Правозащитники требуют отставки Генпрокурора

На модерации Отложенный

Об освобождении от должности Генерального прокурора Чайки Ю.Я., Буксмана А.Э., Гриня В.Я., … в соответствии п.«з»ст. 102 Конституции Российской Федерации.

    Надо признать сегодня в коррупционно – криминальное время, как никогда накопилось множество претензий к работе Генеральной прокуратуры РФ под руководством Чайки Ю.Я., его первого заместителя Буксмана А.Э., заместителя Генпрокурора Гриня В.Я., Малиновского В.В. (в том числе это касается бывшего Генпрокурора Устинова В.В. и его первого заместителя Бирюкова Ю.С., иных прокуроров). Такая же ситуация вседозволенности и безнаказанности сложилась в прокуратурах субъектов Российской Федерации. Криминально-коррупционная ситуация в стране подтверждает, что фактор безнаказанности охватил все структуры Генеральной прокуратуры РФ, в том числе органы власти. Что при нынешнем руководстве Генпрокуратуры не выполняются: конституционные обязанности государства по защите прав и свобод граждан, требования Конституции РФ и действующего законодательства, поведение и мысли прокуроров стали механическими, которые противоречат «Клятве прокурора (следователя)» в соответствии указаний ст. 40.4 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» даже в судебных заседаниях, Кодексу прокурорской этики...

Прокуратура уклоняется надлежаще выполнять обязанности по установлению преступления и наказания, в большинстве случаев способствует сокрытию признаков преступлений, в том числе тяжких, а особенно со стороны прокуроров и следователей, связанных с коррупцией и рейдерством; Генпрокурор Чайка Ю.Я. в своей «Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в системе прокуратуры РФ» по приказу №200 от 17.12.2007г. (пункт 2.4.) приравнял прокуроров, следователей к независимости судей (в противоречии п. «в» ст. 71 Конституции РФ) и запретил проводить любые проверки по преступным действиям (бездействиям), в том числе решениям прокуроров и следователей, тем более выносить Постановление о возбуждении уголовного дела для проведения проверки, тем самым создал правовой фактор безнаказанности.

Страна стала абсолютно криминализированной, коррумпированной и рейдерской на захват собственности граждан и государства, с лишением прав и свобод граждан в политической, экономической, социальной и религиозной сферах. Все сферы жизни общества подвержены сильнейшему разрушению и кризису. Все эти претензии в большинстве случаев, связанные с признаками преступлений достигли своего пика, в том числе сокрытие преступной деятельности прокуроров и следователей, виновных в использовании должностного служебного положения в корыстных целях или не выполнение должностных обязанностей вошло в систему. Всё это обоснованно и серьезно, постоянно сообщается в СМИ и обращениях граждан. Однако Генеральная прокуратура РФ при нынешнем руководстве не справляется с должностными обязанностями и требованиями законодательства в соответствии обязанностей госслужащего, предписаний ст. 15 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ». Генеральная прокуратура не реагирует на сообщения в СМИ и обращения граждан, по заявлениям о преступлениях не выносит Постановление о возбуждении уголовного дела с целью не проведения проверок. В данном случае этому подтверждение два Постановления о прекращении уголовного дела в отношении прокуроров Московской области, - господина Гриня – заместителя Генпрокурора в обсуждаемой всеми статье.

Руководство Генпрокуратуры подлежит отставке и уголовной ответственности за разгильдяйство и признаки укрывательства преступлений…, устоявшегося фактора правового нигилизма – безнаказанности в самой Генеральной прокуратуре в отношении незаконного освобождения от уголовной ответственности, укрывательстве преступлений и привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного.

Это же касается и бывшего руководства Генпрокуратуры.
Состоявшийся конфликт руководства Генеральной прокуратуры РФ при Чайке Ю.Я., первом заместителе Буксмане А.Э., заместителе Грине В.Я., Малиновском В.В. и других прокуроров, требует вмешательства Совета Федерации  в соответствии указаний пункта «з» статьи 102 Конституции РФ: «назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации», а также вмешательства руководства страны и его Президента Д.А. Медведева, отвечающего за работу всех органов власти и должностных лиц в соответствии указаний Конституции РФ и разъяснений Конституционного Суда РФ в Постановлении №17-П от 01 декабря 1999 года.

Срочно нужно создать комиссии в Совете Федерации и при Президенте РФ по выяснению причин и факторов создания из конституционного органа Генеральной прокуратуры РФ - органа прокурорско-следственного правого нигилизма: безнаказанности, вседозволенности прокурора и следователя. Почему автор Постановлений о прекращении уголовных дел, не дающий проведения проверки в отношении очевидных преступных действий прокуроров Московской областной прокуратуры вместе с её руководством (А.Моховым и А. Яковенко) или незаконного освобождения от признаков уголовной ответственности (ст. 300 УК РФ) - зам.Генепрокурора Гринь В.Я. не должен получить юридической оценки и нести соответствующую ответственность по Закону?! Фактор прокурорского недопущения надлежащей следственной проверки и вынесения Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или создания признаков безнаказанности стал порочной системой Генеральной прокуратуры РФ под руководством Чайки Ю.Я., Буксмана А.Э., Гринь В.Я. и других, приведшей страну в криминальность и коррупцию, где не остаётся места конституционной нравственности, безопасности государства и её граждан.

Данный случай публикации в газете «Коммерсант» (http://www.kommersant.ru/doc/1609852) получивший большую огласку, не отвечающей требованиям ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», Кодекса прокурорской этике и Клятве прокурора и следователя. А также для принятия соответствующих оргвыводов: по освобождению от занимаемых должностей указанных должностных лиц Генпрокуратуры и их ответственности. Эти должностные лица: подрывают своей небрежностью и некомпетентностью авторитет страны и своего Президента РФ. Требуется срочное наведение порядка в кадровом вопросе и устранения упущений в работе.

Смысл и содержание статьи подтверждает: «По данным "Ъ", той же ночью экстренно, по факсу, еще два постановления господина Гриня были переданы уже в ГСУ СКР. Этими документами закрывались уголовные дела, возбужденные по фактам взяточничества (ст. 290 УК РФ) и злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) в отношении первого заместителя прокурора Подмосковья Александра Игнатенко и начальника управления областной прокуратуры Дмитрия Урумова (дела в отношении прокуроров областного уровня возбудил лично зампред СКР Василий Пискарев). По данным "Ъ", аналогичные показания на этих прокуроров также дали другие фигуранты дела, только размер их "вознаграждения", как утверждают обвиняемые и свидетели по делу, был в два-три раза выше, чем у их коллег городского и районного звена. По данным следствия, областных прокуроров вознаграждали не только наличными, но и оплатой им туристических поездок, различных банкетов, а также дорогими подарками (о внутриведомственной проверке в отношении руководителей подмосковной прокуратуры см. материал на этой же странице)»….

125009, г. Москва, М.Кисловский пер, д.7, стр.1, пом. 21, Горячая линия ООД «За права человека», Владимир Викторович Степанов.

(Отправлено Президенту РФ Медведеву Д.А., Главе Администрации Нарышкину С.Е., пом. Президента Поллыевой Д.Р., Маркову О.А., пред.Совета Федерации  Миронову С.М., Генпрокурору Чайке Ю.Я., предс. Сл. комитета Бастрыкину А.И., депутатам ГД РФ).