403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Свободу женщине Востока. О запрете паранджи

Бывают в мире такие страны, где власти не жалеют времени и сил на то, чтобы регламентировать все, даже форму одежды своих подданных. Например в Иране, если женщина выйдет на улицу в неподобающем виде (с непокрытой головой), то далеко уйти она не сможет. Ее быстро отведут в участок, где вежливо, но настоятельно попросят накинуть на волосы какой-нибудь платочек. Сопротивляться и напоминать о правах человека бессмысленно. Но что возьмешь с Ирана, который известен цивилизованному миру как дикая тоталитарная теократия, где всем заправляют фанатичные аятоллы?

Тем не менее, иранский опыт госрегулирования женских нарядов оказался востребованным в Западной Европе. Возможно, уже в ближайшее время французские дамы будут вынуждены более внимательно относиться к своему внешнему виду, чтобы избежать неприятной беседы с полицейским и штрафа. Специальный комитет из 32 депутатов французского парламента рекомендовал запретить женщинам носить паранджу в школах, больницах, госучреждениях и общественном транспорте.

Причина запрета самая банальная: паранджа, полностью закрывающая лицо женщины, «представляет угрозу республике». Именно паранджа, а не запрет на нее, противоречит принципам равенства и светскости французского государства. Не будет во Франции хорошей жизни, пока в стране есть этот «символ подавления женщины и религиозного фундаментализма».

Этим запретом и особенно его мотивацией Евросоюз в очередной раз продемонстрировал, как высоко он ценит те гуманистические принципы, которыми регулярно кормит развивающиеся страны. Тут вам и толерантность, и секуляризм, и права человека со свободой личности. По мнению французских депутатов, паранджа унижает достоинство женщины. Так не носите ее. И женам своим не давайте. Но зачем же других неволить? Для вас паранджа - символ унижения, а для французских мусульманок унижение - это без паранджи с посторонними мужчинами в парижском метро толкаться. Или депутаты всерьез считают, что мусульманки, как какие-нибудь флагелланты, специально надевают паранджу, чтобы посильнее себя унизить?

Вторая часть обвинения еще лучше. Религиозный фундаментализм. Куда это годится, чтобы люди всерьез к своей религии относились? В Европе это неприемлемо. Конечно, атеистом быть по-прежнему неприлично, поэтому буддизм пригодится, чтобы после работы стресс снимать, в рамках христианства можно на Пасху яиц поесть, а на Рождество - карпа и окорок, а мусульмане сгодятся улицы мести, лишь бы минаретов своих не строили.

Депутаты боятся, что последователи такой живой религии, как ислам, вскоре могут всю Францию в паранджу одеть. Но пока все происходит наоборот. В большинстве мусульманских стран (кроме Ирана и Саудовской Аравии) белые европейские женщины могут о платках не задумываться, никто им слова не скажет. А вот в Европе разные формы запретов на паранджу и хиджаб помимо Франции действуют в Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Нидерландах.

В Швейцарии пару месяцев назад на национальном референдуме был принят запрет на строительство минаретов. Швейцарцы, вроде как, показали, что им минареты в их стране не нужны. Только кто эти «они», которые присоединяют себя в виде притяжательного местоимения к Швейцарии? Как это определять? По этническому признаку? По цензу оседлости? Или по вероисповеданию? Все способы прекрасно соответствуют демократическим ценностям и правам человека. А если мусульманином окажется не иммигрант, а вполне себе белобрысый этнический швейцарец, у которого в стране 12 поколений предков прожило? Ему тоже нельзя минарет строить? Тогда какое же это светское государство со свободой вероисповедания? Иран вот честно называется Исламской республикой и не вызывает ни у кого лишних иллюзий. Может, Швейцарию пора переименовать в кальвинистскую республику?

Та же самая штука с личными местоимениями и во Франции. Саркози прямо заявляет, что паранджу надо запретить, потому что она «противоречит нашим ценностям и представлениям о женском достоинстве». Опять вылезают эти вездесущие «мы». Кто в них входит - непонятно. Зато ясно, кто не входит: 6 млн французских мусульман. Чего тогда удивляться проблемам с социальной интеграцией арабов? Если сам президент страны не стесняясь говорит о том, что их ценности ложные, и французское правительство еще научит их правильной жизни.

Попытки французских властей представить этот запрет как религиозно-нейтральный смотрятся неубедительно. Всем понятно, что в качестве излишне религиозной одежды подразумевается именно мусульманская паранджа. А наряды католических монашек или даже каких-нибудь кришнаитов никого во Франции не возмущают. Они республиканских принципам не угрожают. Французские депутаты своей инициативой хотят сделать свободными именно мусульманских женщин, а не, к примеру, урсулинок или кларисс. Освобождать с помощью запретов - прекрасная идея.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Татьяна Иванова

комментирует материал 27.01.2010 #

Засилие ислама очень опасно. Европа спохватилась, лучше поздно чем никогда.
Пусть мусульманки едут в тот же Иран и носят там хоть паранджу, хоть что хотят.

no avatar
Наталья Алатырцева

отвечает Татьяна Иванова на комментарий 28.01.2010 #

Чем Вам паранджа мешает? Кто как хочет, тот так и ходит. Хочу в оранжевом Раму славлю, хочу - в пенджаб оденусь (они иногда бывают очень нарядны и романтичны), захочу - в паранджу (а вдруг у меня на носу прыщик вскочил?), а кто-то крестик носит. Не надо из мусульман пугало делать. Люди как люди, особенно у нас в центральной России, где они получают вполне европейское воспитание и образование

no avatar
Дмитрий Соколов

комментирует материал 27.01.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Наталья Алатырцева

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 28.01.2010 #

А в мусульманских странах женщин с непокрытыми головами допускают. Т.е. они более терпимы, сиречь - разумны, чем европейцы. А кстати, вдруг во Францию приедут гражданки из ОАЭ? С них тоже паранджу сдерут или сделают скидку на чужое гражданство?

no avatar
Дмитрий Соколов

отвечает Наталья Алатырцева на комментарий 28.01.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Наталья Алатырцева

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 28.01.2010 #

Только в гос. учреждения, вы уверены? Значит, я не вчиталась. А если я пришла в гос. учреждение за справкой или еще по какой надобности, т.е. не на работу, я тоже должна соблюдать дресскод?

no avatar
Fred Yurlis

комментирует материал 28.01.2010 #

Паранжа это не предмет модной одежды - Это предмет ПОЛИТИЧЕСКОЙ демонстрации приверженности к определённой Вере!
Это как противник минаретов в Швейцарии выразился.. Минареты это не религия Это ПОЛИТИКА...
А коли религия отделена от светского государства то не должно быть и демонстрации религиозной принадлежности в общественных местах.. это тоже самое что разрешить нудистам посещать мечети.. а ведь не разрешат..?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland