Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Усыновление не всегда проходит легко

179 4 4

Узнав о том, что приемная семья отправила семилетнего усыновленного ребенка обратно в Россию, я была опечалена, но не удивлена. Это, конечно, радикальное решение, но я уверена, что и другие приемные родители в моменты отчаянья подумывали о чем-то подобном.

В 1994 году мы с мужем усыновили трех детей (биологических братьев и сестер) из России - одного мальчика и двух девочек; все они были моложе 5 лет. Нам показали их фотографии и заверили, что дети здоровы, но решение надо было принимать очень быстро, имея крайне скудную информацию. Я социолог, но никакие профессиональные навыки не могли подготовить меня к трудностям, с которыми мы столкнулись. У детей, как оказалось, были серьезные медицинские и эмоциональные проблемы. У обеих девочек обнаружился синдром «пьяного зачатия». Младшая нуждалась в срочной операции из-за черепно-мозговой травмы, и с тех пор страдала от эпилептических припадков. С самого начала все трое демонстрировали дерзкое поведение. Конечно, любой ребенок проходит через этот этап, но мы не ожидали, что это произойдет в столь раннем возрасте. Через неделю после того, как мы привезли детей домой, мы позвонили в агентство по усыновлению и сказали, что ситуация не оправдывает наших ожиданий. В ответ мы услышали что-то вроде: «Жаль это слышать».

Нам с мужем пришлось неотлучно провести с детьми несколько месяцев: только потом я смогла вернуться к преподавательской работе. Мы играли с ними, нашли русскоязычных, которые могли говорить с ними на родном языке и читать им русские книги. Все дети страдали посттравматическим стрессовым расстройством - на наш взгляд, это несомненно связано с жестоким обращением, - в моральном и физическом плане - которому они подвергались. К нам они не пытались применить насилие, но контролировать свой гнев были не в состоянии. Возникло ощущение, что они руководствуются лишь инстинктами, направленными на простое выживание, и не способны мыслить рационально. Нам пришлось установить замки на всех дверях в доме, потому что дети без спроса брали все, что хотели, в том числе и деньги. Я всегда пытаюсь внушить им, что «в нашей семье так не делают», но никакого отклика это не находит. Как-то раз нас даже обвинили в пренебрежении родительскими обязанностями - обвинение было абсолютно необоснованным, и никаких действий за ним не последовало: это случилось когда наш сын-подросток не захотел жить с нами. Все дети «бунтуют». Но большинство из них понимают, когда перегнули палку, и начинают вести себя нормально. Их волнует, что думают родители, они любят родителей. Но в своих детях я этого не наблюдаю даже сегодня - после стольких лет.

Я десять с лишним лет изучала вопросы, связанные с усыновлением детей из России, и пришла к выводу, что приемные семьи сталкиваются с тремя основными проблемами. Во-первых, они оказываются недостаточно подготовленными к эмоциональным расстройствам, которые могут обнаружиться у их приемных детей. Во-вторых, им порой предоставляется неполная, а то и ложная медицинская и биографическая информация. В-третьих, если речь идет о периоде после усыновления, не существует никаких служб, способных помочь родителям преодолеть поведенческие проблемы у детей. В конечном итоге, на мой взгляд, все бы только выиграли, если бы усыновленные дети перед отправкой в Америку какое-то время жили бы в патронатных семьях у себя на родине. Им необходим некий переходный период после жизни в приюте, чтобы они получили представление о том, что суть семейной жизни - это умение идти на уступки друг другу.

В большинстве случаев семьи, усыновившие детей из России, живут счастливо. Что касается нас, то мы думали, что поведенческие проблемы у наших детей на первоначальном этапе связаны с трудностями адаптации к новой жизни. Но в дальнейшем все становилось только хуже. Моя младшая дочь - ей сейчас 17 - по-прежнему постоянно «ощетинивается» и срывается на крик. Со старшей - девятнадцатилетней - дочерью настоящего контакта у меня, боюсь, нет, как бы мне этого ни хотелось. Мой двадцатилетний сын живет самостоятельно и с нами не общается. Это так трудно - внушить чужим людям любовь к себе. Мы своих детей, несомненно, любим, но они по-моему не понимают, что такое любовь.

В американское общество мои дети интегрировались вполне успешно. Сын учится в колледже, старшая дочь тоже надеется этой осенью поступить в университет. Они вежливы, дружелюбны, уважительны - со всеми, кроме нас. Мы, несмотря ни на что, по-прежнему любим наших детей. Это как подъем в гору, но мы так и не добрались до вершины, где можно было бы перевести дух. И боюсь, нам никогда ее не достичь.

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Роман Белов

комментирует материал 16.04.2010 #

Очень жаль, что от иностранцев скрывают проблемы со здоровьем нащих сирот... получается, их просто им втюхивают! А я-то считал, что американцы хотят по своей воле возиться нашими жертвами пьяного зачатия... (((

no avatar
Элина Полокайнен

комментирует материал 17.04.2010 #

Наши семьи легче справляются с подобными проблемами, поскольку мы живем в состоянии хронического стресса, даже не замечая этого.
Усыновление стресс для всей семьи, а для усыновленных это перворот мира. В большинстве случаев детки адаптируются в течении года, но сюрпризы проявляются ещё многие годы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland