403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Рогов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Мировая научная статистика утверждает - Россия деградирует

Национальный научный фонд США опубликовал подробную статистическую сводку по глобальной динамике научно-технического развития за 1995–2009 годы. Быстрее всего наука развивается в Китае, который уже сравнялся с США по количеству научных работников. В Западной Европе и США продолжается умеренный рост. В России основные показатели научно-технического развития не растут, а снижаются.



Динамика числа научных работников (в тысячах). График из обсуждаемой сводки Science and Engineering Indicators 2010

Сводка Science and Engineering Indicators 2010 опубликована на сайте Национального научного фонда США (NSF) и находится в открытом доступе. Самый очевидный вывод, который можно сделать из приведенных в ней многочисленных графиков, состоит в том, что беспрецедентные усилия Китая по наращиванию научно-технического потенциала, предпринятые в последние 15 лет, дают весьма впечатляющие результаты. По словам редактора сборника Рольфа Леминга (Rolf Lehming), мы впервые сталкиваемся с ситуацией, когда в какой-либо стране расходы на науку 10 лет подряд стабильно растут более чем на 20% ежегодно.

Результаты этих усилий отражаются в стремительном росте таких ключевых показателей, как доля ВВП, выделяемая на науку и образование, число выпускников высших учебных заведений и производство наукоемкой продукции. Никаких признаков замедления роста пока не наблюдается. Китай уже догнал США по количеству научных работников: в обеих странах сегодня работает почти по полтора миллиона ученых. Примерно столько же их в странах Евросоюза. Быстро растет число ученых также и в других восточноазиатских странах, особенно в Южной Корее, Тайване и Сингапуре. В России, напротив, наблюдается снижение числа научных работников: в 1995 году их было около 600 000, а сейчас осталось лишь около 450 000. В Китае каждый год число ученых возрастает почти на 9%, а в России — снижается на 2%.

К числу важных тенденций следует отнести также быстрое развитие международного научного сотрудничества. Так, в 1988 году только 8% всех научных статей было написано международными авторскими коллективами, в 2007 — уже 23%.



Среднегодовой прирост числа ученых с 1995 по 2007 год (в процентах за год). График из обсуждаемой сводки Science and Engineering Indicators 2010


Важнейшим показателем продуктивности научной деятельности является количество публикаций в международных рецензируемых журналах. Общемировое число ежегодно публикуемых статей неуклонно растет: в 1988 году было опубликовано около 460 000 статей, в 2008 — уже 760 000. При этом доля статей, приходящаяся на ученых из США и Евросоюза, постепенно снижается: в 1995 году они написали 69% всех статей, в 2008 — лишь 59%. Доля азиатских стран за тот же период выросла с 14 до 23%, причем этот рост в основном был обеспечен китайскими учеными, которые опубликовали в 1988 году лишь 1% всех мировых научных статей, а в 2008 — 8%. К сожалению, для России и по этому показателю картина получается неутешительная.



Количество статей, опубликованных в международных рецензируемых журналах в 1995 и 2007 годах; правая колонка — среднегодовой прирост (%). Показаны все страны, опубликовавшие более 1000 статей в 2007 году. График из обсуждаемой сводки Science and Engineering Indicators 2010

Как показывает таблица, из 45 стран с наиболее развитой наукой только в двух — России и Украине — количество публикуемых статей из года в год не растет, а снижается. По числу научных публикаций Китай уже поднялся на второе место, уступая только США, а Россия опустилась на позорное 14-е. За последние 15 лет нас обогнали по числу публикаций не только Китай, но и Италия, Испания, Южная Корея, Индия, Австралия и Нидерланды; на пятки наступают Тайвань и Бразилия. Всё это очень печально, особенно если учесть, что чем меньше остается в стране активно работающих ученых, тем разреженнее и беднее научная среда и тем ниже шансы для каждого отдельного ученого добиться чего-то путного в науке.

Источник: elementy.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Михаил Голенищев

комментирует материал 29.01.2010 #

Вот американцы, везде то им надо сунуть свой нос, будто без них не ясно, что Россия деградирует.

no avatar
Михаил Чернышов

отвечает Михаил Голенищев на комментарий 29.01.2010 #

Если учесть львиную долю бестолковщины в публикациях, таких например: "Ученые из Англии установили фактор, от которого зависит, насколько человек доволен своей жизнью. Оказывается, счастье заключается совсем не в количестве денег или материальных благ, а в количестве... друзей." Можно и поверить в количество «научных трудов» опубликованных учеными США

no avatar
Михаил Голенищев

отвечает Михаил Чернышов на комментарий 29.01.2010 #

А в России то же самое. Например, на фундаментальные исследования по теме "Мероприятия по патриотическому воспитанию граждан РФ" из бюджета выделено в этом году 1000000 рублей. Представляю качество этого "научного" труда.

no avatar
Борис Ветер

отвечает Михаил Голенищев на комментарий 29.01.2010 #

А Вам это исследование кажется бессмысленной темой? Т.е. научная разработка на тему грамотного комплекса патриотического воспитания - это не нужно России? Миллион рублей, кстати, это копеечный бюджет для такого исследования.

no avatar
Михаил Голенищев

отвечает Борис Ветер на комментарий 29.01.2010 #

Это просто один маленький пример,а таких можно привести сотни, если не тысячи, если иметь ввиду многочисленные институты политических проблем и т.д., находящихся на содержании у правительства, а если прибавить регионы с такими же "научными" разработками, то речь уже пойдет не о миллионе, скорее о миллиардах рублей.

no avatar
Григорий Головенко

отвечает Михаил Чернышов на комментарий 29.01.2010 #

Как правило, такие сообщения являются частными (или промежуточными) результатами более серьезных исследований. На основе результатов подобных исследований правительства западных стран корректируют свою социальную политику (если рассматривать Ваш пример).

no avatar
Александр Титов

отвечает Михаил Чернышов на комментарий 29.01.2010 #

Во-первых, приведённый пример относится либо к публикациям в жёлтой прессе, которую наши журналюги по своей неграмотности только и способны читать, либо бывают иногда пересказы нормальных работ с такими вот залихватскими названиями.
Во-вторых, я был свидетелем как грант, выигранный нашим Уральским госунивером по теме "Нанотехнологии" увенчался работой философов на тему (название примерное): "О благотворном влиянии нанотехнологий на все стороны общественной жизни". Фактически воровство, одобренное тем же государством.
Наличие только одного заказчика - государства - приводит к возможности жульства, путём правильного общения с чиновниками правильных людей. Что и происходит. Ярким примером является Курчатник.
В СССРские времена монополии не было - были заказчики ведомства, предприятия, НИИ и всякие другие.Отмена социализма породила строгую монополию на научную активность, что совершенно ожидаемо привело к коллапсу науки.

no avatar
Владимир Балабаев

отвечает Михаил Голенищев на комментарий 29.01.2010 #

Ясно-то ясно. но какой повод для радости американцам!

no avatar
Человек Президента

отвечает Владимир Балабаев на комментарий 30.01.2010 #

У США и нет повода радоваться.
Как может радоваться нашкодивший ребёнок, возвращению пьяного и неадекватного батяни?
Ведь можно и подзатыльник получить, если не промахнётся!

no avatar
Дмитрий Соколов

комментирует материал 29.01.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Борис Ветер

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 29.01.2010 #

Факт. Во многих прикладных областях науки средний возраст ученых - 80-90 лет.

no avatar
Дмитрий Соколов

отвечает Борис Ветер на комментарий 29.01.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Владимир Копытов

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 29.01.2010 #

А они все о заграницах и хороших зарплатах мечтают. Мысли заняты насущным хлебом, на творчество времени и ума не хватает.

no avatar
Дмитрий Соколов

отвечает Владимир Копытов на комментарий 29.01.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Человек Президента

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 29.01.2010 #

А дальше будет?

no avatar
Андрей Федосенко

комментирует материал 29.01.2010 #

Граждане сейчас заняты в России выживанием, а наука развивается там, где это стимулируется.
Если поле пахать, а потом засаживать, и ухаживать за посадками то и плоды с него можно собрать в большем количестве, чем с того которое не получает должного ухода,

no avatar
Татьяна Ельцова

комментирует материал 30.01.2010 #

"Эмигрировали более 800 000 научных сотрудников в основном из области технических и естественных наук, обескровив реальный сектор. Ежегодно страну покидает до 15% выпускников ВУЗов"."С мая 2006-го года согласно постановлению правительства численность научных сотрудников была сокращена более чем на 20%. Общее число принудительно уволенных составило 22 тысячи. В мае-июне 2007-го года прошло новое сокращение. Всё, что сегодня осталось от академической науки — это мощный бюрократический аппарат РАН". (статья "Разгром науки и образования - уничтожение России")
В России нет средств для науки, ВПК, армии, образования, медицины, промышленности. Инвестиций также никто не делает, ни свои, ни иностранцы. Разваливая свою экономику, почему-то надеялись на западные инвестиции. Пагубный курс распродажи природных ресурсов и вывоза капитала на Запад продолжается. Естественно, страна деградирует. Если с инвестициями промашка вышла, какого черта продолжать начатое? Приватизированная промышленность не дает больше прибыли, чем когда она была государственной. А в казну поступают только налоги, а не вся прибыль, как раньше. Для чего такая приватизация?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland