403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Соратники Гайдара тщатся воздать ему хвалу за все «заслуги»

Вечер памяти Гайдара, приуроченный к сороковинам со дня его кончины, прошел в минувший понедельник в культурном центре Высшей школы экономики. На него собрались все соратники почившего «светоча реформаторской мысли». Среди них присутствовали Анатолий Чубайс, Евгений Ясин, Федор Шелов-Коведяев, Александр Шохин.

Собрались они, чтобы воздать хвалу Гайдару за все мыслимые и немыслимые «заслуги», которые только смогли припомнить и нафантазировать. А главнейшей из них посчитали ту, что Гайдар якобы «спас» страну от гражданской войны. Уже одних этих слов, говорили они, было бы достаточно на его памятнике: «Спас страну от гражданской войны».

Как очевидец всего происходившего в то время, могу засвидетельствовать: это - ложь. Никто ни с кем воевать не собирался. Советские люди были очень мирными и добрыми по натуре, не испорченными сценами насилия и жестокости в кино и компьютерных шутерах, с цельной, не развращенной социальной несправедливостью и наглостью чиновников моралью. К тому же оружие, кроме дробовиков у редких соседей-охотников, они видели только в кино.

Войны клубились только по национальным окраинам, изначально склонным к этому виду времяпрепровождения, но там они и состоялись, несмотря на миссию «мессии» Гайдара. Так что «поздравляю вас - соврамши», как говаривал один из героев Михаила Булгакова.

Вообще Гайдару на этом вечере приписали такое вселенское значение, что неясно, кто был в то время президентом - он или Ельцин? Если все «великие» деяния совершил Гайдар, то чем занимался Ельцин?

«Больше всего меня мучает ощущение, что большинство людей в России так и не поняли, что сделал Гайдар», - поделился своими тревогами Евгений Ясин, бывший соратником Егора Тимуровича в правительстве.

И это - тоже неправда. Большинство людей в России прекрасно поняли, что он сделал, за что искренне его ненавидят. Они прекрасно понимают, что Гайдар отнял у них общенародную собственность и раздал каким-то мутным полукриминальным типам вперемешку с номенклатурой, что он разрушил систему социального обеспечения, науку, здравоохранение, обрушил экономику, уничтожил ВПК, спровоцировал демографическую катастрофу и т. д. «Заслуги» можно продолжать до бесконечности. Неужели профессор Ясин считает, что этого можно не заметить?

Другое дело, что собравшимся хотелось бы, чтобы это было не так, чтобы его любили. Ради этого они лгут, превознося его до небес. Ведь, как говорил доктор Геббельс, чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверить. Они переворачивают все с ног на голову, как в романе Оруэлла «1984», используя в прославлении Гайдара описанные там три основных партийных лозунга: «Война - это мир», «Свобода - это рабство», «Незнание - сила».

Им хочется управлять прошлым, потому что «кто управляет прошлым - тот управляет будущим; кто управляет настоящим - тот управляет прошлым». И еще потому что «то, что истинно сейчас, истинно от века и на веки вечные. Все очень просто. Нужна всего-навсего непрерывная цепь побед над собственной памятью. Это называется «покорение действительности».

Но не свою память они хотят победить, а нашу. Сами-то они все прекрасно помнят. Им нужно, чтобы мы все забыли. Тогда они и «покорят» действительность. Именно для этого они и предлагают переименовать Ленинский проспект в Москве в Проспект Гайдара, а также соорудить ему памятник.

Однако по закону требуется, чтобы перед переименованием чего-либо в честь кого-либо прошло не менее 10 лет. Тогда станет видно истинное значение этой личности в жизни страны. Но в случае с Гайдаром, по мнению его соратников, лучше поспешить, потому что через 10 лет о нем и говорить никто не захочет. Тем не менее, зная отношение Юрия Лужкова к Егору Гайдару, можно предположить, что в ближайшее время никакого переименования не будет. И не только крупнейшего проспекта, но и самого захудалого переулка где-нибудь на промышленной окраине между закопченными пакгаузами.

То же самое - и с памятником. Любопытно, тем не менее, было бы представить, как он видится инициаторам этого предложения. Гайдар разбрасывает ваучеры? Отбирает сбережения? Раздает олигархам заводы? Или же, подобно Самсону, раздирает пасть народу?

Изменить отношение народа к Гайдару, да и к его сподвижникам - нелегкая задача. Сродни желанию вынуть у живой лошади глаз так, чтобы она ничего не заметила. Раньше они и не такое проделывали, но теперь уже, видно, не обойтись без создания министерства правды (о реформаторах), как у того же Оруэлла. А пока его нет - ничего не получится.

«Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар, - соловьем разливался Чубайс, ненавидимый в народе, пожалуй, еще больше, чем Гайдар. - Великий ученый, великий государственный деятель. Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения».

Замените в этом панегирике слово «удача» на «проклятие», «великий» - на «никудышный», а остальные эпитеты - на прямо противоположные, и вы получите более-менее объективную оценку деятельности Гайдара.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Олег Бушуев

комментирует материал 27.01.2010 #

Он делал то, что от него требовалось его хозяевами: развалил экономику и уничтожил надежды на лучшее будущее. От феодализма так и не перешли к капитализму. Просто построили рыночный феодализм С чиновниками- коррупционерами и вассальным парабизнесом. А капитализм - там, на западе. здесь будут до конца доказывать, что феодализм-это социализм,
что свобода - рабство. война - это мир, а незнание сила. Что америка хочет развалить россию, развалив наш феодализм. и хочет уничтожить россию, а не мы сами под руководством пу, ме, лу и прочих брехорматоров.

no avatar
Константин Холодный

комментирует материал 27.01.2010 #

"...Как очевидец всего происходившего в то время, могу засвидетельствовать: это - ложь"
Как здорово, что последний "очевидец" Романов остался. Больше же никого нет. :)

"...Никто ни с кем воевать не собирался. Советские люди были очень мирными и добрыми по натуре..."
Да конечно! Никаких конфликтов! Вот только:
Армяно-азербайджанский 1988-1994(Карабахский);
Грузино-осетинский конфликт (1991-1992 гг.);
Приднестровье (1992 г.);
Грузино-Абхазский вооруженный конфликт (1992-1994 гг.)
Гражданская война в Таджикистане (1992-1996 гг.)
Осетино-Ингушский конфликт 1992 г.
Но это же, по разумению Романова, не советские люди.

"...Большинство людей в России прекрасно поняли, что он сделал, за что искренне его ненавидят. Они прекрасно понимают, что Гайдар отнял у них общенародную собственность и раздал каким-то мутным полукриминальным"
Так Романов оказывается - представитель большинства! :)
Гайдар отнял собственность? А у кого она была? А вот после Гайдара, она появилась у каждого.
Оказывается от Лужкова зависит, будут помнить Гайдара или нет. Может потому Лужков сейчас и олигарх, потому что Гайдара на него нет.

В общем, Романов оказался лучшим подражателем Геббельсу.

no avatar
Андрей Орлов

комментирует материал 28.01.2010 #

При Гайдаре, пожалуй, сделали только одну правильную вещь-приватизировать квартиры дали. Другое дело, что в этом никкакой заслуги его нет- дали бы и коммунисты, если бы они были у власти тогда. Потому как в этом вопросе у всех было согласие.
А в остальном статья правильная. Полагаю, что нелепо приписывать Гайдару демоническое значение. Он был попросту глуп.

no avatar
Игopь Koндpaшoв

комментирует материал 12.02.2010 #

Гайдар был человеком, который сумел провести позитивные экономические реформы. В каком-то смысле он был одним из тех, с кого началась современная Россия. Если бы не эти реформы, то мы бы до сих пор сидели по уши в талонах и голодные. А ведь еще речь и о законодательстве, о многих реформах, которые заложили основу России.

Да, не все нам нравится в девяностых. Но может отделим все же сделанное Гайдаром от сделанного не им?

Конечно, может быть кто-то другой бы мог тоже что-то построить. Но так распорядилась история, что реформатором стал он.
Когда утопающего спасут, каждый может по берегу бегать и говорить, что я бы тоже мог спасти. Но спас тот, кто спас. Ему почет и уважение.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland