Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ваше горе - наш хлеб. Взгляд на желтую прессу изнутри

Весь сегодняшний день я провел в объединенной редакции чудесной конторы "Ньюс Медиа Рус" (газеты "Жизнь", "Твой день" а также Lifenews.ru). Для меня было интересно посмотреть изнутри, как журналисты желтых газет добывают свои горячие новости. И вообще, ощутить ритм бульварной прессы (это уже для далеко идущих творческих планов).

Изначально планировал пробыть там рабочую неделю. Но ушел оттуда в тот же день, поняв, что категорически туда не вписываюсь. Одно из главных условий работы в этой конторе - Полный Абсолютный Бесперебойный Эксклюзив. То есть ты должен иметь источники (не пресс-службы), которые будут каждый день подгонять тебе еще не попавшие в информагентства новости про происшествия и скандальные подробности из жизни т.н. звезд.

 Ни тем, ни другим за 5 лет журналистской работы я как-то не обзавелся. Не было нужды. Я всегда больше тяготел к репортажам - не с горячих мест происшествий, а рассказывать об интересных людях и интересных явлениях изнутри. И для меня психологически напряжно каждое утро обзванивать источники и зае*ывать их вопросами типа "что интересного у вас случилось за выходные?" Я слышал девочек с Lifenews, одна так жалобно спрашивала: "И это все? Больше ничего интересного не было?"

То есть тот источник ее не удовлетворил. Видимо, происшествие было недостаточно жутким, недостаточно шокирующим, недостаточно скандальным (или все сразу).

И мне было искренне жаль этих девочек. А уходя из редакции, я испытал огромное облегчение - что больше сюда не вернусь.

Дело не только в том, что я ленив (хотя и это тоже, не спорю). Дело еще в том, что для работы в бульварной прессе надо обладать толстенной броней цинизма - на порядок толще цинизма журналистов из обычных газет. То есть журналистика в принципе располагает к цинизму. Но "бульварщики" - это циники в кубе. Иначе там никак.

В коридоре редакции меня поразил огромный, на пол-стены макет типа лучшего номера газеты "Жизнь". "Прости, доченька!" - кричал огромный заголовок на первой полосе с фото плачущего мужчины. А подзаголовки сообщали, что "маньяк до смерти замучил 5-летнюю девочку и вырезал у ребенка половые органы", а "отец зверски истерзанной педофилом дочери собственноручно выкопал ей могилу".

 И это - не стеб над собственной чернушностью. Это редакционное руководство на полном серьезе показывает сотрудникам, к чему они должны стремиться. Журналистская поговорка "чем больше жертв - тем выше тиражи (рейтинги)" - это в первую очередь про них. Ведь слезы отцов, хоронящих убитых маньяками дочерей - это их хлеб. Как ни ужасающе звучит. Вот почему эти девочки жалобно спрашивают: не случилось ли чего интересного?

Скандального? Шокирующего?

Если в вашей жизни это случилось - позвоните им. Они будут рады. Ибо ваше горе - их хлеб.

Источник: interviwer.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland