403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Рогов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Сурков рассказал американцам о стереотипах

Владислав Сурков приехал в Вашингтон говорить о проблемах гражданского общества. Встречи совместной американо-российской рабочей группы по проблемам гражданского общества проходили в среду за закрытыми дверями.

Не лучший формат для разговора о гражданском обществе, которое подразумевает открытость. Впрочем, демократия, тоже бывает разной, в частности, "суверенной", как уверяет Владислав Сурков. Проблемные вопросы, которые могли не понравиться российской стороне, были удалены задолго до встречи, и в повестке значилась борьба с коррупцией, преступлениями против детей и взаимные стереотипы в обеих странах. Их, по словам участников заседания, и обсуждали.

Сам факт назначения Владислава Суркова сопредседателем рабочей группы в июле 2009 года вызвал возмущение российских правозащитников. Правозащитники увидели в этом "цинизм" власти. Представители самой власти заявили, что это была инициатива американской стороны, чтобы комиссию возглавляли именно чиновники. Владислав Сурков - первый заместитель главы администрации президента России, а Майкл Макфол – сопредседатель с американской стороны - главный помощник Барака Обамы по России.

"Учиться друг у друга"

Администрация Барака Обамы не прислушалась к 71 конгрессмену, которые еще в декабре прошлого года в письме на имя американского президента предлагали не вести диалога с Россией, пока Владислав Сурков возглавляет с российской стороны совместную рабочую группу по проблемам гражданского общества. Еще до поездки в Вашингтон в одном из интервью Сурков сказал, что США и Россия не будут читать друг другу лекций.

Эти слова созвучны тому, что говорил в июле 2009 года в Москве президент Обама, приехавший на саммите по проблемам все того же гражданского общества. По словам американского президента, задача саммита заключалась в том, чтобы "не читать друг другу лекций, а слушать... не учить друг друга или предлагать свои решения, а учиться друг у друга".

Чему может научить Владислав Сурков США в плане развития гражданского общества? Этот вопрос не является праздным для американских конгрессменов. По мнению авторов письма Бараку Обаме, именно Сурков один из тех, кто стоит за "авторитарной политикой Москвы в последние годы", которая среди всего прочего "выражается в консолидации власти в Кремле, ограничении деятельности оппозиционных партий, репрессиях в отношении независимых СМИ и некоммерческих организаций".

Кроме того, американские конгрессмены, подписавшие письмо, обратились к Бараку Обаме с просьбой предпринять незамедлительные шаги в отношении с тем, чтобы российские власти "прекратили то, что похоже на поддерживаемые правительством репрессии".

Обама к конгрессменам прислушиваться не стал. Это и неудивительно, поскольку большая часть из подписавших обращение является республиканцами. Именно в период президентства Джорджа Буша-младшего проблема прав человека и гражданских свобод в России потеряла для США главное место в повестке двусторонних отношений. Эксперты не видят в этом ничего удивительного. В эпоху борьбы с терроризмом, последовавшую за 11 сентября 2001 года, внешнеполитические акценты несколько сместились.

Внутренняя политика и практицизм

Но почему США не могут вообще свернуть программы поддержки гражданских институтов в России в условиях, когда видимых результатов по части построения демократического общества со свободой выбора, свободой СМИ, свободой проведения шествий и собраний в России нет? Как говорит директор Центра военно-политического анализа вашингтонского Института Хадсона Ричард Вейц, прежде всего, это необходимо Бараку Обаме по причинам внутриполитическим.

"Любой американский президент должен работать в этом направлении, - говорит Вейц. – Не может он просто выйти и сказать, что он этого не делает".

"При этом нынешняя администрация, в отличие от предшественников не только в своей политике в отношении России, но и по отношению к Китаю, другим странам не делает такой акцент на этих проблемах, какой, например, делала администрация Картера", - сказал эксперт в интервью Би-би-си. Правозащитники посчитали назначение Суркова в группу по гражданскому обществу цинизмом

Во времена президенства Картера американский политолог Дэвид Саттер работал корреспондентом газеты Financial Times в Москве, а затем был обозревателем по советским делам Wall Street Journal. Он считает, что позиция администрации Обамы по вопросу гражданских прав в России имеет исключительно практический подход.

"Кажется, первый раз за весь мой опыт работы с СССР и Россией, внешняя поддержка [американского правительства] вопроса, связанного с правами человека, оказалась настолько низкой как сейчас", - рассуждает Саттер.

"Я думаю, что администрация Обамы считает, и это было ясно в течение первого года его правления, что мы должны как-то пойти навстречу режимам, с которыми у США были конфликтные отношения во времена Джорджа Буша, - продолжает Дэвид Саттер. – Они считают, что уладить отношения с Кремлем можно, перестав говорить публично о нарушениях прав человека. Дальновидно ли это? Лично я не уверен".

Эксперты говорят о том, что одна из главных проблем России - отсутствие позитивной повестки. В Америке российские темы не часто выходят на первый план и судят здесь о нынешней России в основном по войне в Грузии и газовом конфликте с Украиной, убийствам Анны Политковской и Натальи Эстемировой.

Впрочем, об этом пишут СМИ, а на заседании рабочей группы по проблемам гражданского общества в Вашингтоне об убитых правозащитниках и журналистах не говорили. Борьба со стереотипами и мифами для Владислава Суркова и Майкла Макфола была важнее.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Вадим Постников

комментирует материал 28.01.2010 #

Убежден, что американцы зря не прислушались к голосу 81 сенатора и стали "учиться" у Суркова - главного гнобителя гражданского общества в России

no avatar
Иван Козлов

отвечает Вадим Постников на комментарий 28.01.2010 #

Зато для России это крайне выгодно. ))) Если американцы начнут слушать Суркова, то этой нации придет капец. )

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland