накопления у "электората". Растворитель испаряется, а намытое достаётся "химикам". И так до возрождения жировой прослойки у "быдляка" (смотри другие блоги).

no avatar
Михаил Голенищев

комментирует материал 27.01.2010 #

Агентство по статистике может по заданию правительства нарисовать любые цифры. Вспомните, как летом прошлого года главный статистик позволил себе наглость не согласится с правительством, ну и где он сейчас?

no avatar
Алекс Никаноров

комментирует материал 27.01.2010 #

Помню, когда я учился... Инфляцию больше 10% называли "галопирующей инфляцией"... Такая инфляция - плохой показатель..
Нам говорят про то, что в прошлые годы инфляция была больше 10%, а сейчас "...остановилась на отметке в 8,8%."......Реальные показатели больше.
Объясню, как могу.
По Марксу, помним, главные потребности для человека: пища, одежда, жилище.
По пище - инфляция никак не меньше 20% в год (хлеб, сыр, масло, молоко, творог)
По одежде - не больше 10%, но много ли надо одежды по сравнению с пищей и жильем?
По жилью - за 4 года цены выросли в 3 раза, т,е, увеличились (грубо) на 200% , примерно по 50% в год...

Так какая у нас инфляция? И что государство делает для ее снижения и стабилизации? Не дает ответа...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland