21 июня 2010.
Правительство Биньямина Нетанияху согласилось на ослабление режима блокады Сектора Газа под сильным международным давлением.
«Семерка» министров долго не могла принять окончательного решения по этому вопросу и лишь в воскресенье уполномочила Биньямина Нетанияху лично определить контуры новой политики по отношению к Газе, согласовав их с посланником «квартета» Тони Блэром.
Однако спустя несколько часов после официального объявления об ослаблении блокады премьер-министр Нетанияху начал разъяснять своим приближенным, что принятое решение было правильным, и «переход от гражданской блокады к военной» принесет Израилю только пользу — как с политической, так и с оборонной точки зрения, сообщает Ynet.
По словам Нетанияху, «военная блокада» теперь только укрепится, так как «мы лишили ХАМАС возможности обвинять Израиль в причинении вреда гражданскому населению» и «потому, что наши друзья за границей поддерживают наше решение и дают международную легитимацию для продолжения военной блокады ХАМАСа».
Более того — задним числом выясняется, что, по мнению приближенных Нетанияху, «макаронная и кориандровая блокада» Газы, установленная правительством Ольмерта, изначально была неправильной и вредной, так как она осложняла для Израиля задачу поддержания «оборонной» блокады, ставя страну под огонь международной критики.
«Новая политика более правильна, так как она больше отвечает настоящим нуждам Израиля — предотвратить угрозу безопасности израильтян».
В окружении Ольмерта также не собираются защищать «кориандровую блокаду» и говорят, что инициатором и сторонником этой неразумной и вредной для Израиля политики был министр обороны Эхуд Барак — именно он настаивал на запрете ввоза товаров, не представляющих никакой угрозы безопасности Израиля, и раз за разом отстаивал этот подход. Поскольку список товаров, разрешенных к ввозу, всегда составляли военные, премьер-министр мог лишь эпизодически вмешиваться в этот вопрос.
Принципиальное изменение в политике блокады заключается в том, что вместо списка товаров, разрешенных к ввозу в Газу, Израиль составит закрытый список запрещенных к ввозу товаров «двойного назначения». Список еще не готов, его должна утвердить «тройка» — Нетанияху, Барак и Либерман. По информации Ynet, в список предполагается включить тысячи наименований, включая алюминий, металлы, удобрения и пр. Ввоз стройматериалов, однако, будет разрешен, — хотя Израиль до сих пор настаивал на необходимости их запрета, так как ХАМАС может использовать стройматериалы для сооружения бункеров и подземных тоннелей.
Белый дом поддержал решение об облегчении блокады и согласился с Израилем в том, что доставка грузов в Газу должна осуществляться только сухопутным путем — режим морской блокады сохраняется.
Фото: гуманитарный конвой идет в Газу
http://news.israelinfo.ru
.
Все комментарии (6)
комментирует материал 21.06.2010 #
Не понятно, вы сами-то, какой т.з. придерживаетесь? Я к примеру считаю, что от буханки хлеба все же меньше вреда, чем от разобранной ракеты. Поэтому, на мой взгляд, пусть везут жратву и шмотки, но оружие они совершенно спокойно смогут провозить через египетские тоннели контрабандой. Не понимаю, что им сейчас мешает. По крайней мере мы, со своей стороны, будем досматривать все корабли, прибывающие в сектор Газы.

отвечает Miri Silvermiri на комментарий 21.06.2010 #
Посмотрим как это всё будет. Я оптимист.

отвечает Zohan Ben Zona на комментарий 21.06.2010 #
А вы читали интервью командующего ВМС? Он сказал, что печальный опыт с Мармарой говорит о том, что мы больше не будем поступать таким образом. Он сказал, что тем, кто хочет еще раз попробовать прибыть сюда с флотилией, стоит хорошенько подумать, потому во-первых, они не знают, кто с ними плывет, и во-вторых, мы не пропустим ни одного корабля без досмотра. Тех, кто будет отказываться от досмотра, будем расценивать как врагов и поступать соответственно.

отвечает Miri Silvermiri на комментарий 21.06.2010 #
Вот поэтому, я думаю, больше такое не повторится. А что не пропустим - точно.

отвечает Zohan Ben Zona на комментарий 21.06.2010 #
Еще он сказал три вещи: 1. Если гражданин ограничивается руганью и проклятиями, то это - мирный гражданский пассажир, но если он переходит на вооруженное сопротивление, неважно, чем: палками, прутьями, стеклом, ножами, дубинами - он превращается в террориста, который подлежит уничтожению.
2. Нами был разослан запрос во все морские державы , есть ли способ остановки корабля в море, не применяя высадки на борт десанта. Оказалось, что такого способа на данный момент не существует. Однако есть два спсоба, которые можно применить и оба - под кораблем. Это применение веревок, которые запускаются в винты под корабль и применение миниподводных лодок.
3. Наша морская блокада имеет прецедент в Ираке. Во время войны в Ираке, американцы применили морскую блокаду в одном из портов, т.к. боялись контрабанды оружия (именно наш случай). Теперь мы работаем над изменением международного морского права с тем, чтобы оно было более разветвленным и охватывало больше частных случаев, потому что остановка корабля в международных водах иногда совершенно необходима.

комментирует материал 22.06.2010 #
Как только стало известно о резком ослаблении Израилем блокады сектора Газа, торговцы главного контрабандистского рынка Аль-Наджма побежали разгружать товары: цены на телевизоры, холодильники и стиральные машины, доставляемые по туннелям Рафиаха, поползли вниз.
"Мой туннель пустует, потому что мы передали все товары в сектор Газа и рынок уже насыщен, - сказал корреспонденту Франс Пресс Абу Мохаммед, владелец одного из подземных коридоров. – Закупив в приняв любую новую партию товаров, ты рискуешь потерять деньги, потому что Израиль собирается снять блокаду".
Если вдуматься в сказанное торговцем, получается, ХАМАСу придется усилить ракетные обстрелы территории Израиля - в сугубо экономических целях: ведь наживаются на виртуальной "блокаде" отнюдь не только рядовые торговцы, но и чиновники "правительства Хамастана". И наоборот: снятие блокады равноценно огромной дыре в их набитых деньгами карманах.
http://www.zman.com

Комментировать