Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Вот приехал Путин. Путин всех засудит?

247 4 7

Без премьера на Северном флоте даже зарплату выплатить не в состоянии. Но и с ним, похоже, тоже

17 апреля премьер-министр России Владимир Путин в ходе пребывания в Мурманской области временно вернулся к исполнению обязанностей Верховного главнокомандующего. Он вынужден был вникать в безобразную финансовую ситуацию, в которую ввергло Северный флот минобороны, и брать на себя бразды правления военным ведомством. Премьер потребовал в недельный срок погасить долги по зарплате в 148 миллионов рублей на двух судоремонтных заводах в Мурманской области.

«На заводах Минобороны, не переданных в Объединенный судостроительный комитет (ОСК), в Мурманской области - на 82-м и 10-м - заказов до сих пор нет, контракты не подписаны, задолженность по зарплате растет. Задолженность на 82-м заводе - 130 миллионов рублей, на 10-м - 18 миллионов рублей», - возмутился Путин на совещании по ситуации на судостроительных заводах региона.

«Первое, что нужно сделать, незамедлительно погасить задолженность по зарплате, подписать контракты и сформировать заказ. Срок – неделя», - подчеркнул он.

«Минобороны и ОСК, местным региональным властям в ходе всех процессов нужно внимательно отнестись к людям, кадрам. Высококвалифицированные специалисты не должны быть утрачены», - добавил Владимир Путин.

Команда, конечно, хорошая, хотя, судя по всему, не полная и далеко не своевременная. Нужно сказать, что на Северном флоте не только эти два завода давно нищенствуют. Заплату длительное время не платят и другим.

Напомню, что 25 марта в Мурманской области двенадцать сотрудников 64-го управления начальника работ (УНР-62) морской инженерной службы Северного флота объявили голодовку. Это — отчаянная попытка добиться выплаты денежного довольствия, которое задерживают уже более года.

УНР-62 занимается строительством и ремонтом военных причалов в Мурманской области. Из-за перебоев с финансированием начался рост долгов по заказам и зарплате. В 2010 году УНР-62 наряду с еще 40 предприятиями вошло в состав новой структуры - «Оборонстрой». Однако долги по зарплате остались у прежней структуры. Общий долг по зарплате составляет приблизительно 14 миллионов рублей.

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко «выбил» из министерства обороны 10 миллионов рублей. Это позволило рассчитаться с долгами по зарплате за период до 1 ноября 2009 года. Но люди хотят получить и остальные заработанные ими деньги.

Но у минобороны даже суды не в состоянии вытащить причитающиеся работникам деньги.

Например, офицеры и сотрудники ФГУП «Военно-морское строительное управление Северного флота» 10 месяцев не получают денежное довольствие. Как сообщил начальник 5358 строительно-монтажного участка Валерий Литвинюк, факты невыплаты денежного довольствия подтверждаются судебными решениями №676 от 09 июня 2009 года и №487 от 19 мая 2009 года Североморского военного суда. Решения суда до сих пор не исполнены. Задолженность по зарплате составляет около 400 тысяч рублей у каждого офицера.

Согласно приказу минобороны, строительные войска должны были быть расформированы с 1 марта, но переходу офицеров на другое место службы мешают долги по зарплате. Минобороны отказывается погашать долги перед офицерами. Прокуратура изучила этот вопрос и вынесла протест. Но и протест прокуратуры пока остался без реакции. Ситуация усложнена тем, что 3 июля 2009 года ФГУП «Главное управление обустройства войск», в которое входит ФГУП Северного флота, реорганизовано в ОАО «Главное управление обустройства войск». Соответственно, ФГУП Северного флота на основании указа президента №1359 тоже должно быть акционировано. Но из-за долгов, составляющих почти 1 млрд рублей, этого не происходит. Управление остается в численном составе Вооруженных сил РФ, а значит, деньги на финансирование учреждения из федерального бюджета выделяются. Но где они - неясно.

Недавно работники оборонного судоремонтного завода Северного флота в Росляково (Мурманская область) провели акцию протеста против невыплаты зарплаты. 120 человек пришли в цех, но не стали выполнять никаких работ. Оказывается, минобороны в течение 5 месяцев не выплачивало заработную плату восьми (!) судостроительным и судоремонтным предприятиям. Общая задолженность составила 150 миллионов рублей. Минобороны перечислило в конце концов 42 миллиона рублей после того, как профсоюз Северного флота объявил о начале подготовки к масштабному митингу протеста в Мурманске.

Поразительно то, что в данном случае происходит систематическое и грубое нарушение российского законодательства, но реакция на это правоохранительных органов нулевая.

Ещё 26 июля 2007 года тогдашний президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым предусматривается расширить круг лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за невыплату зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных выплат. К таким лицам отнесены руководители организаций и работодатели — физические лица.

Кроме того, увеличен размер штрафов за подобное нарушение закона. За невыплату заработной платы свыше двух месяцев с работодателя взыскивается штраф до 120 тысяч рублей или в размере его заработной платы за период до 1 года. В качестве альтернативного варианта может применяться наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Если невыплата заработной платы повлекла за собой тяжкие последствия, штраф возрастает до 500 тысяч рублей, либо с осужденного взыскивается его заработная плата за период до 3 лет. Альтернативный вариант — лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Но этот закон практически безжизнен. В июне 2009 года президент России Дмитрий Медведев, разбираясь с фактами невыплаты зарплаты, косвенно согласился с тем, что законы в этой области не действуют. Он не стал уповать на правоохранительные органы, а только предупредил глав регионов, что будет отстранять их от должности в случае отсутствия контроля за ситуацией с задолженностью по зарплате. «Или они сами будут заниматься этими вопросами, или мне придется принимать решение об их увольнении от должности, независимо от их заслуг», - заявил Медведев в ходе видеоконференцсвязи со своими полпредами в федеральных округах. До сих пор никого не сняли.

Вот и Владимир Путин, разбираясь с многомесячными невыплатами зарплаты на Северном флоте, никого к ответственности не привлёк, а лишь скомандовал «исправить ситуацию», чтобы не потерять квалифицированных рабочих. Интересно, а зачем они нужны, если им не дают новые заказы и не платят по старым? И другой вопрос: что же это за рыночная экономика, если без приказа самого премьера зарплату не выплачивают? Похоже, это есть великие тайны современных экономических преобразований в России.

Впрочем, сама по себе ситуация не нова. Она давно описана Николаем Некрасовым в стихотворении «Забытая деревня», где есть такая строфа:

«Кто-то по соседству, лихоимец жадный,

У крестьян землицы косячок изрядный

Оттягал, отрезал плутовским манером.

«Вот приедет барин: будет землемерам!-

Думают крестьяне: Скажет барин слово -

И землицу нашу отдадут нам снова».

В данном случае, барин приехал, но причины хамского отношения власти к людям труда так и остались без изменений.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

михельсон конрад

комментирует материал 19.04.2010 #

Государь - он добрый и справедливый к простому люду , бояре плохие , вороватые !! Жалуйтесь государю на плохую жизнь - он рассудит справедливо.... Жалуйтесь на дерипаску , вексельберга и других спарринг партнеров государя по дзюдо - он справедливо рассудит...

no avatar
илья немин

комментирует материал 19.04.2010 #

Ордынская азиатчина, уровень мрачного средневековья, хан разбрасывает мелочь рабам, ждите милости к следующему приезду.

no avatar
Бровеносец Впотемках

комментирует материал 20.04.2010 #

за свою "деятельность" по развалу Вооруженных сил действующий министр обороны подлежит суду.Какое.на хрен,акционирование тыловых служб и сил обеспечения,чтоб воровать легче стало?Уволил своего оч.грамотного зама по финансам Любовь Куделину(лично общался я с ней,замечательная тётка),которая была врубинштейн в армейские дела...Табуреткин он и есть Табуреткин.А добрый барин и в аптеке побывал,о здоровье мурманчан позаботился,заботливый наш...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland