Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

миссис Кнопка Мяукина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Сентиментальные истории

   Солнечный лучик разорвал пелену сентябрьских облаков, когда Наташка вышла на крыльцо школы. Дорога домой обещала стать приятной - противный, моросящий с утра дождик, кажется, закончился.
   Наташка вышла на дорогу и задумалась: как пойти? По "бетонке" идти далековато, да и глина, которую натащили колесами большие грузовики, наверняка размокла совсем. Ей не хотелось прыгать по обочине, которая тоже была вся в грязи: жаль было новых туфелек, да и белые гольфы она не спасла бы. Немного поразмыслив, девчонка свернула в сторону железнодорожного полотна, которое проходило в нескольких десятках метров от школьного забора. Уж по "железке"-то она доберется быстрее, да и шпалы, хоть и мокрые, были без глины. Надо было только внимательно слушать: поезда давали длинный гудок на выходе из тоннеля. Но тоннель был далеко, еще дальше, чем ее дом, и времени на то, чтобы уйти с "железки", ей хватит. Смущало то, что после дождя канавы, которые были вырыты по обеим сторонам железнодорожного полотна, превращались в настоящие болота. Давно не чищенные, они представляли собой илистую массу, лишь слегка прикрытую тонкой пленкой воды. Зато на "железке" в гравии можно было найти что-нибудь особенное, что пополнило бы ее заветную шкатулку. Недавно Таньке из соседнего дома повезло, ну просто сказочно: она нашла фантик. Да не простой. Конфеты назывались "Красный мак", и фантиков таких никто раньше не видел: на совершенно прозрачной, шелестящей бумажке были нарисованы ярко-красные с золотом маки, а по краям шли красные, тоже с золотом, полоски. Танька стала героиней дня, а Наташкин осколок от чайной чашки потерял всеобщее внимание.
   Солнышко пригревало все сильнее, второклассница прыгала по шпалам, стараясь не попасть на гравий. Наташке казалось, что если она не наступит на него, то случится что-то очень интересное. Она часто так задумывала, но, почему-то, не всегда желания исполнялись, хотя она добросовестно растягивала шаги, потому что расстояние между шпалами было для нее еще слишком велико.
  Была пройдена уже бОльшая часть пути, когда внимание девочки привлекли воробьи, которые купались на краю канавы. Маленькие птички что-то чирикали, и Наташке показалось, что они разговаривают друг с другом. Остановившись неподалеку, она стала с интересом прислушиваться к птичьему щебету, стараясь понять, о чем говорили птицы.
  Вдруг краешком глаза она заметила какое-то движение в глубине канавы. Наташка повернула голову и в разбухшей грязи увидела неопределенного цвета тряпку, которая лежала почти в центре. Постороннему человеку могло показаться, что тряпка плавала на поверхности, но девчонка знала, что воды там почти не было, а канаву заполняла липкая и ужасно вонючая грязь. Тряпка слабо шевелилась, и девочка подумала, что это жаба залезла под выброшенный кем-то лоскут. Если бы не новая форма и белые гольфы (предмет зависти всех девчонок 2в), она бы достала эту жабу, чтобы довести до слез Таньку. Но обновок, которым исполнилась едва неделя, было очень жаль, и Наташка отвернулась, решив придумать другую каверзу сопернице. Настроение почему-то испортилось, и воробьи уже не казались такими интересными, а их щебетание перестало походить на интересную беседу. Девчонка уже собралась идти дальше, как вдруг со стороны канавы послышался тоненький слабый плач.
   Встрепенувшсь, девчонка повернулась к тряпке всем своим маленьким худеньким тельцем и замерла, соображая кто и где плачет. Плач доносился из-под тряпки, и он совсем не был похож на кваканье жабы. Девочка подошла к краю, чтобы понять: не ошиблась ли. Нет, плач точно доносился оттуда. Наташка спустилась к кромке воды, но дотянуться до тряпки не могла. Плач, между тем, перешел в жалобное поскуливание, а движение под тряпкой усилилось. Тогда девчонка смело шагнула в канаву, осторожно спускаясь по ее откосу. Грязь была отвратительно холодной и липкой, она доходила уже выше колена, а до тряпки было все еще далеко. В душе второклассницы шевельнулся страх - а вдруг она не сможет выбраться назад. Но то, что сидело под тряпкой, плакало все жалобнее, словно поняло: помощь близка.
   Беспомощно оглянувшись по сторонам, девчонка заметила в нескольких метрах длинную суковатую палку, которой могла бы подтащить тряпку к себе. С трудом добравшись до нее, Наташка поняла, что палку ей не поднять - слишком тяжелая. На глаза навернулись слезы: было очень страшно лезть в эту вонючую жижу, и жалко бросать того, кто сидел под грязной тряпкой. Бежать за помощью ей не пришло в голову, и как была, в новенькой форме, она плюхнулась животом прямо в эту грязь. В голове промелькнула картинка, которую им показывала учительница. Там спасали человека из полыньи, подползая к ее краю на животе. Ползти по грязи было очень противно и холодно, но кому-то под тряпкой было еще холоднее, и Наташка из последних сил потянулась к загадочному лоскуту. Ура! Ей удалось зацепить краешек и медленно потянуть к себе.
   Выбравшись не "железку", девчонка почувствовала, как прохладный ветерок превратился в лютого зверя и безжалостно кусал ее, забираясь под платье. Выбивая зубами барабанную дробь, Наташка крепко ухватила свою находку, подхватила грязными руками новенький портфель и припустила что есть духу домой.
   В тот день Надежда пришла домой пораньше. Она ждала младшую дочь, которая вот-вот должна была вернуться из школы. Стрелки часов уже подходили к четырем, а Наташки все не было. Надежда стала волноваться - до школы было далеко, а дети ходили по железной дороге, хотя она много раз предупреждала об опасности этого пути. Вдруг дверь подъезда хлопнула, и на лестнице послышались торопливые шаги. Женщина открыла дверь и испуганно вскрикнула: на пороге вместо ее чистюли Наташки стояло нечто, перемазанное во что-то черное и благоухающее отнюдь не розами. Это нечто срывающимся Наташкиным голосом прокричало: "Мама, ему плохо!"
   После того, как дочка и ее находка были отмыты, Надежда наконец смогла разглядеть то, что притащила ее беспокойная девочка на этот раз. Находкой оказался крохотный щенок нескольких дней отроду. Он был такой маленький, что свободно помещался на ладони ребенка. Изумительной абрикосовой окраски, с черным носиком-бусинкой и белыми "носочками" на передних лапах этот щен неизвестной породы вызвал в душе Надежды бурю эмоций. Она дала себе слово, что если это чудо выживет, она никому его не отдаст.
   Словно почувствовав, что опасность миновала, щенок стал тыкаться в Наташкины пальцы маленьким носиком и попытался ухватить их крохотным ртом. Надежда вздохнула и полезла в аптечку за пипеткой.
   Так в жизни Наташки появилась самая дорогая и лучшая подруга - Найда.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Елена Дубок

комментирует материал 13.08.2011 #

Замечательный, очень трогательный рассказ :)
Какой породы или смеси Найда?

no avatar
миссис Кнопка Мяукина

отвечает Елена Дубок на комментарий 13.08.2011 #

Что за помесь - известно только собачьему богу: тельце, как у таксы, то толстенькое и короткое, лапы кривые, тоже, похоже от таксы, голова, похоже, от той-терьера: такие де большие ушки, торчащие в разные стороны, глаза на выкате. А вот окрав просто чудный - нежно-абрикосовый, с белым галстучком, белыми носочками на передних лапках, и белой кисточкой на кончике хвоста. Это - собака из моей юности, а девчонка, нашедшая ее - это моя младшая сестра.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland