Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лидия Лобанова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

История создания УК «Жилкомплекс» в г. Королёве

В Интернете размещена следующая информация:

В апреле 1993 года было образовано Калининградское городское предприятие жилищного хозяйства (КГПП ЖХ), которое с 15.04.1997 г. было переименовано в Муниципальное предприятие «Жилфонд» (МП «Жилфонд»). На основании Постановления Главы города Королёва №261 от 05.03.1998 года МП «Жилфонд» было  реорганизовано путём разделения его на: МУП «Жилкомплекс», МУП «Жилсервис-Центр», МУП «Жилсервис-Юго-восток», МУП «Ремстройтранс».

В настоящее время ОАО «Жилкомплекс» — управляющая организация, осуществляющая эксплуатацию и ремонт жилищного фонда силами подрядных организаций. Основными из них являются: МУП «Жилсервис-Центр», МУП «Жилсервис-Юго-Восток», МУП «Жилсервис-Север», МУП «ЖКХ», МУП «Ремстройтранс», МУП «Жилстрой». В управлении OAO «Жилкомплекс» находятся 739 жилых домов общей площадью 2 305,6 тыс.кв.м.

    На основании Постановления Главы города Королёва №2028 от 29.12.2008 г. была осуществлена приватизация МУП «Жилкомплекс» способом преобразования в открытое акционерное общество «Жилкомплекс», о чём 11.01.2009 г. внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером (ОГРН) – 1095018000120.

    Каким способом и с нарушениями каких законов было произведено это «преобразование» описано в предыдущих блогах.

В настоящее время "Жилкомплекс" - служба заказчика с пятью подрядными организациями, осуществляющими эксплуатацию и ремонт жилищного фонда (источник -Web: www.zhilkompleks.korolev-net.ru).

У истоков создания и начала работы управляющей компании «Жилкомплекса» стоял директор, а потом генеральный директор  этой организации С. Н. Павлов. Письмом за его подписью от 02.08.2007 года № 1750-2/муп выдано разрешение директору «Жилкомплекс-север» Деревяшкину О.М. и директору ООО «Пентабокс» Ершову В.Ю. на производство строительно-монтажных работ, прокладки кабеля и ремонтно-регламентных работ по установке оборудования  и прокладке кабеля для Интернета и  кабельного телевидения в домах №№ 1,2,3,4,7,8, 15 по ул. Комитетский лес! После этого в этих домах были пробиты бетонные перекрытия  от крыши до подвала, установлено оборудование  и протянуты кабели. На наши вопросы, почему с жильцами не были согласованы данные работы, исполнители отвечали, что мы (жильцы)– никто, что МУП «Жилкомплекс» является управляющей компанией всех этих домов! МУП «Жилкомплекс» присвоил себе это право вопреки всему жилищному законодательству, не согласовывая свои действия с собственниками жилых помещений в этих многоквартирных домах. А теперь предлагает по каждому поводу и без повода собирать общие собрания собственников для решения вопросов, являющихся прямыми обязанностями каждой управляющей компании.

        Статьей 36 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»,  предусмотрено, что безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения.

         Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является их предпринимательским риском.

          Ремонт и надлежащее содержание общего имущества собственников, в том числе и указанного оборудования, обеспечивает управляющая организация, с которой заключен договор управления домом и в котором должны быть указаны все виды работ, выполняемых управляющей организацией за счет ежемесячной платы собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме на текущий ремонт и содержание общего имущества.

УК «Жилкомплекс» уникальная в своём роде организация, которая с начала своей деятельности управляет общим имуществом многоквартирных домов только на бумаге, поскольку все свои  функции передала другим юридическим лицам, и управляет только денежными потоками. Судите сами.

 Договор/1220 от 11 января 2006г. на исполнение муниципального заказа  по обслуживанию, содержанию, ремонту, санитарному обеспечению домов жилищного фонда, находящемся в управлении МУП "Жилкомплекс", гласит:

Муниципальное унитарное предприятие «Жилкомплекс», именуемое в дальнейшем «Управляющая организация», в лице директора Павлова С.Н., действующего на основании Устава предприятия, распоряжения первого заместителя Главы администрации от 31.01.2005 №41-Р и Муниципальное унитарное предприятие «Жилсервис-Север», именуемое в дальнейшем «Исполнитель муниципального заказа» в лице директора Деревяшкина О.М., действующего на основании Устава предприятия, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий Договор, где в пункте 1.1. раздела I. «ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА» говорится: «В соответствии с настоящим Договором Муниципальный заказчик в лице Управляющей организации поручает, а Исполнитель муниципального заказа принимает на себя обязательства по  содержанию, обслуживанию, ремонту, санитарному обеспечению домов и придомовой территории, объектов инженерного оборудования и сетей в границах эксплуатационной ответственности жилищного фонда».

Срок действия договора: с 1 января 2006г. по 31 декабря 2006г. с условием пролонгации, если ни одна из сторон не заявит о его расторжении.

В договоре указаны банковские реквизиты Сторон, находящиеся в Королёвском филиале АКБ «Транскапиталбанк». Подписи и печати под договором стоят, дата подписания отсутствует.

Договор № 3053 от 01 мая 2010 г. на выполнение подрядных работ по обслуживанию, cодержанию, ремонту, санитарному обеспечению общего имущества в многоквартирных домах жилищного фонда, находящемся в управлении ОАО "Жилкомплекс", заключен по тем же правилам, только от имени «Заказчика» выступает генеральный директор ОАО «Жилкомплекс» А.А. Билан, а от имени «Подрядчика» - директор МУПа «Горжилсервис» Н.А. Михайлин.

Срок действия договора: с 01.05.2010г. по 30.04.2011г. с условием пролонгации, если ни одна из сторон не заявит о его расторжении.

В договоре указаны банковские реквизиты Сторон, находящиеся в Королёвском ОСБ № 2570 «Сбербанка России». Подписи, печати, дата подписания договора 01.05.2010г.

Раздел I. «ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА» :

1.2. В состав работ, предусмотренных предметом договора (перечислены на 2-х листах), входят:

- проведение профилактических осмотров объектов жилищного фонда инженерного оборудования;

- техническое обслуживание  инженерного оборудования жилых зданий, арендуемых помещений и помещений, находящихся в собственности;

- работы, выполняемые при технических осмотрах  и по заявкам потребителей услуг, включая измерение температуры и влажности воздуха в помещениях квартир, температуры и давления теплоносителя систем отопления, параметров работы систем горячего и холодного водоснабжения, вентиляционных устройств и др. параметров жизнеобеспечения;

- выполнение планово-предупредительных и технических осмотров согласно утверждённого приложения №1.;  т. д. и т. п., то есть все обязанности и функции, которые должна  осуществлять сама Управляющая компания!

Кроме того, «Жилкомплексом» передоверено «Горжилсервису» право на

- заключение Договоров:

а) с организациями на услуги по выполнению работ, связанных с ликвидацией аварийных ситуаций в жилых домах, оказанием помощи по проникновению в квартиры в аварийных ситуациях, по спасению и оказанию первой помощи, пострадавшим в результате стихийных бедствий и т. д.;

б) СЭС на выполнение работ по дератизации и дезинфекции в помещениях и на объектах заказчика; и даже, д) на утилизацию ртутных ламп.

Пунктом 1.3. Раздела I  предусмотрен перечень работ, относящихся к текущему ремонту, приведённых в Приложении №7 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».     И виды работ, выполняемые  при проведении технических осмотров  и обходов отдельных элементов  и помещений общего пользования жилых домов  «При планово-предупредительном  ремонте» (6 страниц текста).

По сути дела в обязанности «Горжилсервиса» включены все обязанности «Жилкомплекса», предусмотренные

- Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя России от 27 сентября2003 г. №170;

- Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.  

 Пунктами 2.2, 2.3.4, 2.3.6 указанных Правил предусмотрено, что состав работ и сроки их выполнения отражаются в плане-графике, который составляется на неделю, месяц и год. Периодичность текущего ремонта следует принимать в пределах трех - пяти лет с учетом группы капитальности зданий, физического износа и местных условий. Опись ремонтных работ на каждое строение, включенное в годовой план текущего ремонта, разрабатывается и согласовывается с собственником жилищного фонда, уполномоченным или руководителем.

Пунктами 17, 18 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Правительством Российской Федерации Постановлением от 13.08.2006 N 491 предусмотрено, что собственники помещений обязаны на общем собрании утвердить перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

         Плановые осмотры многоквартирного дома в целом, включая конструкции, инженерное оборудование и внешнее благоустройство должны производиться два раза в год: весной и осенью (до начала отопительного сезона). Результаты осмотров должны отражаться в специальных документах по учету технического состояния зданий: журналах, паспортах, актах.

В Жилищном кодексе РФ сказано, что  заключение договоров на содержание и обслуживание общего имущества многоквартирного дома относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 44).

Одновременно ОАО "Жилкомплекс" является членом Саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство "Национальное объединение профессиональных строительных организаций". Свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства №0122-2010-5018134413-С. Адрес сайта  WWW.NUP-SRO.RU.

ОАО "Жилкомплекс" также является членом Саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство "Объединение проектных организаций в области строительства "ПРОЕКТСТРОЙСТАНДАРТ". Свидетельство о допуске к работам по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства № СРО-П-121-0022-5018134413-01.  Адрес сайта  WWW.PSSTANDART.RU.

Однако Федеральным законом N 315-ФЗ от 01.12.2007 года « О САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ» определено, что «Действие настоящего Федерального закона не распространяется на саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний…»;

Градостроительным Кодексом (ст. 55.3.) допускается приобретение некоммерческими организациями статуса саморегулируемых организаций, основанные только на членстве лиц: 1) выполняющих инженерные изыскания; 2)осуществляющих подготовку проектной документации; 3)осуществляющих строительство.

Если "В настоящее время ОАО «Жилкомплекс» — управляющая организация, осуществляющая эксплуатацию и ремонт жилищного фонда силами подрядных организаций - www.korolev.ru - Инфраструктура, ЖКХ, Жилкомплекс)", как он смог попасть в эти СРО, внеся при этом в качестве вступительных и компенсационных взносов за 2010 и2011 г.г. около 1-го миллиона рублей, предназначенных на ремонт и техобслуживание общего имущества многоквартирных домов?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland