Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лидия Архангельская

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О теракте в Минске и Дне Космонавтики. Станислав Кучер

181 0 2

 

О теракте в Минске и Дне Космонавтики
Apr. 12th, 2011 at 2:34 AM
Коммерсант-FM, эфир 12.04.11:
Я уверен, большинство из вас ждут от меня слов по поводу трагедии в Минске. Даже после того, как на эту тему в нашем эфире высказались профессиональные международники, специалисты по отношениям в постсоветском пространстве, эксперты по новейшей истории Белоруссии. Благодаря им я, как и вы, теперь больше знаю и о белорусской оппозиции, и об экономическом кризисе. 
Я замечу лишь следующее. Кто бы ни отдал приказ взорвать метро в Минске, режим «батьки» сделает все, чтобы использовать эту трагедию. Как использовало в своих интересах теракты 11 сентября правительство США, как использовали каждый новый теракт российские власти. Напоминаю, в новейшей истории теракты и серьезные катастрофы случаются чаще всего тогда, когда у правителей обостряются проблемы с собственными народами. И то, что в Белоруссии, с ее всемогущим КГБ и вроде как всесильным лидером и, главное, с ее очень спокойным народом, случилось ТАКОЕ, говорит об одном: эта страна на пороге очень серьезных перемен. А ее режим – на пороге самоуничтожения. Какие бы жесткие меры для самосохранения он теперь ни предпринял и каким бы монолитным ни казался. Все помнят фильм «Титаник»? Там хорошо показана эта инженерная тема: прежде чем стремительно уйти под воду, корабль высоко задирает нос, превращаясь в незыблемую, казалось, вертикаль.
А на самом деле я хотел написать комментарий, посвященный Дню Космонавтики. Много разных мыслей было на эту тему - например, рассказы покойного друга моего отца, летчика и журналиста Виктора Шурлыгина, который прошел все испытания и должен был стать первым репортером, полетевшим в космос, но в итоге наши чиновники выбрали японца, за которого были заплачены большие деньги. Еще были картинки, которые я сам себе нарисовал по рассказам разных людей – как впервые после Победы тысячи москвичей без призыва из Кремля наводнили Красную площадь и устроили великий праздник радости и гордости за свою страну. И другие картинки – как Гагарин, наверное, впервые в жизни, глядя оттуда, с орбиты, на этот мир, понял, что он, мир, больше, чем Советский Союз. Для кого-то Гагарин сверхчеловек, для кого-то герой, для кого-то – винтик в системе. Короче, много разных мыслей у меня появилось, но после новости из Минска осталась одна. Даже не мысль – наблюдение.  
Говорят, у каждого века свое средневековье. Полвека назад хозяева государств со своими спецслужбами творили не меньше подлостей, чем их сегодняшние «коллеги». Но при этом они умудрялись, извините за цинизм, «совмещать». Например, победить в гонке сильнейшую экономику мира и первыми запустить человека в космос. Устроить народу праздник патриотизма и гордости. А как совмещают нынешние? Какая у нас радостная «альтернатива» терактам и закрученным гайкам? Олимпиада в Сочи? Чемпионат по футболу? У меня, слава Богу, нет ностальгии по Союзу. Не было бы такого Союза, не было бы сейчас такой России. Простой и четкий вывод из всего этого сформулировать не готов. Был бы готов – стал президентом J. Но знаю, что праздновать 50-ю годовщину Олимпиады в Сочи я со своими внуками (или, если повезет иначе, в своем следующем воплощении) точно не буду.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland