Страна гастарбайтеров. Почему латышский город Резекне тоскует по России

Небольшой городок Резекне находится в центре Латгалии - восточной части Латвии, прилегающей к России. Когда-то - при царе Горохе - входил в состав Витебской губернии и прославился тем, что несколько веков подряд привечал у себя гонимых староверов со всей Руси. Здешняя старообрядческая община существует и поныне: в ней состоит каждый второй житель города. Половина депутатов местной думы демонстративно носят окладистые бороды и назло Евросоюзу насаждают в быту русский язык. Стараться и не нужно: 99% населения говорят по-русски, в России бывают чаще, чем в открытых теперь странах Европы, и, как убедилась спецкор "Известий", даже идеализируют наше общее советское прошлое.

- А что в нем было плохого? - с вызовом говорит Евграфий Платонов, председатель совета акционеров совместного с Китаем предприятия Rebir. - Это сейчас всюду разбой...

"Была страна, а стала рынком сбыта"

Rebir - некогда известный на весь Союз завод электроинструментов. Сейчас он больше похож на декорации к фильму ужасов. Жизнь теплится в паре комнатушек, где проверяют собранные в Китае инструменты и клеят на них бирку Евросоюза.

Гигант местной индустрии (работало полторы тысячи человек) рухнул весной прошлого года от ударов финансового кризиса. Чтобы как-то спастись, было принято решение продать технологию в Китай. Из этого ничего хорошего не вышло: объем производства упал вдвое. В Европе своих электропил и рубанков - завались.

- Российский рынок, где всегда были широкие кооперативные связи и высокий спрос на наши изделия, мы потеряли, - сокрушается Платонов. - И кому только нужно было всё рушить?

Тот же вопрос занимает и оказавшихся не удел рабочих. Таких в Резекне после закрытия нескольких заводов оказалось почти 25% населения. Работы нет, а голодный желудок, как известно, обостряет политические настроения. Латгалия, и в добрые-то времена считавшаяся "своенравной", на выборах теперь демонстративно голосует не за те партии, за которые нужно, и скептически относится к политической линии латвийского руководства.

- У прежнего правительства не было никакой разумной политики, - рассказывал Евграфий Платонов. - Было желание понравиться Евросоюзу, поэтому закрыли глаза на то, что ЕС не заинтересован развивать наше производство. Говорили: ну и ладно, промышленность нам не нужна, будем развивать сельское хозяйство. Потом у крестьян перестали принимать зерно, поля запахали. Возникла идея заниматься транзитом. С Россией переругались - нет транзита. Теперь панацея - сельский туризм. Для этого нужна инфраструктура, но в ее развитие вкладывается мало. Да и кто сюда поедет? Два-три человека... Была у нас страна как страна, а стала выгодным для Европы рынком сбыта.

Свари себе пива

Одно непонятно: что может сбывать Европа с выгодой для себя хронически неплатежеспособному населению Резекне? Во всяком случае, тема бедности всплывала беспрестанно, особенно в сравнении с Россией, которая издалека кажется им фантастически богатой и стабильной. Приятно, конечно, когда твоей родиной восхищаются, но иногда возникало подозрение, что речь идет о какой-то незнакомой стране. Например, председатель думы Вилякского края Сергей Максимов, только что вернувшийся из деловой поездки в Печоры Псковской области, взахлеб рассказывал о тамошней "райской жизни". "Известия" писали о Печорах в октябре прошлого года (см. репортаж "Печоры: живем на две страны"). Кроме беспросветного пьянства и роскошных особняков на "улице Нищих", где обитают местная элита и представители таможни, там завидовать нечему. Максимов углядел вроде бы еще и завод по производству керамической плитки на полторы тысячи человек. Корреспондент "Известий" усомнилась: столько трудоспособных в Печорах не наберется.

- Ну, преувеличил немножко, - засмеялся пылкий председатель. - Зато у них есть газ, а у нас глина. Вот бы, думаю, скооперироваться... Мы бы такой завод забомбили - тыщ на пять работающих!

Но Россия не спешит делиться с Латвией своим газом. Наоборот, с 1 мая его цена увеличилась на 30%. Предприниматели приуныли, население и вовсе в трансе: на треть возрастает плата за услуги ЖКХ. Она здесь и так неподъемная - за отопление однокомнатной квартиры отдают 70 латов (140 долларов), за трехкомнатную - 100 латов. При средней зарплате в том же Резекне около 200 латов после оплаты за коммуналку денег едва остается на еду.

- Скоро газ будут тянуть в Пыталово (Псковская область. - "Известия"), от нас это всего 22 км, - водит пальцем по карте Сергей Максимов. - Завидно, слов нет. Как-то сижу и думаю: всего-то нужно - маленький шланг, и мы тоже с газом.

Сергей хохочет. Он вообще много смеется, даже когда рассказывает, что в его вотчине безработные за четыре дня разобрали на металлолом рельсы, оставив Вилякский край без железнодорожного сообщения со страной. Зато здесь появилось много дешевого жилья: пустыми стоят шесть пятиэтажек, цена за квадратный метр два доллара.

Бывшее поместье Маренгаузена с озером и заводом по производству льна предлагается практически задаром. "Приезжайте", - зазывает Сергей. Добравшихся сюда добровольцев "обучат варить пиво, гнать самогон и печь хлеб".

Земля гастарбайтеров

С открытием европейских границ Латгалия катастрофически опустела. Латвия, конечно, тоже - за последние три года на ПМЖ в Европу выехало 110 000 человек. Переселенцев можно понять: не нашел счастья дома - есть шанс попробовать на чужбине. Но когда пустеет промышленный регион с богатым экономическим потенциалом, который в основном создавали проживающие здесь русские, то, по словам мэра Резекне - Александра Барташевича, "смириться с этим трудно".

- Только кажется: о, Европа! - говорит он. - Ну съездили, денег подзаработали. Но медом там не намазано.

В Резекне на сегодняшней день зарегистрировано 35 000 жителей (в доперестроечные времена было 42 000), но едва ли не треть из них - "мертвые души", только числятся здесь, а живут в других странах.

Местная власть, как ей кажется, нашла способ задержать людей. В 1997 году в городе была создана специальная экономическая зона (СЭЗ) со сроком действия 20 лет. Цель - привлечь инвесторов для развития экономики. Площадь зоны 1220 гектаров, почти вся расположена в центре - на руинах когда-то процветающих и загубленных ныне предприятий. Желающим открыть новое дело власти предоставляют существенные налоговые льготы. По уверениям начальницы СЭЗ Сандры Эжмале, льготы могут достигать 65% от первоначально вложенных инвестиций. Подоходный налог снижен до 5% (в Латвии он составляет 15%), скидки на налог на недвижимость доходят до 80%. Несмотря на такой демпинг, за тринадцать лет в зоне появилось всего лишь девять предприятий, на которых занято 550 человек. Для Резекне - капля в море.

Владелец пивоварни Александр Дадерко не скрывает, что его хобби - создавать с нуля и продавать готовые компании. А эта вроде бы более чем успешная, да и расходы на зарплату 15 служащих невелики.

К слову, на только что зарегистрированном в СЭЗ ООО Rigamet по производству стальных труб небольшого диаметра работают вообще два человека. Для обслуживания автоматической линии больше и не нужно. Мечты местных властей возродить промышленный центр с многотысячным числом работающих, "как в СССР", похоже, так останутся мечтами. Производство ушло вперед, и вряд ли уже когда-нибудь вернутся времена, когда пятеро работяг всю смену крутили одну гайку.

- Надеемся на помощь российских инвесторов, - говорит Александр Барташевич, не вылезающий из Москвы в поисках денежных предпринимателей.

Разбитые дороги и голубые озера

Зазывая инвесторов, резекненцы почему-то особенно нажимают на "привлекательную жизненную среду". Что, собственно, имеется в виду?

- Голубые озера, - растерянно сказала Сандра Эжмале. - Еще есть памятники архитектуры в старом городе...

Основной козырь Резекне - выгодное географическое положение: его пересекают железные дороги Москва-Рига и Петербург-Варшава. То есть Россия - в досягаемой близости, уже одно это, по мнению властей, позволяет им рассчитывать на российскую поддержку.

Но пока "для поддержки штанов" город активно использует европейские деньги. При всех обидах на Евросоюз, доставивший столько неприятностей. За счет денег ЕС добились строительства концертного зала на тысячу мест. У населения нет уверенности, что он нужен в первую очередь, но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят.

- Лучше бы пенсию добавили, - простодушно говорит латышка Надя. - 150 латов - можно на это жить?

Пожилые граждане Латвии завидуют негражданам - то есть россиянам, не сумевшим в свое время получить латвийское гражданство. Сейчас они оказались в выигрыше - получают российское гражданство и на бывшей родине оформляют пенсию, которая в России долларов на сто больше. К тому же в Латвии пенсионный возраст для мужчин и женщин - 62 года, а россияне, как известно, выходят на заслуженный отдых раньше.

Средняя зарплата в Резекне недалеко ушла от пенсии - до уплаты налогов она составляет 180 латов. Чтобы не прозябать, люди крутятся как белки. И этим, пожалуй, отличаются от многих российских провинциалов, которые лучше будут клясть нужду почем свет, чем сделают попытку выбраться из нее. А тут многие наловчились зарабатывать даже на хобби. Местная гордость - потомственный гончар Андрес Ушпелис - в свободное от работы время лепит и продает горшки. Вообще-то он юрист, но основная профессия кормит хуже, чем баловство с глиной. Редкий депутат местной думы, кроме законотворчества, не подрабатывает еще на какой-нибудь ниве: кто-то открывает собственный музей, кто-то служит в церкви, а кто-то и в морге.

- Иначе не проживешь, - с пониманием говорит слесарь Юрий, сумевший устроиться на открывшийся завод Rigamet. - Я сам, когда грохнулся завод электроинструментов, чего только не перепробовал. Семья, дети - всех надо кормить, а тут было как в пустыне.

- Чего ж не уехал куда-нибудь на заработки?

- Был в Швеции, заработал за полгода 5 тысяч евро на достройку дома и назад. Не климатит мне там - относятся как к гастарбайтеру второго сорта. Зарплата - в два раза ниже, чем у шведов. Лучше уж дома.

Дома он получает социальный минимум, потому что заводик еще не раскрутился, заказов на трубы нет. На вопрос, как он теперь кормит семью, отвечает уклончиво: "Как все".

В Резекне, собственно, и не секрет, что заработать на жизнь проще всего контрабандой, благо граница с Россией в трех десятках километров. Даже в газетах пишут, что почти все автовладельцы ездят на дешевом российском топливе и на "официальных" заправках многие не бывали годами. Алкоголь, сигареты, мука, сахар - тоже российского происхождения. Незаконный ввоз, по словам челноков, спровоцировало родное правительство, взвинтив акцизы на алкоголь и табак. Однако к этому быстро привыкли, потому что оказалось - возить товар из России, где он на порядок дешевле, выгодно. Раньше резекненские "бизнесмены" пересекали на своих автомобилях российскую границу по несколько раз на дню. Промысел уже приобретал промышленные масштабы. Однако с 8 марта райская жизнь кончилась. Служба госдоходов ввела на границе усиленный режим контроля. Улов за месяц - полтора миллиона пачек сигарет. Частные машины просвечивают рентгеном, из-за этого возникают пробки на пару суток.

- Отравили всю поездку, - жалуется семья Борисовых, возвратившаяся от родни из Смоленска. - Смысла ехать в Россию вообще нет.

О том же печалятся и прижатые таможней контрабандисты. Хотя смельчаки, пробующие проскочить с табаком через игольное ушко, все же находятся. Только теперь сигареты подорожали.

- Извините, - говорит предприниматель Денис поджидающим его покупателям, - с сегодняшнего дня блок Bond стоит уже не 7,5, а 8 с половиной латов. Издержки производства.

Но большинство челноков ждет, когда таможня прекратит "террор", потому что продолжаться вечно, по мнению резекненцев, это не может: если есть спрос на дешевые сигареты, раньше или позже подходы к границе найдутся.

- Не мешало бы и России помочь в этом деле, - заговорщицки подмигивает Денис московским журналистам. - Не бросать же бывших соотечественников на произвол судьбы.

Да мы уж и так - чем смогли... 

Возвращение Латвии из прошлого

Елена Овчаренко

Только что вернулась из Риги. И уже десяток раз ответила знакомым на одни и те же вопросы: "Как там, все так же красиво? А в Юрмале была?" Прошлое нас с латышами сближает. А некоторых из них с россиянами, наоборот, - разъединяет. Впрочем, не хочется уходить в дебри предвоенных событий: кроме истории, есть еще и будущее. И настоящее. А оно таково: руководство Латвии отдает себе отчет в том, что быть рядом с Россией и не иметь с ней политических и торгово-экономических отношений - большая ошибка. Именно поэтому президент Латвии Валдис Затлерс побывал в Москве 9 мая. Вслед за этим в целом ряде интервью и он, и премьер Валдис Домбровскис, и министр иностранных дел Айвис Ронис очень благожелательно и тактично говорили об отношениях с Россией. В Риге надеются, что президент страны приедет в Москву и в ходе визита будет подписано несколько межгосударственных соглашений.

Именно в июне власти Латвии заговорили о том, что страна выходит из кризиса, больше нет риска ее банкротства, а со второго полугодия начнется экономический рост.

Разумеется, местный бизнес либо уже сотрудничает с российскими коллегами, либо мечтает о том, что восстановление отношений с Москвой даст ему возможность экономического прорыва.

Латвия когда-то была кусочком Запада. А сейчас, парадокс, действительно осталась кусочком СССР. С тобой всюду говорят по-русски, только янтарь, лен и прочие рукодельные сувениры предлагают по ценам, которые вызывают оторопь даже у туристов из еврозоны. Которые, как известно, в отличие от россиян с каждым центом расстаются как с последним. Маленькая бутылочка знаменитого "Рижского бальзама" стоила в центре Риги ровно столько, сколько в захолустном Торжке его большая емкость. При бедности местного люда для меня, кстати, так и осталось загадкой, кто его там покупает.

Юрмала мало изменилась с советских времен. Реставрация вилл явно отложена на потом. Бетонные типовые коробки приспособлены под кафе и рестораны. Туристический сезон еще не открылся: зима была лютой, весна поздней, а лето пока очень мокрое. Но все равно российский гость здесь будет самым желанным. Кусочек СССР ведь есть в каждом из нас. А в наших детях - уже нет. Об этом жителям Латвии тоже стоит подумать, если, конечно, жить, заглядывая в будущее.

Источник: http://www.izvestia.ru/special/article3143007/

3
525
6