Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Студентам предложили сделку с государством

Студентам предложили до 5 лет службы в госаппарате в обмен на 50% прибавку к стипендии
 
И до, и, особенно, во время кризиса госслужба в России воспринималась как одно из самых желанных мест работы: согласно опросам, более 50% граждан хотели бы стать бюрократами. Но хотеть – не значит работать. По оценкам даже факультетов госуправления, не более 20% их выпускников идут в чиновники. Чтобы как-то стимулировать приток молодой крови в госаппарат, правительство утвердило типовой договор для студентов. Подписавшие его после окончания вуза будут обязаны поработать на государство; взамен они получат 50% прибавку к стипендии.

Суммы, однако, смешные: в прошедшем учебном году для студентов очных отделений госвузов академическая стипендия составила 1440 рублей (без учета прибавок от самого вуза и стипендий-грантов). Если в 2010–2011 гг. стипендии не повысят, то прибавку в 720 рублей многие просто не заметят. А отрабатывать этот дополнительный доход придется не меньше одного года.

Как рассказал мне знакомый, окончивший факультет госуправления МГУ, многие изначально не хотят работать на государство, а выбирают этот факультет только потому, что учиться там престижно: после него в любую компанию возьмут. На сайте студенческого центра карьеры факультета нет ни одной вакансии в госаппарате, зато частные компании, такие как «Росно» или Adidas, не прочь взять студентов на стажировку.

Интересно в правительственной идее и то, что заключить договор с государством и рассчитывать на прибавку можно только после второго курса, но и не позже, чем за год до окончания вуза. В договоре сразу прописывается, в каком органе власти придется работать после выпуска.

Однако, по словам доцента факультета государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ Павла Кудюкина, даже те, кто еще на первых курсах спал и видел себя сотрудником какого-нибудь министерства, к последнему курсу теряют интерес и уже не хотят стать чиновниками (в тех же госкомпаниях доходы больше). Так что государство, оттягивая время заключения договора, рискует и эти единицы желающих растерять.

Правда, после подписания контракта можно отказаться работать на государство – к примеру, по болезни или в случае заключения брака с военнослужащими. Если же столь уважительных причин не найдется, то придется возместить все расходы (ту самую 50% надбавку).

Разорвать контракт может и государство. Если по какой-то причине в госорганах не рады видеть студента, с которым заключили контракт, то ему должны выплатить два минимальных оклада, предусмотренных договором.

Нужны ли неопытные выпускники государству – тоже вопрос. Куда эффективнее было бы привлекать на госслужбу людей, которые уже достигли чего-то в частном бизнесе. Но пока государство не может и не хочет объяснять этим людям, зачем им работать в госаппарате. Директор «Института региональной политики» Булат Столяров отмечает, что число бывших бизнесменов на госслужбе в последнее время только снижается, а качество госуправления деградирует. По его словам, в некоторых ведомствах не заполнено 20–60% кадровой сетки, но лучшие уходят в госкорпорации и бизнес; а теми, кто остается на рынке труда, штат не закрыть.

Может, чиновникам и кажется, что стимулировать молодежь к приходу на госслужбу гораздо проще, чем мастодонтов бизнеса, или что неопытные выпускники, которые жизни не видели и нигде больше не работали, с радостью согласятся и на такие условия. Но выпускников в крупных городах не заманишь на госслужбу прибавкой к стипендии меньше 1000 рублей. А в тех городах и регионах, где доходы невелики, и этот стимул выглядит существенным, и заманивать не нужно: работа на государство и так притягивает очень многих.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Alex b

комментирует материал 28.06.2010 #

Интересно, а членский билет румольчика\мгерзавца\нашЫста обязателен?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland