403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Закон кавказского сопротивления

Элита Северного Кавказа не рада назначению Александра Хлопонина

Назначение Александра Хлопонина полпредом на Северном Кавказе некоторые эксперты уже назвали «расстрельным». Действительно, ситуация во вновь образованном федеральном округе далека от благополучной - ни о политической, ни об экономической стабильности речи не идет. Этим и определяются первоочередные задачи, которые предстоит решать вновь испеченному полпреду.

Обычай безвластия

По сути, все проблемы Северо-Кавказского федерального округа можно разделить на три группы: политические, экономические и проблемы соблюдения законности. Причем последняя из них пронизывает две первые, а многие считают, что и является их первопричиной.

- Северный Кавказ - это вообще другая цивилизация, - говорит председатель комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Госдумы Ставропольского края Борис Оболенец, - политики в том виде, к которому привыкли в европейской части России, здесь нет. Ни о какой вертикали власти, которая могла бы обеспечить хорошую опору новому полпреду, речи не идет вообще.

Первая часть политических проблем связана с нестабильной обстановкой в округе. Эпицентром дестабилизации по-прежнему остается Чеченская Республика. Диверсионные акции бандформирований детонируют напряженность во всех других субъектах округа. Объясняется это не только территориальной близостью, но и этническим и конфессиональным сходством.

Терроризм и возможность вооруженных конфликтов тоже нельзя сбрасывать со счетов. Связаны они с межконфессиональными и межнациональными противоречиями. Хотя открытых массовых выступлений на этнической почве не наблюдается, а органы государственной власти и местного самоуправления проводят многочисленные мероприятия, направленные на создание межнационального мира и согласия. Меж тем до разрешения всех противоречий еще далеко. Во многих национально-территориальных образованиях действует негласный (позаимствованный еще с советских времен) принцип этнического квотирования в органах власти. Особой напряженностью отличаются межэтнические отношения в так называемых двунациональных республиках - Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также в многонациональном Дагестане.

В отношении верований населения особенно настораживает все большее распространение ваххабизма - радикального течения ислама. Причем экстремистские ваххабистские организации, связанные с подпольем вооруженных бандформирований в Чечне и координируемые из единого центра (так называемые «боевые джамааты»), сеть которых раскинулась по всему Северному Кавказу, начинают претендовать на роль властных структур в регионе. Сегодня подобных джамаатов больше всего в Дагестане, Чечне и Ингушетии. Чуть меньше - в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Многие эксперты, знакомые с текущей ситуацией в округе, говорят, что вновь назначенному полпреду, не имеющему опыта в антитеррористических вопросах, будет непросто решить эту проблему.

К тому же ситуация осложняется и территориальными претензиями субъектов округа друг к другу, что нередко становится причиной межнациональных конфликтов. Ингушетия спорит с Северной Осетией и Чечней, Чечня, в свою очередь, не может до конца решить вопросы с Дагестаном и Ставропольским краем, и так далее.

Еще одна группа политических проблем связана с тем, что на Кавказе законы традиционно соблюдаются лишь в той их части, которая не противоречит обычаям и устоям народностей. В связи с этим ведущая политическая роль принадлежит первому лицу национально-территориального образования, хотя лидеры никогда не идут против указаний из Москвы. В органах управления превалируют родственные, национальные, клановые связи, которые в гораздо большей степени регламентируют жизнь, нежели законы. Такое положение дел привело к расцвету коррупции во всех ее проявлениях - решать вопросы без взяток практически невозможно. К вопросу проникновения коррупции в жизнь мы еще вернемся.

Упали в криминал

Экономика Северного Кавказа также не может похвастаться сколь-либо высокими достижениями. Дело в том, что приоритетом в развитии в этом регионе всегда пользовался промышленный сектор основных городов, в то время как сельские районы, где проживало большинство населения, по большей части игнорировались. Поэтому экономические модели кавказских республик в новое время стали не просто специфичными, но носят дотационный характер.

Даже традиционно сильное в регионе сельское хозяйство находится в упадке - кризис подкосил и его позиции.

- В прошлом году крестьяне, конечно, показали неплохой результат, - говорит депутат Государственной думы Ставропольского края Виктор Гончаров, - но это лишь результат задела 2008 года. Сельхозпредприятиям катастрофически не хватает оборотных средств. Крестьяне не могут реализовать зерно и задаются вопросом, зачем они вообще работают.

Промышленность, а точнее то, что от нее осталось, также не в лучшем состоянии: спад производства, сокращение штатов и многомесячные долги по зарплате.

Все эти проблемы хоть и тяжелы, но носят все же ситуативный характер. А есть и глобальные, и основная из них - криминализация бизнеса.

- По сути, промышленности на Кавказе сейчас не осталось, - говорит Оболенец, - это связано с тотальной миграцией в 90-х годах прошлого века славянского населения, которое в основном и работало на этих предприятиях. А весь другой бизнес либо криминализован, либо просто нелегален.

Одним из ярких примеров может служить спиртовая и ликеро-водочная промышленность в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Эти регионы уже давно и прочно удерживают место основных поставщиков контрафактного алкоголя в России.

- Ликеро-водочная промышленность в этих республиках вполне может стать бюджетообразующей, - говорит директор Енисейской алкогольной ассоциации Валерий Анохин, - все, что нужно для этого сделать, - легализовать бизнес. И у Александра Хлопонина достаточно опыта сделать это.

Такая ситуация прослеживается не только в водочной отрасли. Конечно, новоиспеченному полпреду не привыкать наводить порядок в бизнесе, но что делать, если большая часть власть имущих окажется против?

Командная опора

Возвращаясь к коррупции. Как уже отмечалось, во властных структурах Северного Кавказа степень коррумпированности чрезвычайно высока. Это порождает не только взятки, а еще и куда большую проблему - олигархию, в ее первом значении слияния бизнеса и власти.

По словам экспертов, знакомых с ситуацией в регионе, практически каждый более-менее крупный чиновник возглавляет ту или иную компанию. Как следствие, слабое развитие бизнеса - чиновники просто не заинтересованы в его развитии, это означало бы усиление конкуренции.

К тому же пока промышленность в упадке, а бизнес не развит, регион будет получать дотации из федерального бюджета, а места у этой кормушки давно распределены, и терять их никто не хочет. Чрезвычайно высока вероятность сопротивления действиям полпреда со стороны местной экономической и политической элиты.

- Большая часть экономической и политической элиты округа, за исключением лишь Ставропольского края, негативно относится к назначению Хлопонина, - говорит Борис Оболенец, - ведь при таких полномочиях (и полпреда, и вице-премьера. - «ВК») он наверняка пустит все финансовые потоки, идущие в округ, через себя, а это значит, что доступ местных властей к федеральным деньгам будет ограничен. Будет это сделано или нет, покажет время, но все уже насторожились.

Переломить ситуацию Хлопонину помогла бы хорошая команда, но и с этим могут возникнуть проблемы. Сформировать ее из местных представителей власти и бизнеса вряд ли удастся из-за причин, описанных выше. Практически о том же говорит и Оболенец:

- Команду набрать можно, но должен быть очень серьезный отбор, - объясняет политик, - выбор не богат, а ошибиться и взять человека, который на самом деле будет преследовать исключительно свои интересы, очень легко.

Везти же людей из других регионов тоже не так просто - те, с кем Хлопонин работал в крае, могут и не согласиться на его приглашение (из спокойного и богатого Красноярского края переехать в нищающий и неспокойный регион мало кто отважится).

Успел ли сам Хлопонин в суматохе последних дней оценить ситуацию в регионе и понять, что его ждет, пока сказать сложно. Экс-губернатор не раз говорил, что не в его правилах сдаваться, но уж слишком крутым оказался поворот судьбы.

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Павел Лисицын

комментирует материал 29.01.2010 #

"по словам Путина на совещании по СКФО, объем федеральных трансфертов в Северо-Кавказский регион в прошлом (2009) году составил 177 миллиардов рублей". Если в Дагестан в 2000 году было направлено 2 миллиарда рублей дотаций, то в прошлом (2009) году Дагестан получил 68 миллиардов из госбуждета за красивые глаза, рост в 34 раза за 10 путинских лет. В начале ноября 2009 года заместитель министерства финансов Чечни А.Ибрагимов заявил, что бюджет Чечни на следующий год составит более 56,8 млрд. рублей, из них более 52 млрд. будут выделены из федерального бюджета. А они, блин, всё нищают и нищают! Да сколько им нужно, и куда это всё уплывает, если эти деньги разделить на те несколько миллионов нищих кавказцев - давно в золоте купались бы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland