Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Симпатии телезрителей на стороне законов гор и джунглей

Когда программа "Справедливость" только начиналась, в студии произошло событие, которое как-то сразу убедило меня, что на нашем ТВ появилось ток-шоу, отличное от многих других, и ведущий, способный точно артикулировать свою гражданскую позицию.

Справедливости в эфире искал молодой водитель маршрутки, ставший жертвой беспредела на дорогах. Выходец с Кавказа, он не очень хорошо изъяснялся по-русски. И, как и следовало ожидать, среди участников программы нашелся человек, попытавшийся перевести обсуждение проблемы в националистическое русло. Прозвучало что-то типа "Понаехали", и в этот момент Андрей Макаров прервал собеседника и корректно, но крайне жестко попросил выступавшего покинуть студию. И добавил для тех, кто не понял: "В моей программе таких высказываний не будет! Я этого не допущу!" Иные его коллеги и ухом бы не повели, услышав весьма традиционные для большинства наших ток-шоу эскапады, которые придают обсуждению остроты и скандальности. Зал бы по обыкновению разделился на тех, кто кричит "Правильно! Проходу от этих гастарбайтеров нет, русскому человеку уже деваться некуда!", и тех, кто, защищая приезжих, приводит в пример лично ему знакомого таджика, молдаванина или дагестанца, прекрасного работника и добропорядочного гражданина. Но Макаров решительно отсек саму возможность подобной дискуссии в эфире его программы.

На минувшей неделе в ток-шоу "Пусть говорят" обсуждали любовь русской девушки и таджикского парня, приведшую к скандалу в семье девушки. Ее родители, коренные москвичи, чуть ли не прокляли свою дочь, упрекая ее жениха в стремлении за их счет получить российское гражданство, квартиру и московскую прописку. Тема программы - "Понаехали тут!" - красовалась на экране в течение всего эфира. Авторы, разумеется, вложили в заголовок определенную долю иронии, но в какой-то момент ирония потерялась, и надпись на экране смотрелась уже вполне серьезно и конкретно.

Герой программы, надо признать, показался не самым приятным человеком. К тому же выяснилось, что у него помимо нынешней на девятом месяце беременности гражданской жены есть и другая, а также в Душанбе осталась третья, от которой родилась дочь. Вместо того чтобы смиренно каяться и клясться в любви и верности последней избраннице, парень хорохорился и нападал на нападавших, чем вызвал приступ активной неприязни у многих участников программы. И вовсе не как просто малосимпатичный человек - мало ли чистокровных русских, приходящих в студию к Малахову, вызывают такое омерзение, что и глаза бы на них не смотрели. Вот и здесь "коренные москвичи" проявили себя во всей красе, вываливая на собравшихся такие подробности своей частной жизни, что лучше бы уж молчали - глядишь, за умных и совестливых бы сошли. Но они "наши" - поэтому им от зала респект и моральная поддержка. А то -чужие, которые к тому же лезут в наш монастырь со своим мусульманским уставом. Увы, в обсуждении возобладала тема "Понаехали тут", озвученная и записными крикунами в студии, и бывшим депутатом, а ныне общественным деятелем Алексеем Митрофановым, и неким адвокатом Александром Морозовым, который, злобно зыркая очами, посоветовал парню убираться к себе на родину, если ему не нравятся обычаи и законы пригревшей его великой страны.

В студии поднялся страшный вой одобрения, сквозь который пытались прорваться и другие "понаехавшие", в том числе певица Ирина Отиева, вспомнившая свои армянские корни. Но запоминается, конечно, общий настрой, а он получился однозначно антитаджикским. И ведущий, которому сквозь вой и гам вообще-то прорваться весьма проблематично, не стал подобно коллеге Макарову пресекать постыдную "дискуссию", тем более что она была заранее запланирована одной только формулировкой темы.

Еще один выпуск ток-шоу "Пусть говорят" - и тоже с националистическим душком - был посвящен закону гор, которым руководствуются иные жители кавказских республик. Уголовное дело, которое активно обсуждали участники, еще находится в стадии следствия, и до сих пор не ясно, что же побудило жительницу Северной Осетии, мать троих детей, зверски убить молодого соседа. Она сама по телефону из СИЗО уверяла, что тот изнасиловал ее четырехлетнюю дочь, а родные убитого полагают, что таким ужасным способом с ним расправился муж обвиняемой, узнавший об интимной связи жены и соседа. Медицинская экспертиза изнасилования не подтвердила. Словом, дело темное, но в него уже с ногами влезло ТВ. И вот что удивительно: обычно подобные дела в отношении несовершеннолетних даже в суде слушаются за закрытыми дверями, дабы максимально оградить детей от нездорового интереса и досужих сплетен посторонних. Но ТВ обсуждает это дело при широко распахнутых на всю страну дверях, показывая в лицо всех участников драмы, включая детей, и лишь едва прикрыв личико якобы пострадавшей от развратных действий четырехлетней девочки!

Но самое поразительное даже не в этом - в конце концов этические нормы для многих программ нашего ТВ - пустой звук: лишь бы погромче, лишь бы поскандальнее! Редкие трезвые голоса потонули в хоре всеобщего одобрения самосуда, учиненного "героиней" программы. Не только простые зрители в студии, но и деятели, облеченные властью, однозначно заявили, что поступили бы ровно так же, окажись они на ее месте. В качестве примера, достойного подражания, вспомнили и печально известное дело Виталия Калоева, который жестоко отомстил швейцарскому диспетчеру за гибель своей семьи, был встречен на родине с почетом и сейчас, в свою очередь, поддержал обвиняемую в зверском убийстве.

А Андрей Макаров, который целых две программы посвятил на минувшей неделе жестокому обращению с животными, в финале после всех страшных историй, рассказанных гостями программы "Справедливость", спрашивал с неподдельной болью: "А люди ли мы?" Судя по тому, что мы увидели, далеко не все и далеко не всегда. И если уж люди не щадят себе подобных, то что говорить о кошках и собаках, которым иные наши соплеменники вообще отказывают в праве на жизнь. Но Макаров хотя бы взывает к человечности, тогда как другие его коллеги исповедуют законы даже не гор, а джунглей. И одной "Справедливости" с этим не справиться. Но все-таки важно, что она появилась. Иначе совсем мрак.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Алексей Надарский

комментирует материал 26.06.2010 #

кто-то еще смотрит "Пусть говорят"? Оо кто-то еще думает что в тамошних историях есть хоть капля правды и посетители говорят то что думают?)
Митрофанов там кстати всегда доставлял, видимо бедному депутату совсем делать нечего, кроме как в неделю по несколько раз сниматься во ток шоу

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland