Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Фадеев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

К 140-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина

363 7 2
Иосиф Сталин О ЛЕНИНЕ

Речь на вечере кремлёвских курсантов

28 января 1924

Товарищи! Мне сказали, что у вас тут устроен вечер воспоминаний о Ленине, а я приглашён на вечер в качестве одного из докладчиков. Я полагаю, что нет необходимости представить связный доклад о деятельности Ленина. Я думаю, что было бы лучше ограничиться сообщением ряда фактов, отмечающих некоторые особенности Ленина, как человека и как деятеля. Между этими фактами, может быть, и не буд.

Отсюда "поразительная" ясность тактических лозунгов и "головокружительная" смелость революционных замыслов Ленина.

Вспоминаются два особенно характерных факта, отмечающих эту особенность Ленина.

Первый факт. Период перед Октябрьским переворотом, когда, миллионы рабочих, крестьян и солдат, подгоняемые кризисом в тылу и на фронте, требовали мира и свободы; когда генералитет и буржуазия подготовляли военную диктатуру в интересах "войны до конца"; когда все так называемое "общественное мнение", все так называемые "социалистические партии" стояли против большевиков, третируя их "немецкими шпионами"; когда Керенский пытался загнать в подполье - и отчасти уже успел загнать - партию большевиков; когда всё еще могучие и дисциплинированные армии австро-германской коалиции стояли против наших усталых и разлагавшихся армий, а западноевропейские "социалисты" благополучно пребывали в блоке со своими правительствами в интересах "войны до полной победы"...

Что значило поднять восстание в такой момент? Поднять восстание в такой обстановке - это значило поставить всё на карту. Но Ленин не боялся рискнуть, ибо он знал, видел своим ясновидящим взором, что восстание неизбежно, что восстание победит, что восстание в России подготовит конец империалистической войны, что восстание в России всколыхнёт измученные массы Запада, что восстание в России превратит войну империалистическую в войну гражданскую, что восстание даст Республику Советов, что Республика Советов послужит оплотом революционного движения во всём мире.

Известно, что это революционное предвидение Ленина сбылось впоследствии с невиданной точностью.

Второй факт. Первые дни после Октябрьской революции, когда Совет Народных Комиссаров пытался заставить мятежного генерала, главнокомандующего Духонина, прекратить военные действия и открыть переговоры с немцами о перемирии. Помнится, как Ленин, Крыленко (будущий главнокомандующий) и я отправились в Главный штаб в Питере к проводу для переговоров с Духониным. Минута была жуткая. Духонин и Ставка категорически отказались выполнить приказ Совнаркома. Командный состав армии находился целиком в руках Ставки. Что касается солдат, то неизвестно было, что скажет 14-миллионная армия, подчинённая так называемым армейским организациям, настроенным против Советской власти. В самом Питере, как известно, назревало тогда восстание юнкеров. Кроме того, Керенский шёл на Питер войной. Помнится, как после некоторой паузы у провода лицо Ленина озарилось каким-то необычайным светом. Видно было, что он уже принял решение. "Пойдём на радиостанцию, - сказал Ленин, - она нам сослужит пользу: мы сместим в специальном приказе генерала Духонина, назначим на его место главнокомандующим тов. Крыленко и обратимся к солдатам через голову командного состава с призывом - окружить генералов, прекратить военные действия, связаться с австро-германскими солдатами и взять дело мира в свои собственные руки".

Это был "скачок в неизвестность". Но Ленин не боялся этого "скачка", наоборот, он шел ему навстречу, ибо он знал, что армия хочет мира и она завоюет мир, сметая по пути к миру все и всякие препятствия, ибо он знал, что такой способ утверждения мира не пройдёт даром для австро-германских солдат, что он развяжет тягу к миру на всех без исключения фронтах.

Известно, что это революционное предвидение Ленина также сбылось впоследствии со всей точностью.

Гениальная прозорливость, способность быстро схватывать и разгадывать внутренний смысл надвигающихся событий - это то самое свойство Ленина, которое помогало ему намечать правильную стратегию и ясную линию поведения на поворотах революционного движения.

"Правда" № 34,

12 февраля 1924 г.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

pahom90 nl

комментирует материал 19.04.2010 #

Что Вы сами хотели этой публикацией сказать? Вот какие два сокола? Я обратил внимание на сталинское "и я". Начинается формирование его культа. Он себя ставит на один уровень с Лениным.

no avatar
Евгений Фадеев

отвечает pahom90 nl на комментарий 19.04.2010 #

Сейчас многие с ностальгией вспоминают Сталина, строительство нового общества и Державы народом под его руководством. Но буржуйчики (патриоты) пытаются отделить Сталина от Ленина. Речь Сталина это опровергает. Из нее ясно, что Ленин был и для Сталина авторитетом, тем, кто создал партию, руководил революцией.
Про Ленина не все сейчас поймут. Классовое сознание никто не отменял. А обуржуазены почти все. А уж мозги промыли - тем более: "большевики уничтожили Империю"- до чего до враться нужно.

no avatar
coticu nl

комментирует материал 19.04.2010 #

Лучше бы не было не того, не другого.. Как и прочих разных фюреров и подобных им.. Полпотов и пр..

no avatar
Евгений Фадеев

отвечает coticu nl на комментарий 20.04.2010 #

Я сейчас запостил статью С.Кара-Мурзы "Если бы не было революции". Почитайте http://9e-maya.ru
Вы не хотите революции? А хотите жить с электронным ошейником? Если,конечно оставят в живых после забоя 6млрд. лишних рабов.
Это ложь. СССР был не пол-потовски и не корейским вариантом. То,как мы жили, ни в какое сравнение с сегодняшней скотской жизнью не идет. Небо и земля.
Те, которые уничтожают страну и народ, вопят об тоталитаризме и "репрессиях". Вот их бы давно при Сталине к стенке поставили. И это еще мало за то,что они натворили. Именно уголовных дел, а не "политических".

no avatar
coticu nl

отвечает Евгений Фадеев на комментарий 20.04.2010 #

Странно как то.. А почему я должен быть с каким то ошейником? Ну не нравится мне лизать зад мумии к еЯ 140летию.. Да и совр т.н. деРЬМОкраты не идеалы.. Что, у меня нет выбора пред приоритетами и интересами?.. Какой то вы ограниченный.. А пример кк можно жить без бланко - сталиных.. - Финляндия, бывш окраина Росс империи.. Вот так..

no avatar
Евгений Фадеев

отвечает coticu nl на комментарий 20.04.2010 #

Вы лижите каждый день. Не мумии.
А капиталу. Деньги - вот бог буржуазии. И за деньги Вы и другие будут делать, что прикажут. Вы считаете что свободны. на самом деле - раб.
Ошейник уже надет. Только он виртуальный. Скоро добавят и реальный - чипы под кожу. Да и сейчас мозгами людей прекрасно управляют. И убьют Ваших родителей, Вас и Ваших детей тогда, когда примет решение робот (программа). Не знали про это? Да откуда Вам знать - "Вы же все и так знаете". Тем более, по телевизору это еще не объявили.
Ограниченность - это свойство буржуйчиков. Они дальше кормушки не видят. Нас уже завели на забой и забивают. А они думают, что свободны.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland